0
545
Газета Политика Печатная версия

24.10.2007

Государственный перекос

Тэги: история, пособие, учитель, сурков


Вчера ученые и учителя снова обсуждали недавно появившееся пособие по новейшей истории. Скандальный учебник еще не готов, однако этот момент не за горами – учитывая масштабы, с которыми официальные структуры и научные круги реализуют задачу.

Ждали замглавы администрации президента Владислава Суркова, объявленного накануне участником мероприятия, но он не приехал. Официальную позицию представляли замминистра образования Исаак Калина и авторы разработок – замдиректора Национальной лаборатории внешней политики Александр Филиппов и зав-кафедрой истории НТГУ Александр Данилов.

Между тем директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров увидел в проекте серьезный методологический просчет: «Здесь все оценивается с государственной точки зрения. Все, что выгодно государству, прекрасно для народа». Один из самых спорных моментов – оценку личности Сталина – Сахаров вообще предложил не включать в учебник, поскольку данная проблема уже давно не имеет никакого отношения к истории, являясь сугубо политической.

В кулуарах конференции делегаты интересовались друг у друга: кто такой Филиппов и в чем его заслуги перед исторической наукой? Кто-то сказал, что он преподавал историю в Саратовском университете. Энтузиазма у собеседников «НГ» от этого не прибавилось.

По поводу Сталина Калина ответил: «Книга для учителя для того и вынесена на обсуждение, чтобы учителя помогли авторам избежать каких-либо интерпретаций исторических событий, которые будут неадекватно восприняты большинством российского общества». Однако Данилов не увидел «никаких перекосов» в решении данной проблемы. В кулуарах конференции учителя сетовали: в этой книге представлена только одна точка зрения – власть всегда права. Данилов предлагал «дождаться учебника». Еще одна выступающая усмотрела в книге попытку оправдать массовый террор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1593
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
8881
Алгебра, чудовище и я

Алгебра, чудовище и я

Николай Эстис

История из жизни художника с 60-летним стажем

0
1328
Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Илья Шаблинский

30 лет самой массовой забастовке в стране. Как это было. Что это означало

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org