0
525
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Строев грозит гражданской войной

Тэги: строев, закон, земля


"Большой" Госсовет 23 апреля должен сформулировать президенту поправки к законопроекту "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Вчера в Орле губернаторы, входящие в рабочую группу Егора Строева, репетировали выступления перед президентом.

До поправок как таковых губернаторы не добрались, остановились на прогнозах. "Если мы пойдем по пути, предложенному правительством, - утверждает Строев, - завтра нас крестьяне топорами порубят. Им в Москве этого не понять, к осени получим гражданскую войну". На всякий случай экс-спикер Совета Федерации напомнил, что восстания Пугачева, Болотникова и Антонова начинались как раз с Орловщины.

Представителям Мингосимущества переубедить региональную элиту не удалось. Губернаторов не устраивает, что их роль в реализации закона сведена, как они считают, к минимуму. Этот минимум, правда, включает в себя приоритетное право покупки земли и установление сроков, в которые федеральный закон должен заработать на местах. Губернаторы хотели бы, чтобы правила приватизации сельхозземель устанавливались законами субъектов Федерации.

Регионы настаивают на том, чтобы сельскохозяйственные земли продавались только субъекту Российской Федерации или органу местного самоуправления. Так, глава Белгородской области и член рабочей группы Евгений Савченко готов порекомендовать президенту схему, по которой "право продажи земли должно быть, но продавать ее можно было бы только государству". Половину сельхозземель Белгородской области, например, можно купить за 3 млрд. долл., которые губернатор предлагает поискать в золотовалютных резервах Центробанка. Резюме Савченко: "в законе все от лукавого, крестьянам нужна не приватизация, а новая аграрная политика", которая могла бы защитить отечественную курятину от "ножек Буша".

Первый замглавы Минимущества Дмитрий Аратский пытался объяснить губернаторам смысл, который вкладывает правительство в земельную реформу. Сегодня в России лишь 16% крестьян являются собственниками земли, тогда как в США и Канаде этот показатель достигает 90%, во Франции - 80%, а в Германии - 60%. По мнению разработчиков реформы, это происходит потому, что российские собственники не могут свободно продавать принадлежащие им участки. В идеале же один участок сельскохозяйственной земли должен принадлежать трем-пяти собственникам, а не нескольким сотням, как сейчас.

Законотворческие перспективы у госсоветовцев все еще остаются. Как заявил "НГ" Егор Строев, в президентской администрации заверили его в том, что депутаты, приступая к первому чтению закона, смогут учесть и предложения его рабочей группы. Правда, редактировать губернаторские предложения предстоит правительству, которое вряд ли захочет серьезно менять свою первоначальную редакцию.

Орел


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
666
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1385
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1710
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1708

Другие новости