0
381
Газета Политика Печатная версия

19.04.2004

Думские начальники поделили полномочия

Тэги: полномочия, дума


В конце минувшей недели были наконец распределены обязанности и сферы ответственности между спикером Госдумы и его 10 заместителями. Произошло это еще до голосования по проекту «Родины», предлагавшей сократить число думских начальников, – изначально было ясно, что этот проект не пройдет. Тем не менее дискуссия получилась весьма бурная.

Рогозин жонглировал ссылками на президента и правительство, уже сократившегося до минимума, осмеивал аргументы «Единой России» о несвоевременности внутридумских реформ и обещал выдвигать подобные идеи до тех пор, пока самая большая фракция палаты не решит, что своевременность наконец наступила. Рогозину помогали со всех сторон – и левые, и независимые, напоминая «медведям» об одном из главных их предвыборных обещаний, заключавшемся как раз в сокращении рядов думской номенклатуры.

Как бы в отместку за несвоевременные инициативы «Родины» вице-спикеру от этой фракции Сергею Бабурину достались не слишком значимые полномочия в руководстве нижней палаты. Он всего лишь курирует взаимодействие Думы с органами госвласти Уральского федерального округа, представляет ее в международных организациях в области прав человека. Впрочем, примерно такими же по объему полномочиями наделены и вице-спикеры Валентин Купцов (КПРФ) и Владимир Катренко («Единая Россия»). Первый патронирует Сибирский ФО, сотрудничает с международными профсоюзными структурами и дружит с парламентариями стран Восточной Европы, Китая, Вьетнама, Кубы и Молдавии. За вторым же закреплены Южный ФО, курирование двух думских комитетов – по экономической политике и по делам женщин, семьи и молодежи, а также взаимодействие со спецучреждениями ООН в области экономического сотрудничества.

Меньше всего работы будет у Владимира Жириновского. Ему не доверены ни федеральные округа, ни думский комитет, а координация вопросов международного гуманитарного сотрудничества выглядит издевкой.

Нелогичный список обязанностей получил Георгий Боос. С одной стороны, он должен общаться с Всемирным банком, МВФ и ЕБРР, а с другой стороны – в числе координируемых им комитетов нет бюджетного. Последний достался Вячеславу Володину – вместе с одной из главных и наиболее почетных на Охотном Ряду должностей – координацией деятельности думских фракций и комитетов в работе над бюджетом. Скорее всего здесь мы имеем возможность видеть финал одной из внутридумских интриг – отстранение представителя Москвы от бюджетного процесса.

Развязку еще одного конфликта внутри «Единой России» можно разглядеть, если внимательно посмотреть на полномочия первого вице-спикера Любови Слиски и простого – Олега Морозова. Напомним, что последний претендовал на пост, освобожденный Александром Жуковым. Однако, по слухам, против подобного наследования выступили такие уважаемые люди, как Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, а главное – глава исполкома ЕР Юрий Волков. После чего должность второго первого вице-спикера была вовсе ликвидирована. Тем не менее сейчас видно, что Морозов отказался от претензий на нее совсем не за так. Слиска из жуковской компетенции не получила ничего, в то время как Морозову достались взаимодействие Думы с правительством по вопросам законодательной деятельности и участие в соответствующих комиссиях, а также аналогичная работа с регионами. Интересным также выглядит и возложение обязанности работать с администрацией президента на вице-спикера Пехтина, известного стародавними связями с этим органом. Курирование комитетов по обороне, безопасности и международным делам Грызловым означает, что их руководители напрямую получают указания от соответствующих ведомств.

Посторонним фракция «Единая Россия» общаться с исполнительной властью не позволяет. Что лишний раз подтвердило пятничное голосование по проекту парламентского запроса независимого депутата Сергея Попова премьеру Михаилу Фрадкову. Как уже писала «НГ», «яблочник» Попов просил премьера ответить, когда и в каком объеме будут возмещены средства внебюджетного фонда развития исполнительного производства (более миллиарда рублей), которые были потрачены Министерством юстиции на собственные нужды, а не для улучшения работы службы судебных приставов. Данная проблема заинтересовала в итоге только 81 депутата, проголосовавшего за предложенный документ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1063
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1091
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1104
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org