0
568
Газета Политика Печатная версия

22.12.2005

После Петра – только Путин

Тэги: путин, награждение


путин, награждение Тренеру сборной по синхронному плаванию понравилась церемония вручения госнаград.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Несмотря на московский снегопад и пробки, все прибыли», – заметил опоздавший на полчаса на церемонию вручения госнаград Владимир Путин, оглядывая присутствующих. Он несколько раз поздравил всех с Новым годом и пожелал «сердечной теплоты в семьях» и приступил к награждению. Пока президент вручал Золотую Звезду Героя России полковнику Виктору Реню и целовался с Людмилой Гурченко, награжденной орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Геннадий Хазанов поправлял галстук. Через несколько минут ему вручили такой же орден. И он произнес серьезную речь. «У каждого художника в России своя дорога, – сделал паузу Хазанов, – творческая. И если эта дорога не ведет к храму, то она не нужна никому». Самого артиста, далеко не всегда одобрявшего действия власти, творческая дорога в конце концов привела в Кремль. «Не имея никаких поэтических амбиций, я сочинил стихотворение, – начал Хазанов, виновато поглядывая на Путина. – Надеюсь, Владимир Владимирович... Маяковский на меня не обидится за плагиат». Все ждали, что будет наконец смешно. Руководитель государственного Театра Эстрады набрал в легкие воздуха: «И вот, став евреем преклонных годов, но будучи русским по сути, судьбе благодарен я хотя бы за то, что орден вручает мне... Догадайтесь сами». Путин догадался.

Следом за Хазановым в туфлях на огромных серебряных каблуках по ковровой дорожке прошествовала тренер наших гимнасток Ирина Винер. Если в прошлом году «солировала» дрессировщица Наталия Дурова, поставившая в один ряд президента и шимпанзе Яшу, то на этот раз за откровенную бестактность приз можно было вручить Винер (тоже в некотором смысле дрессировщице). Она поблагодарила главу государства за то, что «спорт в нашей стране находится на таком же уровне (в этом месте тренер взяла паузу, очевидно, припоминая нужные слова), как военные... учителя...». Произнесение речей – явно не ее стезя. Она еще сказала, что в нашей стране спорт и президент – «одно целое», и перешла к цитированию известных людей. «Великому великое, – произнесла Винер, так и не вспомнив, кому принадлежит высказывание. – Хочу еще сказать – после Петра только Путин». Всем своим видом глава государства показывал, что лучше бы она этого не говорила, а продолжала тренировать нашу сборную по художественной гимнастике. «Это не я, это Майя Плисецкая!» – буквально вскричала Винер, подводя под монастырь еще и известную балерину, которой в этом зале не было. Президент печально вздохнул.

Следом за Винер отличился Василий Ливанов. От всех присутствующих он выразил надежду, что это их «не последняя встреча с президентом России, да еще по такому прекрасному торжественному поводу, да еще в этом прекрасном зале». «Главное, чтобы президент разделял наши надежды», – сказал артист, то ли прозрачно намекая на новые награды, то ли (непрозрачно) – на третий срок Путина.

Он был не последним, кто предложил главе государства поработать в Кремле после 2008 года. Главный тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская обратилась к Путину: «Будьте с нами, Владимир Владимирович, и тогда мы будем готовы на любые подвиги, даже в спорте!» Этот крик души вырвался у Покровской после того, как глава государства преодолев непреодолимые трудности, наконец прикрепил к ее пиджаку орден. Пиджак, заметим, был явно не подходящим для церемонии награждения – из пуленепробиваемых тонких полосок кожи и замши. Усложняло ситуацию и то, что пиджак застегивался до самого горла на молнию. Чтобы все-таки привинтить на этот бронежилет орден «За заслуги перед Отечеством», нужно совершить определенные действия. И президент проявил чудеса такта. Присутствующие с сочувствием, а некоторые дамы – с нескрываемой завистью в глазах – наблюдали за церемонией награждения Покровской.

Главного врача городской больницы Нижнекамска Гамира Исмагилова также переполняли чувства. Он сказал, что проблемы здравоохранения давно в стране не решали. «Спасибо, что вы их начали!» – сердечно поблагодарил президента доктор. Но оказалось, что к национальным проектам надо добавить еще два – проблему чистой питьевой воды и здорового образа жизни. «Это убережет россиян от тотальной алкоголизации!» – убежденно произнес врач. А председатель Госсобрания Татарстана Фарид Мухаметшин так разволновался, что поблагодарил Путина за тысячелетие Казани, словно глава государства и был ее основателем. «Владимир Владимирович, политического вам долголетия!» – пожелал спикер татарского парламента президенту. Оптимизма в глазах у последнего не возникло. А глава Судебного департамента Верховного суда Александр Гусев обошелся без лишних слов. Представитель судебной власти молча принял заслуженную награду от главы власти исполнительной.

В заключение торжественного мероприятия Путин ответил на прозвучавшие пожелания. Те, кто благодарил главу государства за награду их скромного труда, нарвались на высокопоставленный комплимент. Президент сказал, что труд их не скромный, а «яркий в самом прямом смысле слова». А вот ратующим за третий срок Путин дал понять, что награды они еще получат из рук президента, но может так статься, что не из его. «Президент – это должность, а не фамилия», – сказал Путин, с облегчением завершая традиционную предновогоднюю церемонию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
730
Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
586
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
1034
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org