0
557
Газета Политика Печатная версия

08.07.2002

СПС и "ЯБЛОКО" пытались перехитрить друг друга

Тэги: спс, яблоко


Предварительное согласование кандидатов примерно в сорока одномандатных округах и принципиальная готовность к участию в специальном заседании Всероссийского демократического совещания, где, возможно, будет выработана единая платформа для кандидата в президенты от демократических партий и движений. Эти решения и стали итогом проведенного в пятницу Объединенного политического совета СПС и "ЯБЛОКА". Впрочем, подробности данного мероприятия, которые стали известны от его участников, говорят о том, что если у обеих сторон и было желание договориться о чем-то конкретном, то не слишком горячее.

Гораздо важнее, судя по всему, и для СПС, и для "ЯБЛОКА" было, как говорится, "перепиарить" друг друга. Правда, достигнутый результат можно скорее охарактеризовать как ничью, суть которой каждая из сторон, естественно, комментирует в свою пользу. Представители СПС заверили, что они достигли главного - заставили прежде неприступное "ЯБЛОКО" пойти на реальные переговоры о будущем едином кандидате в президенты. "ЯБЛОКО" же, цитируя заявление Объединенного политического совета о том, что обе партии "совместно с другими демократическими силами, в том числе и в рамках Всероссийского демократического совещания, проведут консультации о разработке единой демократической платформы на президентских выборах", полагает, что ему удалось провести в жизнь свое прежнее мнение о том, что сейчас говорить о каком-то едином кандидате рано, это можно сделать только после думских выборов. Таким образом, вряд ли можно говорить о хороших перспективах на плодотворное сотрудничество партий, которые, даже принимая компромиссные, то есть максимально выхолощенные решения, вкладывают в них свое понимание обсуждавшейся проблемы.

Именно индивидуальное толкование достигнутого компромисса и является прямым доказательством того, что цель встречи высших функционеров СПС и "ЯБЛОКА" имела прежде всего пиаровское значение. В повестке дня совещания значился всего один пункт, связанный с согласованием одномандатников, дискуссия по которому заняла не более получаса. О едином же кандидате в президенты по предложению правых говорили в пункте "разное". Соответствующий проект заявления был готов заранее, причем из "яблочников" с ним был знаком только Владимир Лукин, а вот первый заместитель Григория Явлинского Сергей Иваненко ничего о документе не знал. Между тем в нем четко говорилось: СПС и "ЯБЛОКО" примут решение о едином кандидате по итогам выборов в Государственную Думу, после чего программу для него станет готовить широкий демократический фронт.

Лукин, в свою очередь, заранее подготовил свой вариант - обе партии просто объявляют о готовности приступить к переговорам по согласованию единой кандидатуры от демократов. Если вспомнить о дипломатическом прошлом "яблочного" вице-спикера и перевести его слова на русский, то можно увидеть за ними твердый отказ принимать скоропалительные решения. Как сказал сам Владимир Лукин, вспомнив старый анекдот о колхозном собрании, которое не стало обсуждать строительство коровника из-за отсутствия досок и гвоздей, а сразу же перешло ко второму вопросу - о построении коммунизма, необходимо все-таки сначала соорудить коровник, то есть провести думские выборы, а только потом смотреть за горизонт.

Ирина Хакамада и Владимир Лукин специально подчеркнули, что не стоит журналистам присуждать победы той или иной партии, потому что ни одна из них к ней и не стремилась. Однако понятно, что отказ СПС от прежде принятого решения определять кандидата в президенты по итогам выборов в Думу "ЯБЛОКО" считает своей главной победой. Тем более что социологические опросы пока более благоприятны для правых сил. В свою очередь, Хакамада с явным сожалением говорила о полном провале такого варианта думской избирательной кампании, когда "ЯБЛОКО" и СПС идут единым списком. Понятное дело: план удушения "яблочников" в дружеских объятиях был бы для партии Немцова-Чубайса самым дешевым вариантом. Но раз он не получился, правые предложили друзьям-соперникам согласиться с кандидатурой Немцова еще до думских выборов, чтобы избиратель заранее увидел слабость "ЯБЛОКА" и соответствующим образом проголосовал. Хакамада даже поклялась "явлинцам" в том, что хотя СПС еще и не определился, кто из его рядов будет командирован на президентскую гонку, но он точно не собирается ни поддерживать Путина, ни выдвигать Чубайса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2299
"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

0
1848
"Яблоко" как партия моральной реакции

"Яблоко" как партия моральной реакции

Уходя в тень, сложно добиться легитимности для строительства институтов

0
3031
Явлинскому выборы не интересны

Явлинскому выборы не интересны

Дарья Гармоненко

"Яблоко" объявляет себя партией морального императива

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org