0
768
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Бизнес против бюрократии

Константин Симонов

Об авторе: Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Тэги: дохе, опек, газ, юкос, кресс


9 апреля в Дохе состоится Форум газодобывающих стран. Истерика по этому поводу в Европе и за океаном не ослабевает. Российская идея создать «газовый ОПЕК» называется опасной затеей, сыплются обвинения в том, что мы связываемся со странами третьего мира, ведем себя нецивилизованно, вообще никакого эффекта от этой затеи ждать не приходится. Хотя очевидно – если бы затея не имела смысла, такой истерики бы не было. В реальности Россия нащупала слабую точку Европы – боязнь столкнуться с консолидированной позицией продавцов энергоресурсов. Сколько ни говори о диверсификации поставок, любой человек, хоть немного знакомый со структурой запасов углеводородов планеты, понимает, что альтернативы России не существует. Центральная Азия и Африка Россию не заменят.

При этом говорить, что Россия решила использовать энергетическое оружие, вряд ли оправданно. В реальности энергетика переходит в политическую плоскость с непосредственной подачи Европейского союза. Придуманный ЕС тезис о необходимости сокращения доли России на европейском рынке не обоснован ничем, кроме политических аргументов. Говорится о том, что в России создается авторитарный режим и мы только и мечтает подгадить Европе. Забавное зрелище: Россия на свои деньги будет строить газопровод по дну Балтийского моря – и только для того, чтобы с садистской улыбкой потом перекрыть вентиль. И тот факт, что даже во время холодной войны СССР не использовал экспорт газа и нефти как политический аргумент, во внимание не принимается.

В то же время не стоит спешить с выводом о том, что позиция Европы выглядит консолидированной. В России обычно слышат точку зрения брюссельской бюрократии. Отношение же энергетических корпораций принципиально отличается от отношения европейских политиков. Они оказываются по разные стороны баррикад. Бизнес гораздо более трезво оценивает топливные перспективы Европы. Лучше всего эту позицию выразил в конце марта председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Без России не может быть надежного газоснабжения Европы. Кто боится энергетической зависимости от России, тому в качестве альтернативы остается Иран».

Европейские энергетики мечтают войти в проекты по добыче углеводородов в России, пусть даже на миноритарных правах. Пока в Европе продолжается истерика по поводу дела ЮКОСа, европейские компании с удовольствием участвуют в покупке входивших в этот концерн активов. Газеты ЕС кричат про скупку ворованной собственности – а компания Eni приобретает «Арктикгаз» и «Уренгойл». Потому что они прекрасно понимают, что в современном мире нужно любыми путями получать доступ к газовым запасам. Потому что автомобиль на свекольном соке и сверхдешевая солнечная энергия являются бурными фантазиями.

Европейские политики стали настоящей угрозой не только для России, но и для энергокомпаний самой Европы. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кресс открыто потребовала заставить крупные энергетические концерны ЕС продать свои электросети и газопроводы. Идея проста – разделить энергетические компании по видам бизнеса. И это при том, что последние несколько лет энергетический сектор Европы был подвержен бурным слияниям и поглощениям – причем прежде всего объединялись именно газовые и энергетические компании! И вдруг теперь Еврокомиссия задумалась о конкуренции.

Те национальные политики, которые поддерживают идеи брюссельских чиновников, попадают впросак. Яркий пример – Ангела Меркель, выступающая с требованиями проведения согласованной европейской политики в области энергетики. Но немецкие компании от этого получают одни шишки. Так, Еврокомиссия оказалась беспомощной и не смогла обеспечить покупку компанией E.ON испанской Endesa. Хотя эта сделка нашла одобрение антимонопольных ведомств ЕС. Несмотря на угрозы судебных разбирательств и высокую предлагаемую цену, испанские власти дали немецкому гиганту от ворот поворот. Россия предлагала построить газопровод со Штокмана в Германию – но Меркель испугалась вызвать раздражение других европейских лидеров. Зато вызвала непонимание своих собственных энергетических компаний. Которые в ближайшее время вполне могут начать более решительные действия в борьбе с политиками, закрывающими им путь к развитию. Так что европейские энергетики готовятся к боевым действиям – но не со страшной Россией, а со своими же собственными чиновниками и политиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
995
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1599
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1986
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1998

Другие новости