0
518
Газета Политика Печатная версия

17.06.2003

Последняя "стометровка" на Охотном Ряду

Тэги: дума, регламент, законы, принятие


Госдума решила ударно поработать в оставшуюся до каникул неделю. Михаил Касьянов, выступавший перед думцами 11 июня, разрешил им разойтись уже в конце этого месяца. Но при условии, что депутаты изыщут возможность за оставшееся время одобрить в целом предложенные правительством налоговые инициативы. Законодатели, желающие немного отдохнуть перед избирательной кампанией, возможность для скорейшего утверждения налоговых поправок, конечно же, нашли. Но ради быстрого прохождения законопроектов закрыли глаза на некоторые регламентные нарушения.

Например, в налоговом пакете правительства значится проект закона о налоге на имущество организаций, который предполагается передать в регионы. Теоретически между его первым и вторым чтениями должен пройти месяц, чтобы в работе над законопроектом могли поучаствовать и субъекты РФ. Но теперь об этом никто и не вспоминает. Вчера подкомитет по налогам готовил правительственные проекты ко второму чтению, чтобы сегодня они благополучно прошли бюджетный комитет и уже, видимо, в среду были одобрены нижней палатой без особых дискуссий. Кстати, перед первым чтением часть центристов, прежде всего из фракции ОВР и группы "Регионы России", настаивала на том, чтобы и в 2004 году в стране действовал налог с продаж, дающий многим регионам существенную часть их доходов. Вокруг этого закона столкнулись два популистских мотива - защиты финансовой обеспеченности регионов и снижения цен на различные товары для населения. Но финальную точку, как водится, поставил президент.

Бросается в глаза, что центристские фракции в Думе в последнее время весьма озаботились укреплением своего имиджа как истинно народных избранников. При обсуждении всех более или менее популярных законопроектов от центристов исходят только положительные инициативы. Например, в Законе "О связи" депутаты четко зафиксировали, что абоненты имеют право сами выбирать систему оплаты и телефонные компании не могут заставить их платить повременно. Кроме того, в том же законе думцы разрешили не регистрировать приемники персональной радионавигации, так что теперь поклонники иномарок представительского класса смогут заказывать их в первозданном навороченном виде, а не в специально обедненном российском варианте.

Правда, приятные разным слоям народа решения думское большинство принимает только в том случае, если на то согласна исполнительная власть. К примеру, постановило правительство не спешить с отменой единой тарифной сетки без соответствующих компенсаций бюджетникам. Центристы тут же объявили это своей победой. Или, положим, договорились в Кремле с крупнейшими телеканалами о том, что за нарушения правил предвыборной агитации электронные СМИ лицензий без суда и следствия лишать не станут. А представители центристской четверки уже и соответствующие поправки подготовили. Причем, стоит отметить, Дума приняла именно их, а аналогичные предложения СПС и "ЯБЛОКА" были отвергнуты как противоречащие концепции президентского законопроекта.

Кстати, президентские поправки к выборному законодательству будут приняты в третьем чтении, видимо, в среду - вместе с несколькими другими инициативами главы государства. В этот день, напомним, предполагается и обсудить вотум недоверия правительству. Но Михаил Касьянов в Думе в этот день не появится - его ждут на Международном экономическом форуме в Петербурге. В повестке же дня постановление о недоверии поставлено на 17.00 - сразу же после дискуссии вокруг очередной экстравагантной идеи депутата Александра Федулова. Таким образом, центристы дают понять, что под занавес данного пленарного заседания будет рассмотрен ряд маргинальных предложений, к которым отнесено и антиправительственное постановление КПРФ и "ЯБЛОКА". Эти фракции, судя по всему, намек поняли правильно, а потому в качестве докладчиков вместо Геннадия Зюганова и Григория Явлинского будут выступать их заместители.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
491
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
449
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
468
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org