0
1305
Газета Политика Печатная версия

05.08.2008

Социальный лифт больше не едет

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, вуз


На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что число высших учебных заведений должно быть уменьшено – так, чтобы в итоге в стране осталось не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий. Остальные, считает глава Минобрнауки, можно будет либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения.

Заявление министра хотя и не стало неожиданностью, все равно шокирует. Шокирует, собственно, сама цифра. 50 университетов и 200 вузов должны остаться из более чем 2000 вузов после реорганизации. Нет, справедливость в словах министра, конечно, есть. Действительно, значительное число вузов не дает высшего образования. Остается только вспомнить, что оно дает другое – надежду приличной массе молодых людей на сносное будущее.

Социологи из Высшей школы экономики считают, что 65% вузов выполняют функцию социального лифта. И этой его функцией удовлетворен сегодня народ. Что любопытно, до недавнего времени это обстоятельство особенно не беспокоило и власть. Сегодня же многое изменилось. Власть больше не намерена мириться с фикцией высшего образования. И способствовал, говорят, этому решению единый экзамен. Он, по мнению чиновников, проявил истинную картину российского образования. Последние достижения ученичества – больше трети школьников не освоили русский язык и математику в объеме школьной программы – фактор пугающий. А недавно на одном из совещаний в Минобрнауки РФ губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сообщил о первых результатах аттестации учителей области. Более 30% учителей старшей школы не подтвердили своего квалификационного уровня.

Школьное халтурное образование в тупике. А выход в том, чтобы закрыть вузы... Звучит несколько странно. Ну хорошо, закрыли. А что взамен? Взамен ничего. Нельзя же всерьез надеяться на то, что народ массово повалит в ПТУ. Да и закрыты эти «жизненные университеты» уже давно. Техникумы? Окститесь, они тоже либо давно исчезли, либо работают по вузовским программам. И быстро этой неповоротливой системе не перестроиться. Научно-образовательные центры, о которых так много сегодня говорят, ориентированы на способных детей. Детей, мотивированных на научную деятельность, не больше 7–10%.

И это только кажется, что все просто. Пройдет смена вывесок: был институт – стал техникум. И все абитуриенты дружно несут свои аттестаты сюда. Не понесут. Потому что 85% родителей по разным причинам хотят именно высшего образования для своих детей. Конечно, их страшит армия. Но есть и другой момент. Для них, большей частью своей неустроенных людей, с незадавшейся карьерой (все карты смешала перестройка), высшее образование детей – это гарантия будущности потомства и их самих. Удивительно, объем взятки на бесплатное обучение в вуз превосходит плату за обучение на платном отделении этого же вуза. И платят ведь, хотя абитуриент уже принят на внебюджетное отделение. «Почему?» – удивилась я, услышав об этой нелогичности. Ведь учат одни и те же преподаватели. «Дело престижа...» – ответил мне задумчиво родитель абитуриента-2008. Вот так! Учиться на платном (а не на бюджетном) отделении одного и того же вуза по одной и той же специальности – стыдно?! А тут хотят предложить ПТУ или техникум.

Честно говоря, даже страшно подумать, что будет происходить во время вступительной кампании будущего года, если заявленные реформы пройдут круто и жестко. Здесь и гадать на кофейной гуще не надо. Уровень коррупции в предполагаемых 50 университетах и 200 институтах превзойдет все наши фантазии. Истерия вокруг единого экзамена будет только нарастать (ибо до совершенства здесь еще далеко). Расслоение общества пойдет семимильными шагами. И социальная напряженность в итоге возрастет.

Совсем недавно на одном их круглых столов в ГД РФ депутаты рассуждали о едином экзамене – панацея он, дескать, или катастрофа? Кое-кто из обсуждающих в угаре дискуссии заявил, что «студенческие волнения, как во Франции», нам обеспечены, если мы не отменим этот злосчастный ЕГЭ. Боюсь, что ЕГЭ – это цветочки по сравнению с массовым закрытием вузом. Школьное образование было живо, потому что у школьников имелась цель – вуз. Скоро оно умрет. Цель «вуз» станет недосягаемой. Нет, я не призываю жить всем нам и дальше с мифом, что у нас есть высшее образование. Я просто хочу понять – а будет ли она, альтернатива?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
221
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
670
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1553
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org