0
1274
Газета Политика Печатная версия

01.04.2009

Путина вызывают свидетелем

На втором процессе по делу ЮКОСа начались слушания по существу обвинений

Тэги: ходорковский, суд, путин


ходорковский, суд, путин Михаил Ходорковский напомнит экс-главе ФСБ о дешевом бензине ЮКОСа.
Фото Reuters

Вчера на втором процессе по делу ЮКОСа начались слушания по существу обвинений. Михаил Ходорковский сделал громкое заявление в адрес обвинения, а Платон Лебедев – по поводу предыдущего приговора. Защита не смогла вывести из дела наследника ЮКОСа – компанию «Роснефть», но зато обеспечила Ходорковскому беседу с представителем ПАСЕ. Кроме того, адвокаты огласили имена более 300 свидетелей, которых они хотели бы вызвать в суд. Среди них есть и Владимир Путин.

В Хамовническом суде города Москвы вчера началась вторая фаза нового процесса по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении ими нефти у принадлежавших ЮКОСу структур и ее последующей продаже. Бывший хозяин этой компании вчера потребовал отстранить от дела поддерживающих обвинение прокуроров.

В заявлении Ходорковский потребовал проверить, не покупали ли они или их родственники бензин или солярку на заправках ЮКОСа по тем ценам, которые обвинение считает заведомо заниженными. Эти цены, против которых десяток лет назад никто не возражал, вообще, судя по всему, станут чуть ли не главным аргументом защиты, требующей прекратить новое дело ЮКОСа.

Между тем, по мнению экс-олигарха, пока будет происходить поиск необходимых фактов соучастия прокуроров в «бензиновом» преступлении, им нужно присоединиться к нему «в аквариуме», то есть в клетке из бронированного стекла, где во время процесса содержатся обвиняемые.

Это заявление Ходорковского, закончившееся словами «мне лично все это надоело», конечно, юридических последствий иметь не могло. В отличие от ходатайства адвокатов исключить из дела компанию «Роснефть», как пострадавшую от действий бывших хозяев ЮКОСа, чье имущество в основном ей досталось. Прокуроры стали возражать против данного ходатайства, и суд прислушался к их мнению. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку законных оснований для этого нет, оценка всех доказательств будет дана при постановлении приговора», – цитирует РИА Новости председателя суда Виктора Данилкина.

Впрочем, вчера одно ходатайство адвокатов все-таки было удовлетворено. Ходорковскому в перерыве суда дали возможность 15 минут поговорить с докладчиком ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабиной Лойдхойзер-Шнаренбергер. По словам руководителя пресс-центра адвокатов ЮКОСа Максима Дбара, подробности этого разговора пока не известны, как, впрочем, и тот факт, является он конфиденциальным или же информацию о его содержании можно будет распространять.

А вечером адвокат Вадим Клювгант представил суду список из более чем 300 фамилий бывших и нынешних высокопоставленных руководителей страны. Защита Ходорковского планирует вызвать их в суд в качестве свидетелей. Среди них Владимир Путин. Однако, как пояснил Максим Дбар, появление его имени в списке не преследует политических целей. «Наоборот, цель чисто прагматическая», – сказал он «НГ», объяснив, что Путин защиту интересует не как прежний президент, а как бывший глава ФСБ. «Которая покупала у ЮКОСа горюче-смазочные материалы по тем ценам, которые сейчас называются преступно заниженными», – уточнил он. По словам Дбара, необходимо выяснить, знал ли тогда Путин, что он делает, потому что если знал, то он, по сути, является соучастником. Дбар заметил, что сейчас суд не стал возражать против большого списка свидетелей защиты, однако он всегда может попросить адвокатов аргументировать, зачем им нужен тот или иной свидетель. «У нас конкретные объяснения есть», – заметил Максим Дбар.

Между тем вчера Левада-Центр опубликовал свежий соцопрос на тему ЮКОСа. 35% опрошенных высказались за то, что во время кризиса Ходорковскому надо не сидеть в тюрьме, а работать на благо страны. И лишь 19% хотят видеть экс-олигарха на прежнем месте – за решеткой. Правда, 49% опрошенных россиян даже не знают, что по этому поводу и думать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу досталось больше, чем Путину

Трампу досталось больше, чем Путину

Алексей Горбачев

Российские оппозиционеры не верят в успех саммита в Хельсинки

0
512
Путин-Трамп: риски неизбежны

Путин-Трамп: риски неизбежны

Игорь Субботин

Президента США хотят лишить возможности идти на уступки

0
738
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
598
Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Иван Родин

Внешнеполитические успехи могут повысить доверие к президенту, правительству позитива брать негде

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org