0
7841
Газета Политика Печатная версия

25.04.2005

Киндер-сюрприз сбежал

Тэги: рыжков, каспаров, партия


рыжков, каспаров, партия Владимир Рыжков долго искал себя вне партии власти. Но вернулся в родные пенаты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера депутат Госдумы Владимир Рыжков, киндер-сюрприз отечественной политики, сделал новый неожиданный кульбит. Он покинул своего нынешнего союзника Гарри Каспарова, с которым пытался строить либеральную партию, и вступил в Республиканскую партию, возглавляемую Владимиром Лысенко. Произошло это на субботнем совещании республиканцев. Ни Каспаров, ни Рыжков никаких официальных заявлений пока не делали.

Владимир Рыжков вчера не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, заявив «НГ», что «когда будет время и необходимость, мы сами все объявим, пока мы не готовы к этому». В свою очередь, Владимир Лысенко не стал скрывать, что «партия обновилась, в нее пришла группа известных политиков», однако не уточнил – кто, помимо Рыжкова, в эту группу вошел. По его словам, нынешний лозунг партии – «Свобода и справедливость» – должен лечь в основу консолидационного процесса на правом фланге. Поскольку основные интеграционные процессы еще впереди (их активизируют ближе к началу лета), то руководящие должности в партии пока свободны. «Мы решили пока не избирать никого, оставить возможность для новых лидеров, которые могли бы еще прийти», – пояснил Лысенко. Кстати, бывшая Республиканская партия изначально планировалась как стартовая площадка для создания общей правой партии, которая могла бы вобрать в себя желающих покинуть прочие, менее перспективные.

Источник из окружения Каспарова подтвердил «НГ», что совместный проект с Рыжковым фактически сорван по инициативе последнего. Переговоры о создании совместной партии шли уже несколько месяцев и продвигались весьма непросто. Каспаров настаивал на том, что руководство партии и ее платформа формируются на паритетной основе. Рыжков с этим не соглашался. Более того, его сильно смущала чересчур жесткая риторика коллеги. Еще больше акцентированная антипутинская позиция шахматного чемпиона беспокоила других потенциальных соучредителей партии – в частности, депутата-яблочника, экс-министра финансов Михаила Задорнова и экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Партнеров Каспарова смущало и то, что этот проект ассоциировался с именем находящегося в розыске совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

Впрочем, одним из главных мотивов Рыжкова называют заманчивое предложение, сделанное ему из Кремля. Якобы его, многолетнего депутата от Алтая, имеющего в этом регионе большую поддержку, прочат на смену губернатору края Михаилу Евдокимову. Естественно, пост главы региона – куда более привлекательное продолжение карьеры, чем место лидера гонимой партии, которую к тому же будет очень трудно зарегистрировать.

Если информация о выходе Рыжкова из коалиции с Каспаровым подтвердится, то такой шаг, помимо прочего, может быть расценен как удар в спину Михаилу Ходорковскому как раз накануне оглашения приговора по делу экс-главы ЮКОСа. Ведь Рыжков является членом правления «Открытой России», общественной организации, которую единолично спонсирует подследственный бизнесмен.

Политическая биография Владимира Рыжкова

В 1991 году назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации. В декабре 1993 года Рыжков был избран депутатом Госдумы РФ первого созыва. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. До 1996 года – член Движения «Выбор России». В 1997 году избран первым заместителем председателя Госдумы. В 1999 году избирается первым заместителем председателя политсовета партии «Наш дом – Россия», руководителем фракции НДР. С 19 декабря 1999 года – депутат Госдумы по Барнаульскому избирательному округу № 34. В настоящее время – член комитета Думы по делам Федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (правительство–Совет Федерации–Государственная Дума) по бюджетной политике. В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного Комитета «2008: Свободный выбор».

Республиканцы – правые уклонисты КПСС

Республиканская партия Российской Федерации возникла на основе отделившейся от КПСС «Демократической платформы» в ноябре 1990 года благодаря усилиям ее создателей Владимира Лысенко, Василия Шахновского, Игоря Чубайса и других. Кроме того, членами РПРФ в 1990 году стал целый ряд коммунистов-перестройщиков во главе с Ельциным, Афанасьевым, Поповым, Собчаком, Травкиным, Полтораниным и Гдляном.

В 1991 году республиканцы тщетно попытались объединиться с социал-демократами. В 1993 году Гайдар и Явлинский призывали республиканцев идти вместе с ними. В результате предвыборного объединения в Госдуму прошло 12 членов РПРФ: 5 – от «Яблока», 7 – от «Выбора России». На V съезде партии в июне 1994 г. был поставлен вопрос о введении поста единоличного председателя партии, а фактически об инкорпорации Республиканской партии в «Яблоко». В результате острейшей дискуссии председателем РПРФ был избран Лысенко, после чего партию покинули сторонники «Яблока» – 38 делегатов съезда, позже создавшие партию «Демократическая альтернатива». На выборах 17 декабря 1995 г. республиканцы вошли в блок «Памфилова–Гуров–Лысенко», который получил около 1 млн. голосов избирателей, не преодолев 5%-ного барьера. В итоге парламентских выборов 1999 года в Государственную Думу РФ III созыва по одномандатному округу как независимый кандидат прошел только председатель РПРФ Лысенко.

В 2002 году в Москве прошел Х съезд РПРФ, на котором была обсуждена и принята новая программа партии, приняты поправки в устав, избраны новые руководящие органы и принято решение о перерегистрации обновленной партийной организации в центре и на местах. Сопредседателями РПРФ были избраны Борис Федоров и Владимир Лысенко. В 2003 году РПРФ прошла перерегистрацию в Минюсте РФ и перерегистрировала 53 региональных отделения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
461
Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
601
Новости религий

Новости религий

0
1624
Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Валерий Мастеров

Парламентские выборы в Польше вряд ли изменят расстановку политических сил

0
1594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org