0
783
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Наше дело правое

Михаил Краснов

Об авторе: Михаил Краснов - вице-президент общественного фонда ИНДЕМ.

Тэги: партия, политика


ДВАДЦАТЬ шестого мая состоится учредительный съезд новой партии, которая, судя по всему, получит уже известное по думским выборам название - СПС ("Союз правых сил"). Политический ландшафт, таким образом, обретает так не хватавшую ему все эти годы хоть какую-то внятность.

Действительно, наша политическая система начинает все больше походить на классический "треугольник": где левый фланг представлен в основном КПРФ, центр - в виде "Единства" и ОВР, а на правом фланге выступают СПС и "ЯБЛОКО" (маргиналов, которые есть в любой политической системе, не будем брать в расчет). Однако пока этот "треугольник" может считаться классическим только по внешним параметрам.

Во-первых, если в развитых демократиях левую нишу занимают главным образом социал-демократы, то у нас коммунисты. И дело тут не столько в их самоназвании, сколько в программных целях, среди которых стоит выделить восстановление советской власти. А это в корне иной, нежели демократия, тип политического, экономического и духовного устройства. Можно, разумеется, успокаивать себя тем, что в своем ленинско-сталинском обличье советская власть уже вряд ли сможет реализоваться в России. Но дело в том, что само коммунистическое присутствие существенно влияет на функционирование государственной власти в целом.

Во-вторых, в содержательном смысле наш "центр" является таковым лишь постольку, поскольку находится между коммунистами и правыми. На самом деле в идейно-мировоззренческом смысле и "Единство", и особенно ОВР ближе к обычной социал-демократии, хотя и с российской спецификой (это все-таки "партии аппарата"). Впрочем, дело не в их нынешнем местонахождении, а в остающейся противоречивой позиции Кремля, которому, собственно, и принадлежат теперь обе эти силы. Противоречивость же состоит в том, что при либерально-демократических целях то и дело посылаются такие сигналы, при которых общий вектор воспринимается как вектор вполне левого свойства.

Наконец, в-третьих, не абсолютно "классичен" и правый фланг. Хотя бы потому, что он представляет не столько интересы крупного и среднего капитала, сколько "обычные европейские" ценности.

Однако нетипичность нашего политического ландшафта, вызванная нетипичностью самих стартовых условий перехода к демократии (замечу, перехода, далеко еще не завершенного), вовсе не предопределяет нашу "демократическую неполноценность". Больше того, российская ситуация даже имеет свои плюсы.

Известно, что традиционные принципы, лежавшие в основе формирования партий - классовый или классовоподобный, реже этнический, религиозный - постепенно отходят в прошлое. Пока сложно сказать, какой принцип в будущем окажется доминирующим. Вполне возможно, что ценностный, на основе которого стихийно как раз и развивается российская партийная система. Такой принцип хорош уже тем, что довольно существенно перемешивает электорат соответствующей партии.

Электоратом СПС, например, являются отнюдь не только представители бизнеса - от малого до крупного (как раз наши предприниматели отличаются тем, что далеко не в полном составе голосуют за "демократов", предпочитая нередко "партии власти"), но и люди самых разнообразных профессиональных, имущественных и возрастных групп. В то же время мировоззренческо-ценностные ориентиры СПС привлекают к ней в основном людей молодого и среднего возраста, с высоким уровнем образования и относительным достатком.

Из этого логически следует довольно простой, но очень важный для будущего России вывод: именно СПС и аналогичные политические структуры способны отражать интересы, совпадающие со стратегическими интересами страны, поскольку жизненно заинтересованы в повышении образовательного, общекультурного и имущественного уровня населения. Следовательно, именно такие партии, как СПС, будут стимулировать создание широкой инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные возможности для человеческого самовыражения в наиболее цивилизованных его формах. Таким партиям объективно невыгодна ни бедность, ни духовная темнота, ни бюрократический гнет. Проще говоря, им невыгодна отсталость.

Но, разумеется, одно дело - объективные интересы, цели, мировоззрение. И другое - возможность их реализовать. А как только мы задаемся вопросом о перенесении определенных идей, ценностных ориентиров на практику, естественным образом обращаемся к особенностям руководящих органов соответствующей партии.

Как предполагается, руководство партии составят пятеро - Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс. Дело тут не просто в их известности, доходящей даже до нарицательности имен, а в том, что все эти люди в разное время были - кто премьер-министром, кто вице-премьером, кто министром. Что это: совпадение, нехороший признак номенклатурности или какая-то закономерность? Судя по всему, все-таки последнее. Зная многих деятелей демократического движения, могу с уверенностью сказать, что эта среда никому не позволит стать лидером (как в обычных "партиях власти") "ex officio", в знак благоговения перед должностью. Значит, в этих людях есть нечто, что естественно толкает их к лидерству. Это нечто - отсутствие страха перед личной ответственностью, изрядная харизматичность, особый психотип, свойственный любому лидеру.

Каждый из них в свое время совершал ошибки, как, впрочем, любой деятельный человек. Каждый из них (может быть, в меньшей степени Хакамада) ощутил на себе такой шквал общественного негодования, что вполне мог бы морально надломиться. Однако с ними этого не случилось. Они доказали свое право на лидерство. Причем среди личностных свойств каждого из этой четверки я бы отметил еще одну - их способность к саморазвитию. Если сравнить, например, сегодняшнего Гайдара с Гайдаром образца 1992 года, непредвзятый человек увидит, насколько масштабнее, стереоскопичнее и, что особенно важно, менее технократичными стали его взгляды. И такое можно сказать о каждом из лидеров СПС.

К ним, безусловно были и есть претензии, многие из которых весьма серьезны. Но при всем этом нельзя не уважать этих людей как сильных личностей. И даже если они идут на компромиссы, порой не всегда понятные и одобряемые либерально мыслящими людьми, о них в отличие от очень многих можно уверенно говорить - есть вещи, от которых они уже не отрекутся никогда.

Но как же все эти самодостаточные люди смогут впрячься в общую телегу? Жизнеспособным ли окажется этот "пентаумвират" или его постигнет судьба известных римских триумвиратов? Как ни странно, но именно такая конструкция руководства будущей партии СПС способна стать оптимальной. К такому выводу подталкивает аналогия с известной организацией конца 80-х годов под названием "Межрегиональная депутатская группа".

Напомню, что на лидерство в ней претендовали две крупные, но очень разные фигуры - Андрей Сахаров и Борис Ельцин. Выбор между ними мог завести в тупик. Была отвергнута и идея сделать из них двух сопредседателей, которые бы не смогли сработаться. И тогда выход был найден путем избрания пяти сопредседателей МДГ: Андрея Сахарова, Бориса Ельцина, Юрия Афанасьева, Гавриила Попова и эстонского ученого Виктора Пальма. И МДГ заработала┘

Разумеется, ни в чем нельзя быть уверенным. Но, думаю, и члены, и лидеры СПС понимают: время мелких "разборок" кончилось. Перед Россией вновь стоит выбор. Многим он кажется не полярным. Но на самом деле речь идет о двух совершенно разных стратегиях, одна из которых опора на энергию свободного творчества личности. И если СПС, "ЯБЛОКО" и иные организации, примыкающие к этому краю спектра, не хотят кануть в Лету, утащив за собой нашу надежду на такой выбор, их лидеры обязаны будут не раз еще наступать на горло своей индивидуальной песне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1702
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4212
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2321
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2620

Другие новости