0
915
Газета Политика Печатная версия

03.03.2010

Колосс на глиняных ногах

Тэги: оппозиция, митинг, ер


оппозиция, митинг, ер Коммунисту Анатолию Локтю хочется верить, что КПРФ способна объединить оппозицию в регионе.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера в Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Организованный по инициативе регионального отделения КПРФ, он собрал, несмотря на довольно сильные морозы, более 2000 человек. И хотя политических лозунгов на мероприятии не прозвучало, акция, по утверждению ее организаторов, вполне вписывается в кампанию объединения оппозиции региона в единое целое. В преддверии 14 марта все шесть политических партий, кроме «Единой России», согласились на подписание соглашения о совместных действиях на выборах в Совет депутатов города Новосибирска, утверждают в реготделении КПРФ. Однако, как выяснила «НГ», некоторые оппозиционеры предпочли заранее договориться и с медведями также.

«НГ» уже писала об объединительном процессе сил оппозиции в Новосибирске накануне выборов в городской Совет депутатов (см. номер от 12.02.10): во второй декаде февраля региональные отделения трех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и СР подписали соглашение о совместных действиях в период избирательной кампании и в сам день выборов 14 марта. При этом, несмотря на то что предварительная договоренность о консолидации усилий против основного противника – «Единой России» – была достигнута, по словам источника газеты, близкого к региональному отделению «Справедливой России», эсэры «тянули до последнего». Как объяснил собеседник газеты, «ситуация была не вполне ясна из-за некоторых особенностей взаимоотношений лидера партии (Сергея Миронова. – «НГ») с лидером и самой партией власти.

К тому же, как стало известно «НГ», по меньшей мере три партии – «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко» – помимо соглашения с оппозицией, основная стратегия которого определена как противостояние административному ресурсу ЕР, тем не менее ранее заключили некий договор о честных и чистых выборах как раз с той самой партией власти. Замруководителя РО «Патриотов России» Олег Алябьев, в частности, объяснил корреспонденту газеты, что никакого противоречия здесь, на его взгляд нет. «Мы понимаем, что у единороссов в регионе задействованы все ресурсы – и административные, и СМИ, и все остальные. Но все же надеемся, что подписание с ними соглашения «За честные выборы» будет в какой-то мере сдерживающим фактором. Что все будет не столь цинично».

С позицией патриотов не согласны местные коммунисты, являющиеся инициаторами «оппозиционного» соглашения и не подписавшие договоренностей с медведями. «Уже 2 года как в регионе создан и достаточно активно действует организационный комитет общественности Новосибирской области, – говорит зампред новосибирского областного совета депутатов, член КПРФ Владимир Карпов. – Практически все региональные отделения политических партий, исключая «Единую Россию», и общественных объединений области делегировали в него своих представителей». По его словам, основная направленность работы этого общественного объединения как раз, в выработке действенных мер, которые могли бы служить сдерживающими факторами в условиях засилья партии власти в регионе. «Поэтому никаких соглашений о так называемых честных выборах с единороссами у нас быть не может, вторит партийцу депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома Анатолий Локоть.

Впрочем, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом «НГ» в Москве заявил, что коалицией в полном смысле этого слова новосибирское межпартийное соглашение считать нельзя. «Это скорее всего лишь соглашение о взаимодействии», – уточнил он. И отметил, что партийный устав и решения руководящих органов «Яблока» как раз и позволяют своим регионалам в таких соглашениях участвовать. Особенно если они направлены на организацию контроля за ходом голосования. «НГ» поинтересовалась у Митрохина, а не разобьют ли оппозиционеры, не ставшие делить между собой избирательные округа (выборы 40 депутатов в горсовет пройдут по мажоритарной системе), протестный электорат на маленькие куски? И тем самым не помогут ли они кандидатам от ЕР, против которого и предполагается выстоять на выборах? Отвечая, Митрохин сам поднял тему снятия неперспективных кандидатов в пользу наиболее проходного. А на вопрос, согласится ли руководство «Яблока», если новосибирские однопартийцы захотят поступить именно так, он заявил: «Если есть уверенность, что в горсовете могут появиться оппозиционные ЕР депутаты, а наши заведомо не будут иметь шансов, то почему бы и нет».

В свою очередь, лидер фракции СР в Госдуме Николай Левичев заявил «НГ», что он не видит ничего странного в участии однопартийцев в соглашениях и с ЕР, и с оппозицией. «Мы подписываем любые договоренности, направленные на проведение честных выборов, на соблюдение конституционных прав граждан». А вот те партии, которые в одном случае в чем-то участвуют, а в другом – нет, вызывают у него вопросы. «Может быть, это свидетельствует о том, что у них есть какие-то тайные умыслы?» – риторически задался вопросом Левичев. Что же касается новосибирского соглашения, то в нем, по его мнению, нет ни слова о том, что оно конкретно направлено против ЕР. А стало быть, уверен он, оно ни в чем не противоречит тому договору о ненападении, который в середине января подписали Сергей Миронов и Борис Грызлов.

С чем не вполне согласны, к примеру, партийцы Семигина. Алябьев считает, что они вправе выставить своих собственных кандидатов, а не объединяться на уровне одного общего кандидата от оппозиции против кандидатур «Единой России».

Интересно, что и представитель еще одной партии, по словам Локтя, также согласившегося подписать это антиединороссовское соглашение, руководитель РО «Правого дела» Елена Дугельная отказалась от каких-либо комментариев по этому поводу. Передав через своего помощника, «что ни о каких соглашениях региональное отделение «Правого дела» переговоров не вело и ничего не подписывало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1232
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2584
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1385
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org