0
477
Газета Политика Печатная версия

27.02.2001 00:00:00

Почти приятный визит

Тэги: Касьянов, Италия, долги


Касьянов, Италия, долги Помимо долговых проблем Михаил Касьянов обсудил с министром иностранных дел Италии Ламберто Дини и вопросы "прикладной" экономики.
Фото ИТАР-ТАСС

В ВОСКРЕСЕНЬЕ Михаил Касьянов прибыл в Италию - страну, занимающую среди входящих в Парижский клуб кредиторов России второе место после Германии. В последние годы, особенно после того как президентский кабинет в Кремле занял Владимир Путин, отношениям с Италией Москва уделяет все большее внимание. И это неудивительно. Итальянцы прислушиваются к нашему мнению чуть внимательнее других западных коллег и, что самое главное для нашего правительства, занимают относительно лояльную позицию по отношению к России.

Помимо аудиенции у Иоанна Павла II Михаил Касьянов в ходе визита решал прежде всего экономические задачи. Тема российских долгов должна была возникнуть неизбежно. На долю Италии их приходится около 9,5 млрд. долл. Едва успев ступить на итальянскую землю, Касьянов сделал заявление, которое должно было еще больше порадовать Парижский клуб: с 1 марта Россия будет оплачивать свои долги перед фондом полностью и в срок. Почти вовремя удалось произвести февральские выплаты. По данным источников в правительстве, Минфин уже сегодня может дать поручение Внешэкономбанку погасить оставшуюся часть большого (1,2 млрд. долл.) платежа Парижскому клубу - 700 млн. долл. В марте должны быть осуществлены и январские платежи.

В Италии Касьянов вновь предложил вариант преобразования долга в инвестиции. Об этой схеме говорилось и в Берлине, и в Париже, однако после первых оптимистичных заявлений становилась ясной ограниченность такого способа решения проблемы.

В отношениях с Италией ситуация несколько иная. Еще год назад итальянцы понимали, что долги России Парижскому клубу кредиторов необходимо списывать. Тогда появился первый, но еще официально неоформленный российско-итальянский проект по созданию учебно-тренировочного самолета ЯК-130АЕМ. Это первый пример использования долговой схемы инвестиций. Проект, который будет финансироваться в счет погашения долга России перед Италией, оценивается в 62 млн. долл. и связан в первую очередь с инвестициями в науку. Первые восемь самолетов должны быть построены к концу 2002 года.

Визит Михаила Касьянова в Италию начался с посещения конструкторского бюро автомобильного концерна "Фиат" в Турине, где был подписан меморандум о долговременном сотрудничестве итальянской компании с "Русским алюминием". Напомним, что в конце прошлого года "РусАл" получил контроль над Горьковским автозаводом - традиционным партнером "Фиата".

Судя по всему, итальянцы намерены и дальше сотрудничать с российским автозаводом. Так, в Турине было утверждено четыре проекта, базирующихся на ГАЗе.

Среди обсуждавшихся в Риме экономических вопросов особо следует выделить нефтегазовый. Сотрудничество российского "Газпрома" с компанией "Эни" в проекте "Голубой поток" стало одной из причин встреч Михаила Касьянова с руководством итальянской компании. На долю "Эни" сегодня приходится 40% всего товарооборота между Россией и Италией. Пока в руках Москвы еще находится важный экономический козырь: высокие мировые цены на нефть. Это подталкивает Россию к расширению сотрудничества с европейскими странами, нуждающимися в дополнительных поставках голубого топлива. Не исключено, что уже в ближайшее время, реализуя совместный проект, "Газпром" и "Эни" совместно выйдут на рынки третьих стран. Пока же в планах строительство 600-километрового газопровода в обход Украины. Объем инвестиций здесь составит 2 млрд. долл. в год. Кроме того, планируется, что уже к 2008 году поставки российского газа в Италию составят 28,5 млрд. кубометров в год.

Исторически итальянские проекты играют роль лоцмана для более осторожных северных европейцев. Поэтому задача визита российского премьера в эту страну ясна: убедить итальянский бизнес в твердости государственных гарантий для вновь открывающихся или реанимируемых программ. В случае успеха, а он весьма вероятен, за Италией потянутся более консервативные в отношении России члены ЕС.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
737
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
375
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
363
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org