0
494
Газета Политика Печатная версия

29.08.2005

Одни большие «Вести»

Тэги: вгтрк, добродеев, вещание, телевидение


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВНа ВГТРК продолжается работа над информационным круглосуточным каналом, создание коего председатель государственного медиахолдинга Олег Добродеев пообещал некоторое время назад, выступая перед сенаторами в Совете Федерации. Однако, по данным «НГ», пока реализация проекта вызывает много вопросов у самих сотрудников ВГТРК.

Как заявил в интервью «НГ» куратор проекта, заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий, «пока не хотелось бы говорить о канале раньше времени», поскольку на сегодняшний день не утверждены ни кандидатура руководителя проекта, ни название самого канала. И то и другое составляет предмет дискуссий и совещаний. Как подчеркнул Быстрицкий, реальные результаты появятся не ранее чем через месяц.

Другой заместитель генерального директора ВГТРК Владимир Троепольский подчеркнул, что вещание круглосуточного информационного канала требует полного технического переоснащения имеющегося в ВГТРК телевизионного оборудования, в частности перехода на цифру, и он надеется «к сентябрю его завершить».

Информированный источник, близкий к руководству холдинга, сообщил «НГ», что Олег Добродеев лично занимается проектом, периодически проводя заседания с участием топ-менеджеров холдинга.

По словам источника, пока в качестве базовой концепции рассматривается модель CNN с 15-минутными блоками новостей, однако в отличие от американского образца в российском аналоге «между новостями будет не столько аналитика, сколько публицистика». Что же касается контента, то, как отметил собеседник «НГ», «это будет своего рода государственный CNN», подача новостей которого не должна кардинально отличаться от канала «Россия». Итоговых еженедельных программ пока не предусмотрено.

Вещание предполагается вести посредством цифрового спутника «Экспресс», который ВГТРК арендует у госпредприятия «Космическая связь», из newsroom канала «Россия» на Пятой улице Ямского поля, из студии которого идут выпуски федеральных «Вестей» и «Вестей-Москва». Отстроить новостную линейку нового канала поручено коллективу «Вестей», причем учитывая то обстоятельство, что у ВГТРК 92 региональные телекомпании в 89 регионах страны, с упором на региональные выпуски.

Как заявила в интервью «НГ» руководитель пресс-службы канала «Россия» Анастасия Косенкова, «работа над проектом идет, но активной назвать ее нельзя». По ее словам, в настоящий момент ведется тракт ведущих (то есть репетиция новостных выпусков без эфира), кандидатуры коих ищутся несколько месяцев. Однако она затруднилась назвать точные сроки начала вещания, отметив, что на ее памяти о сроках начала этого проекта говорилось не менее 6 раз.

Ведущий итоговой программы «Вести недели» Сергей Брилев подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ», что не планирует участвовать в работе над новым каналом, однако тракты ведущих оставили у него благоприятное впечатление: «Россия наконец увидит Россию».

Между тем один из топ-менеджеров ВГТРК на условиях анонимности сообщил «НГ», что на сегодня нет ни официальных приказов о создании такого канала, ни рабочих групп, не объявлен и набор сотрудников. «Есть масса разговоров, в частности моих подчиненных, что да, вот-вот, возможно, мы приступим», – подчеркнул собеседник НГ», отметив, что технически это делается достаточно быстро: «Мы за эти годы четыре раза находились в низком старте на предмет готовности создать такой проект».

Дело в том, что проект продолжает вызывать очень много вопросов, в том числе и внутри ВГТРК. По оценке собеседника «НГ», подобный канал, транслируемый через спутник, стоит в год около 50 млн. долл. Эту сумму, на взгляд источника, целесообразнее потратить на развитие материально-технической базы региональных ГТРК, состояние которых, даже в крупных городах, оставляет желать лучшего, или каналов «Культура» и «Спорт», нежели на оплату круглосуточного распространяемого через спутник информационного канала, чья недельная аудитория не сможет идти ни в какое сравнение с аудиторией одного новостного выпуска «Вестей» на канале «Россия». «Зачем же делать достаточно небольшой с точки зрения аудитории канал, на котором будут одни большие «Вести»? – подчеркнул менеджер. – Нужно ли этой аудитории большее количество информации о том, что происходит в стране? Не факт. В России новостных каналов практически столько же, сколько в США, и существенно больше, чем в любой европейской стране, а информация мало чем отличается друг от друга. Видимо, наши вожди считают пока нецелесообразным на данный момент создание такого канала».

Как подчеркнул в интервью «НГ» заместитель думского комитета по информационной политике Борис Резник, он полагает, что «в условиях информационного голода в стране, когда новости подаются дозированно и в вялотекущем режиме», создание такого круглосуточного канала необходимо. Однако то обстоятельство, что он создается на базе ВГТРК, вызывает у Резника серьезный скептицизм. «Это должно быть независимое телевидение, а в данном случае опять будет только та информация, которая приятна начальству, и внутренний цензор, который сидит в каждом, работающем на государственном канале, тут будет реализовываться многократно», – отметил депутат, добавив, что проект канала не проходил через их комитет. По словам Резника, в данном случае к большинству государственных телеканалов просто добавится еще один агитационный телепроект, призванный, по мнению депутата, «увести общество от либеральных и демократических вещей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3513
ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1648
В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

0
867
Среди мифов и рифов

Среди мифов и рифов

Юрий Соломонов

Россия не изолирована от мира. Повсюду же телевизоры...

0
1053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org