0
587
Газета Политика Печатная версия

25.10.2004

Национализм используют для консолидации электората

Тэги: национализм, консолидация, электорат, опрос

Прошедшая неделя была отмечена всплеском насилия на националистической почве. Участились сообщения об избиении и убийствах представителей национальных меньшинств. В то же время власти, напротив, давали уроки толерантности. Президент и столичный мэр посетили Азербайджанский конгресс, сделав ряд заявлений и подарков общине. Как можно объяснить это несоответствие риторики власти реальным настроениям в определенной части общества? На этот вопрос «НГ» отвечают известные политики и правозащитники.

Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований

Я не уверен, что существуют различия в позиции. Я не могу быть уверен, что президент действительно выступает против экстремизма и ксенофобии. Сегодня власть ограничивается декларациями. Если просмотреть реальную практику, скажем, той же прокуратуры, можно увидеть, что там существует огромное количество преград для выполнения законов по противодействию экстремизму. Региональной прокуратуре невыгодно классифицировать те или иные события как экстремистские, потому что в этом случае ей придется оспаривать эти дела в судах более высокой инстанции, отчитываясь непосредственно перед генеральным прокурором, и в этом случае на нее возлагается куча всяких дополнительных обязанностей.

 

Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы, фракция ЛДПР

Я считаю, что толерантность у нас огромная в обществе, и то, что есть факты убийства, – так убивают и русских по всей России. Почему-то это не рассматривается как политическое преступление. Русских и в Чечне убивают, просто об этом не передают в СМИ. Почему, когда зарезали таджикскую девочку или ударили вьетнамского студента – это всегда политика? Может, он пьяный шел? Или поссорились из-за девушки. Кто знает обстоятельства? Сразу кричат, что это на национальной почве. Если иностранец – то на национальной почве. Если ударили русского профессора в Питере по голове – то это обычное хулиганство. Это неправильно. У нас сверхтолерантность, и, к сожалению, Путин на лозунгах готов бороться с южным криминалом, но ничего для этого не делает. Экономические позиции южан очень сильные, они захватили все позиции. И в разных областях они укрепляются. И это плохо закончится. Это закончится утратой экономических позиций. И политических позиций русских в своей стране. Мы развалили СССР не из-за ошибки Горбачева, а из-за того, что динамика роста мусульманского населения была такая, что через пять–десять лет Назарбаев был бы президентом. Вот отчего развалился СССР. И сейчас мы как бы спаслись, на 10–12–15 лет, но опять южане пробиваются к власти – теперь уже в России. Это все очень печально. Русские не понимают, к чему идет дело. Они будут рабами в собственной стране.

 

Элла Памфилова, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ

Что касается толерантности на уровне высшей власти – у нас все в порядке, как никогда. Кстати, многие в Европе это признают – у нас нет государственного антисемитизма. У нас очень неблагополучная ситуация с бытовой ксенофобией. Это проблема безответственного общества: в нем нет неприятия этих явлений. Бытовой экстремизм широко распространен особенно на уровне мелких государственных чиновников. С другой стороны, я считаю, что более жестко и принципиально должны подходить к этому вопросу сотрудники правоохранительных органов и в первую очередь – прокуратуры: возбуждать дела в соответствии с теми статьями, которые есть. К сожалению, по нашей статистике, очень мало дел возбуждается по признакам расовой дискриминации.

 

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН

Когда говорят, что лишь единицы нашего населения позволяют себе проявления ксенофобии и нетерпимости, – это неправда. По моим данным, только в Таджикистан ежегодно привозят из России две-три сотни гробов как результат насильственных действий. Если не начнутся более последовательные, а не показательные один-два процесса по исполнению Уголовного кодекса и статей о межрелигиозной розни, ситуация в России будет только ухудшаться. Причины экстремизма: во-первых, старожилы порой неспособны конкурировать с иммигрантами и используют националистическую риторику, чтобы разгромить их палатки или более серьезный бизнес. Второе: политики в целях консолидации основного электората, который и составляет постоянно проживающее население, беспокоятся о том, чтобы не дай бог выступить в защиту иммигрантов. Чтобы не сказать всю правду о том, какую огромную пользу эти люди приносят нашей стране – без них мы просто не можем дальше развиваться.

 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Практика экстремизма существует не по причине какой-то жуткой ксенофобии нашего народа – она поощряется и усиливается сверху, если не со стороны президента, то в связи с безответственными заявлениями многих чиновников по национальному вопросу. Притчей во языцех является господин Ткачев из Краснодарского края, который вообще сказал, что в его крае могут жить только люди, фамилии которых оканчиваются на -ев и на -ов, а если на -дзе или на -швили, то они не могут там жить. Если такие высказывания позволяет себе губернатор, то что же говорить о рядовых гражданах?!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
517
В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
1051
Депутат Госдумы Инга Юмашева вернется в Россию 8 октября

Депутат Госдумы Инга Юмашева вернется в Россию 8 октября

0
711
Депутата ГД Юмашеву целый час допрашивали сотрудники ФБР в аэропорту Нью-Йорка

Депутата ГД Юмашеву целый час допрашивали сотрудники ФБР в аэропорту Нью-Йорка

  

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org