0
198
Газета Политика Печатная версия

01.11.2006

Курьяновича вычистили

Тэги: лдпр, курьянович, кондопога


Вчера депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, член оргкомитета «Русского марша», был исключен из партии и одновременно из одноименной фракции. Таким образом Владимир Жириновский отреагировал на предугаданное им недовольство Кремля опасностью повторения в столице кондопожских событий. Одновременно ряды организаторов марша покинул – добровольно – еще один депутат, родинец Борис Виноградов.

Пострадал за патриотизм

«Это решение было принято практически единогласно, при двух воздержавшихся, – озвучил партийное решение руководитель думских жириновцев Игорь Лебедев. – Курьянович исключен как из партии, так и из фракции за грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины».

В беседе с корреспондентом «НГ» Курьянович подтвердил свое исключение. «Фактически меня исключили за то, что я твердо и последовательно защищал интересы русских, – сообщил депутат. – Мне поставили в вину мой непреклонный патриотизм и принципиальное голосование по всем вопросам». По словам бывшего члена ЛДПР, поводом для исключения стали «участие в событиях в Кондопоге, подготовка «Русского марша» и многие другие эпизоды. Они сами себя дискредитировали, исключив меня из своих рядов. Провозглашают идею, а на деле ее не реализуют».

«Наше терпение лопнуло, – так прокомментировал «НГ» ситуацию Владимир Жириновский. – Мы три года ему объясняли, что отдельные его заявления бьют по авторитету партии и лично по моему, поскольку я ее руководитель. Например, он объезжает страну и создает какие-то организации для других партий и движений. Это немыслимо! Мы ему заданий таких не давали». Курьянович, сообщил Жириновский, «в течение трех лет саботировал задания партии, работая по своему графику». И вспомнил, как депутат отказался ехать на Дальний Восток во время выборной кампании 8 октября. На памяти у лидера ЛДПР и список врагов народа, составленный Курьяновичем: «7 октября убивают Политковскую, и у всех впечатление, что это реальные списки. Ну зачем нам это нужно? Человек не понимает, что он делает. Это чудовищно!» Последняя капля для Жириновского – «Русский марш»: «Мы проводим свой митинг 4 ноября. Он проводит свой митинг с экстремистскими организациями. Что это такое! Он постоянно находится в контакте с теми организациями, которые отрицательно оцениваются в обществе».

Опальный депутат пока не строит планов на будущее. «Мне настоятельно советуют написать заявление о сложении депутатских полномочий, но я считаю, что заработал свой мандат в жесткой борьбе», – пояснил народный избранник «НГ».

Радикальная позиция Курьяновича, судя по всему, давно вызывала недовольство бессменного лидера ЛДПР. В настоящий момент свой предвыборный лозунг 2003 года «Мы за бедных, мы за русских» он уже снял, но Курьянович разработку данной темы не оставил. По сведениям от источников во фракции ЛДПР, серьезное недовольство ее руководства вызвала косвенная причастность Курьяновича к кондопожским событиям в сентябре этого года. Хотя и ранее уже случались ситуации, когда этот молодой радикал после своего очередного публичного заявления на некоторое время «уходил на дно». По слухам, делалось это по прямому распоряжению Жириновского. Однако Кондопога, вероятно, окончательно отвратила главу ЛДПР от поддержки своего коллеги.

Напомним: первой о «либерал-демократическом» следе в тех событиях сказала депутат от Карелии председатель думского комитета по делам Севера Валентина Пивненко. Она сообщила, что с возмущенной толпой работал некий помощник одного из депутатов ЛДПР. Межфракционная депутатская группа во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным, отправленная в Кондопогу по горячим следам, тоже привезла информацию о том, что структуры ЛДПР разного уровня принимали участие в волнениях. Окончательной причиной, уверяют думские источники, увольнения Курьяновича из рядов ЛДПР могло стать его активное участие в организации так называемого «Русского марша» 4 ноября. В настоящий момент власти делают многое для того, чтобы в этом году все-таки не произошло прошлогодней истории, когда под кремлевскими стенами бродили откровенно коричневые персонажи. Поэтому наиболее радикальные политики националистического толка из числа организаторов марша явно целенаправленно вычищаются.

Несмотря на подобный поворот событий, Курьянович не отказался от идеи участия в марше русских националистов. Вчера с электронного адреса Курьяновича было разослано сообщение, в котором подробно оговаривается время и место встречи участников марша.

Такое не прощается

«Безусловно, исключение Курьяновича связано с его участием в подготовке «Русского марша», – подчеркнул в разговоре с «НГ» член Общественной палаты Сергей Марков. – Депутат активно налаживал сотрудничество с ДПНИ – организацией, которая, кроме всего прочего, является конкурентом ЛДПР». По словам Маркова, активность Курьяновича привела к тому, что он стал вторым по известности человеком в партии, нарушив ее базовый принцип – лояльность Владимиру Жириновскому. Такое не прощается. «Думаю, что Кремль также положительно воспримет отстранение Курьяновича», – добавил Марков.

Жириновский хочет сохранить приличные отношения с властью – так считает и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Это человек, который нуждается в том, чтобы его партию не снимали с выборов. Он хочет выигрывать. Для Рогозина и ДПНИ электоральный результат не играет никакой роли, а для Жириновского ключевая дата – 2007 год». Курьянович, считает Макаркин, к тому же ведет и свою игру: сближается с ДПНИ, «с организацией, вызывающей раздражение у Кремля».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Не пить, не курить и в Интернет не ходить

Не пить, не курить и в Интернет не ходить

Андрей Винокуров

Под эгидой заботы о здоровье нации принимаются запретительные законы, которые впоследствии могут отменить

0
909
Челябинская политика обходится без страшилок

Челябинская политика обходится без страшилок

Александр Малышев

0
563
Калининградская «крамола» виднее из Москвы

Калининградская «крамола» виднее из Москвы

Александр Рябушев

0
649
ЛДПР выходит на охоту за электоратом КПРФ

ЛДПР выходит на охоту за электоратом КПРФ

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Партии Владимира Жириновского предстоит борьба с коммунистами за второе место в новой Госдуме, а потом и коалиция с "Единой Россией"

1
2160