0
5610
Газета Политика Печатная версия

27.05.2005 00:00:00

Громов и пустота

Тэги: громов, жзл


громов, жзл Один среди великих теней.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей» впервые за многие десятилетия вышла книга, целиком посвященная ныне живущему деятелю. Издательство уведомляет, что с этого тома начинает новую серию – о тех замечательных людях, чья биография все еще продолжается. Первым этой особой чести удостоился губернатор Московской области Борис Громов. Мотивируя такой оригинальный подход, редакция отмечает: «В нашей стране вряд ли найдется человек, не знающий имени Бориса Всеволодовича Громова». Однако тираж книги скромен: 5 тысяч экземпляров.

На самом деле прецеденты были. Про Льва Толстого, например, в серии «ЖЗЛ» писали при жизни, про Бисмарка тоже писали. Даже про Вильяма Эварта Гладстона, премьер-министра Великобритании, писали при жизни. Правда, то было еще в «павленковской» серии, основанной в 1890 году. В нынешней же, продолженной Максимом Горьким, рассказывали только о людях, чья посмертная слава подтвердила ощущения современников. Во всяком случае, если речь шла об отдельном томе, а не о сборнике (в сборники иногда попадали живые «замечательные люди»).

Борис Громов, конечно, не Лев Толстой, не Бисмарк и даже не Гладстон. Не говоря уже о таких фигурах, как Платон, Шопенгауэр или, например, Наполеон. Но издательство все-таки видит Громова в славном ряду «замечательных людей». И вот почему: «Прославленный генерал-«афганец», Герой Советского Союза, командующий 40-й армией в самый ответственный заключительный период афганской войны, он и сейчас в строю, возглавляя в качестве губернатора важнейший российский регион – Московскую область». Авторы нового проекта, правда, умалчивают о том, чем эта война закончилась, и существуют ли регионы, более крупные и благополучные, чем Подмосковье.

Но дело даже не в этом. Если уж решили писать про живых, то начинать, казалось бы, нужно с Самого Главного Замечательного Человека. И тут есть только два варианта. Либо Борис Всеволодович УЖЕ Самый Главный, либо скоро таковым станет. Такая книжка – самый настоящий знак. Особенно в свете подготовки к выборам 2008 года. И в ситуации, когда фигуры преемника до сих пор не было видно даже на горизонте.

Если же это не смелая заявка на будущее, то в настоящем есть и более именитые политики. Что подтвердил и проведенный «НГ» опрос известных депутатов, партийцев и губернаторов. Они называли разных людей, чья жизнь достойна целого тома в серии «ЖЗЛ». Бориса Громова почему-то никто не назвал.

Книга озаглавлена просто «Громов». Мол, читатели и так поймут, кто имеется в виду. Однако Громовых в большой политике вообще-то два: Борис Всеволодович – губернатор, и Алексей Алексеевич – пресс-секретарь Владимира Путина. И еще большой вопрос, кто из них более влиятелен. Во всяком случае, в рейтингах 100 ведущих политиков оба Громовых традиционно располагаются примерно на одинаковом уровне, а в сентябрьском перечне прошлого года и вовсе получили один и тот же балл, поделив 65 и 66-е места. Кстати, само по себе 65-е место в российской иерархической лестнице тоже о многом говорит.

Книга о герое.У Маркса есть понятие – «фиктивный капитал», капитал в виде ценных бумаг. Книжка Игоря Цыбульского (автора биографии генерала) – такой вот своеобразный вексель. У Громова безусловно есть политический капитал. Вот только в отличие от денег вкладывать его некуда. Особенно если губернаторские выборы отменены, а переназначать (или снимать с работы) будут без оглядки на вкусы издательства «Молодая гвардия». Что же в таком случае делать с накопленной харизмой? Что отчебучить? Стать академиком? Певцом? Получить Нобелевскую премию мира? (Не дадут!) Просто биография – вещь нормальная, а книга в серии «ЖЗЛ» – как раз то самое отчебучево. Вкладывание фиктивного политического капитала. Продукт-то скоропортящийся, поэтому страшно: а что потом? Когда губернаторство кончится.

Есть и другой аспект. О ком были недавние книжки серии «ЖЗЛ»? Маршал Жуков, авантюрист Казанова, император Александр Первый. Таким образом, губернатор Громов оказывается где-то между маршалом Жуковым и авантюристом Казановой. Человек, который готов и не боится видеть себя в серии «ЖЗЛ» – среди действительно великих людей, титанов прошлого, среди славных покойников...

От какой бездонной пустоты он убегает? Какие комплексы его снедают? Страшно за такого человека, по-настоящему страшно.

Немного о самой книжке. Благодарности: президенту Торгово-промышленной палаты Примакову, его первому заму Пастухову, начальнику Генштаба Балуевскому и т.д. Внушительный и, скажем так, красноречивый список. Текст тоже странен. Эпическое полотно, былина и песня: Громов, получается, не только вывел войска из Афганистана, но и спас Россию от гражданской войны во время путча 1991 года. Если б не он, Япония давно бы уж владела спорными островами.

Стиль лирический: «По Ленинграду Громов ходил пешком. Эти прогулки остались в его душе навсегда...» Переходящий в рекламный: «...губернатор совершил деловую поездку во Францию и недалеко от Парижа зашел в гипермаркет «Ашан». Там он познакомился с одним из владельцев компании... Борис Громов тогда сказал, что ему очень хочется, чтобы симпатичная птичка, которая изображена на эмблеме «Ашана», прилетела в Подмосковье. Птички не испугались и прилетели... В недавно открытом гипермаркете в Одинцовском районе...» Только адреса и цен не хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
264
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
129
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
552
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org