0
589
Газета Политика Печатная версия

15.05.2006 00:00:00

Скуратов поможет оппозиции

Тэги: скуратов, европейский суд, выборы, кпрф


Cкандальный герой громких публикаций конца 1990-х годов экс-генпрокурор Юрий Скуратов вновь выходит на политическую сцену. И опять – в связи с судебной историей.

Как стало известно «НГ», Европейский суд по правам человека займется скандальным снятием Юрия Скуратова на последних парламентских выборах. Напомним: экс-генпрокурор участвовал в кампании выдвиженцем от КПРФ. Как сообщили «НГ» в правовом управлении партии, где составлялось обращение, Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Скуратова на Верховный суд. Коммунисты не сомневаются в положительном решении вопроса. Если дело выгорит, считают специалисты, будет создан прецедент по отмене выборов, чего так долго добивается оппозиция.

В 2003 году КПРФ выдвинула бывшего генпрокурора по № 9 Бурятскому округу, а также включила его в партийный список по Уральскому округу. Но зарегистрироваться Скуратову так и не удалось. Формально – из-за того, что он не указал звания профессора возглавляемой им кафедры, введя тем самым областную избирательную комиссию в заблуждение, и нарушил права Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, добивавшихся исключения Скуратова из федерального списка.

Попытки опротестовать действия избирательной комиссии в ЦИК и в ВС РФ ни к чему не привели. В свой жалобе Скуратов напрямую связывает отказ в регистрации со своей деятельностью на посту генерального прокурора РФ. Отлучение его от выборов он называет «политическим наказанием» за попытку расследований финансовых операций первого президента РФ Бориса Ельцина и его окружения. Ведь в случае избрания в Госдуму Скуратов на 4 года получил бы депутатскую неприкосновенность и смог бы продолжить свое расследование.

В заключении ЕС, которое оказалось в распоряжении «НГ», говорится, что жалоба Скуратова «поднимает серьезные вопросы факта и права по Конвенции ООН по правам человека, исследование которых требует рассмотрения дела по существу». На этом основании суд единогласно признал жалобу обоснованной и приемлемой для рассмотрения.

Как сообщил «НГ» начальник правового управления ЦК КПРФ Вадим Соловьев, согласно сложившейся практике, после признания жалобы приемлемой дело по существу в ЕС рассматривается в течении последующих трех месяцев. То есть в этом случае решение будет вынесено не позже 1 августа. Если Страсбург удовлетворит жалобу экс-генпрокурора, затяжные попытки оппозиции отменить парламентские выборы 2003 года наконец начнут приносить свои плоды. Хотя бы на уровне отдельно взятого одномандатного округа. Напомним, дело, получившее название «КПРФ и другие против России», которое находится в Страсбурге с августа 2005, фактически зависло на стадии досудебного рассмотрения. Совсем недавно в ЕС поступило дело жителя Тюмени Владимира Гришковца об отмене выборности губернаторов. Положительное решение Европейского суда по делу Скуратова, считает юрист СПС Вадим Прохоров, может дать толчок и всем остальным искам: «До сих пор же дела о защите избирательных прав в России ЕС по существу не рассматривал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
926
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org