0
826
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Оппозиции дадут слово в региональном телеэфире

Тэги: регионы, оппозиция, сми, тв, закон


Губернаторам, как выяснила «НГ», рекомендовано обеспечить равный доступ парламентских партий к СМИ даже в частных электронных медиа, имеющих поддержку из региональных бюджетов. Президент Дмитрий Медведев определил, что соответствующие законопроекты должны быть приняты в каждом субъекте Федерации к концу мая.

Глава государства Дмитрий Медведев предложил сделать более справедливым распределение эфирного времени между парламентскими партиями теперь на уровне регионов во втором Послании Федеральному собранию. 28 декабря, выступая на заседании Совета законодателей, куда собрались спикеры парламентов из всех субъектов Федерации, президент уточнил – на местах неплохо было бы принять решения на этот счет на законодательном уровне: «Это вопрос демократии».

Соответствующие законопроекты должны появиться в регионах до июня. Ответственность за их разработку и принятие возложена на губернаторов. Источник «НГ», близкий к Кремлю, рассказал, что региональным главам рекомендовано взять за основу Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Правда, президент посоветовал учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику.

Под действие федерального закона подпадает государственная телерадиовещательная компания ВГТРК и ее отдельные подразделения, к примеру телеканал «Вести 24», а также региональные филиалы. Государственные радио- и телеканалы обязаны в равной степени освещать деятельность четырех парламентских партий. Ответственность за мониторинг распределения эфирного времени возложена на Центризбирком. Рабочая группа ЦИКа имеет право рекомендовать телеканалам возместить эфирное время в следующем месяце тем партиям, которые были обделены их вниманием в течение предыдущего. Если телекомпания отказывается удовлетворить требование ЦИКа, то после второго уведомления в силу вступает норма из положения о лицензировании телерадиовещания. Согласно ей в отношении издания, не желающего подчиниться требованиям закона, может быть запущена процедура отзыва лицензии.

По информации «НГ», регионы смогут распространить действие этого закона не только на телеканалы, учрежденные государственными или муниципальными унитарными предприятиями. Им также разрешат расширить круг СМИ, подпадающих под действие закона, за счет частных телекомпаний, так или иначе завязанных на бюджетное финансирование. Существует практика, когда региональные администрации владеют долями в ОАО или ООО, выступающих учредителями СМИ.

Депутат от фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский рассказал «НГ», что на бюджетном финансировании Москвы находятся два телеканала – «Столица» и «Доверие». Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Андрей Клычков добавил к этому списку телеканал ТВ Центр. Метельский заверил «НГ», что в Москве уже сейчас действует закон о равном доступе парламентских партий к эфиру столичных телеканалов. Впрочем, в законе, по его словам, пока не прописаны механизмы мониторинга распределения эфирного времени: «Но если потребуется, мы внесем в него необходимые изменения и дополнения».

По сути, если регионы используют федеральный закон в виде кальки для написания региональных законопроектов, в каждом субъекте Федерации необходимо будет определить ведомство, ответственное за проведение мониторинга. Такой структурой могут стать местные избиркомы. Правда, Клычков сомневается, что у них достаточно сил и средств для таких мероприятий. На его взгляд, это дело лучше поручить территориальным подразделениям Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На вопрос корреспондента «НГ», не будет ли это походить на процесс цензурирования региональных СМИ, коммунист ответил отрицательно: «Мониторинг силами агентства может проводиться автоматически, путем заданных слов в компьютер. Ведомству не придется анализировать контент».Член Центризбиркома Майя Гришина заверила «НГ», что у региональных избиркомов достаточно возможностей, чтобы проводить мониторинги СМИ самостоятельно. Разве что материальную базу из регионального бюджета придется несколько пополнить.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов поделился с «НГ» мнением о том, что президентская идея хоть и прогрессивная, но явно недостаточная. На его взгляд, гораздо важнее, чтобы все СМИ и в Центре, и в регионах были свободными. И тогда не придется обязывать их предоставлять эфир партиям.

Между тем сама идея равного доступа партий к СМИ изначально не выглядит бесспорной. Каждая из парламентских партий имеет свое, строго ограниченное итогами избирательной кампании число поддержавших ее граждан. Нет причин, чтобы предоставлять одинаковое количество времени всем – независимо от усилий политструктуры на выборах и ее популярности в стране. Уравниловка подобного рода вряд ли оправданна в глазах избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1540
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3955
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2194
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2471

Другие новости