0
1043
Газета Политика Печатная версия

12.02.2008

Бесплатный сыр для избирателя

Тэги: дебаты, выборы, явка, электорат, агитация


дебаты, выборы, явка, электорат, агитация Вытесненная из эфира дискуссия прописалась на улицах.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Борьба за явку на мартовских выборах приобретает гипертрофированный характер, прочно угнездившись в центре нынешней избирательной кампании – там, где положено находиться дебатам кандидатов. Очевидно, что избирателей будут заманивать на участки самыми экзотическими способами. Между тем результаты парламентской кампании в этом плане обрастают все новыми скандалами. В первую очередь это касается лотерей. Обманутые избиратели требуют справедливости и призов.

По данным ассоциации «Голос», около 4% от всех сообщений наблюдателей о возможных нарушениях на выборах в Госдуму касались подкупа избирателей. То есть его «узаконенного» варианта – бесплатных лотерей.

В Пскове, например, проголосовавшим 2 декабря выдавали открытки. На выходе из участка их можно было обменять на билеты лотереи «Десяточка». 22 декабря были разыграны призы – автомобиль «ВАЗ-2110», ноутбуки и денежные призы в три и одну тысячу рублей. А данные розыгрыша опубликованы в местной прессе. Однако после розыгрыша призов не оказалось: то ли деньги были расхищены, то ли это был заведомый обман.

Граждане обратились с заявлениями о мошенничестве к начальнику УВД города Пскова Виктору Петрову. В январе же мэр Пскова Михаил Харонен (№ 2 областного списка «Единой России») инициировал обращение в горпрокуратуру с целью «проверки правильности действий при проведении лотереи и добросовестности, ответственности ее организаторов». Неприятный резонанс, который получило дело о повышении явки, обсуждали оба начальника на неофициальной встрече. 31 января Петров на одной из пресс-конференций сообщил, что если организаторы лотереи не найдут денег и не раздадут призы до середины февраля, УВД Пскова возбудит уголовное дело по статье «мошенничество». При этом он не стал называть фамилий организаторов, отметив только, что это «очень солидные люди».

В Твери с организаторами интриги не было – в этой роли выступил комитет по делам молодежи города, возглавляемый лидером тверской «Молодой гвардии «Единой России» Олесей Жуковой. По правилам детской лотереи, если школьник приводил на участок взрослого, ему выдавали специальный талончик. Больше талончиков – больше призов... Как сообщали местные избиркомы, акция прошла на хорошем уровне: 95% школьников города пришли 2 декабря на участки с родителями. Талончиков тоже хватило на всех, а обещанных призов, к сожалению, нет. Больше половины талончиков организаторы смогли обменять только на открытки с изображением символа «Единой России». Семейные жалобы до сих пор поступают не только в административные учреждения, но и к политическим конкурентам ЕР. «Состава преступления нет, но мелкий обман налицо, – говорит депутат Госдумы от КПРФ по Тверской области Вадим Соловьев. – Мы даже не стали тогда опротестовывать действия тверского комитета по делам молодежи. Надеялись, что дети хоть что-то получат от этого фарса».

Неудивительно, что избиркомовцы по возможности открещиваются от участия в этих сомнительных мероприятиях: «У нас не будет бесплатного сыра и осмотра гинеколога. Избирательные комиссии не должны этим заниматься, устраивая заплывы в бассейне. Но так как выборы – это праздник, то районные администрации могут дарить какие-то небольшие подарки и сувениры. Мы предложили сделать ленточку в виде российского флага и дарить тем, кто первый раз голосует», – заявил, например, местной прессе на днях зампред питерского избиркома Дмитрий Краснянский.

На думских выборах в Петербурге, по сообщениям ассоциации «Голос», за повышение явки боролась некая организация «Молодая Европа». Ее активисты раскладывали по почтовым ящикам приглашения на новогоднюю лотерею «Счастливая десятка» с галочкой в квадратике напротив числа 10 (номер «Единой России» в избирательном бюллетене). В приглашении было указано, что 31 декабря состоится розыгрыш 300 холодильников, телевизоров и стиральных машин, 3 тысяч DVD-плееров, музыкальных центров, микроволновых печей и 4 тысяч пылесосов, электрочайников, кофеварок, тостеров. Желающим получить приз нужно было 2 декабря зарегистрироваться по адресу, указанному в приглашении. Как правило, он совпадал с адресом ближайшего избирательного участка.

«Избиркомы обычно не являются организаторами лотерей, потому что у них нет на это денег, – сообщил «НГ» источник в ЦИКе. – Традиционно это дело рук местных администраций, у которых достаточно средств на организацию убыточных бесплатных розыгрышей, или «Единой России», разделить интересы которых во время выборов сейчас уже довольно сложно».

В то время как организаторы выборов изо всех сил стараются привлечь на участки граждан, на этом фронте все чаще появляются упорные «уклонисты», добивающиеся обратного эффекта. В первую очередь это политические структуры – несостоявшиеся участники президентской гонки. О бойкоте выборов заявила не только радикальная оппозиция, но и старые либерально-демократические структуры, такие, как СПС и «Яблоко». Пропаганда бойкота перешла на заборы и фонарные столбы, где появились надписи, клеймящие позором тех, кто примет участие в выборах.

Подобного рода плакаты и листовки, как, впрочем, и изобретательность избиркомов по части умасливания электората, – отражение нездоровой тенденции. Содержательное наполнение кампании уступило место внешним атрибутам гонки. Полноценные дебаты, предусматривающие хотя бы относительное равенство возможностей соперников, невозможны по причине тотального вытеснения с предвыборной арены любого мало-мальски привлекательного оппонента главного кандидата. Легальное противостояние, выведенное за пределы дозволенного соревнования, неизбежно приводит к гипертрофии второстепенных элементов важного государственного процесса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
145
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
55
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1366
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org