0
791
Газета Политика Печатная версия

16.04.2010 00:00:00

КС пришел на помощь МВД

Тэги: мвд, реформа, кс, лобби


мвд, реформа, кс, лобби Валерий Зорькин вроде бы не в курсе бурной деятельности подчиненных.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Сегодня Госдума намерена обсудить и принять в первом чтении президентский пакет законопроектов, направленных на реформирование милицейской службы. Все профильные комитеты нижней палаты дали на этот счет положительные рекомендации. Однако, как стало известно «НГ», милицейское лобби внутри ГД надеется, что ко второму чтению некоторые нормы законов, предложенных Дмитрием Медведевым, удастся если не отменить, то сильно смягчить. И надежду на это им дает в том числе мнение юристов Конституционного суда, резко раскритиковавших ряд «милицейских» инициатив главы государства.

На сегодняшнем заседании Госдумы депутаты рассмотрят все три «милицейских» законопроекта, внесенных Дмитрием Медведевым еще 18 февраля. Среди поправок в УК наиболее громкими являются две. Первая – дополнение ст. 63 новым пунктом о том, что служба в милиции в случае совершения преступления будет являться отягчающим обстоятельством. А вторая – включение в УК новой статьи об уголовной ответственности милиционеров за неисполнение приказа. Многие эксперты сразу же сочли предложения президента сомнительными с точки зрения презумпции невиновности и прав человека. Но другие специалисты настаивали, что поскольку в руках сотрудника милиции находятся жизни, здоровье и имущество многих людей, то и спрос с них должен быть особым.

Однако вот профильный комитет Госдумы – по безопасности – с самого начала дискуссии попытался отстоять именно первую точку зрения. В прошлую пятницу он на специальном внеочередном заседании вырабатывал свою позицию. И хотя подавляющее большинство комитета ругало президентские инициативы, решение все равно, понятное дело, оказалось положительным. Но нюансы позиции хорошо заметны, например, по сравнению с заключением другого комитета – по законодательству. Последний, руководит которым депутат Павел Крашенинников, считающийся близким к Медведеву политиком, ни одного упрека законопроекту не высказал. А вот в бумаге от комитета по безопасности фактически слово в слово повторены недоумения экспертов «НГ» на тот счет, почему же только в отношении милиционеров в УК записывается данная норма. Но ее нет для чекистов, таможенников, наркополицейских, прокуроров, следователей и прочих силовиков.

Наиболее любопытным является тот факт, что эти возражения на инициативу Медведева, как выяснила «НГ», являются переписанными из документа, направленного в Думу из секретариата КС. Президентские предложения о дополнениях в УК подвергаются основательному разгрому. Что касается введения такого отягчающего обстоятельства, как служба в милиции, то эта инициатива вообще названа не соответствующей Конституции. Да и введение уголовного наказания за неисполнение приказа подвергается серьезному сомнению – ведь нигде не дается четких формулировок, какой приказ от какого начальника милиционеру надо выполнять обязательно, а от какого он может отговориться. В общем, секретариат КС настаивает на кардинальной переработке медведевского законопроекта. Источник «НГ» в администрации президента, правда, указал, что аппарат или секретариат КС – это совсем не то, что сам суд. Напомним, однако, что КС не впервые использует мнение своего секретариата в борьбе вокруг того или иного законопроекта. Например, когда проект закона о переезде самого суда в Петербург очень долго обсуждался в Госдуме, именно через секретариат транслировалось отрицательное отношения КС и прежде всего его председателя Валерия Зорькина по поводу данной идеи. Которая, напомним, была личным пожеланием тогдашнего президента Владимира Путина.

Вот и теперь, заявил «НГ» источник в Госдуме, Зорькин прикрылся своим аппаратом для того, чтобы встать на сторону одной из противоборствующих сторон. «Это все – продолжение борьбы двух аппаратов: путинского и медведевского», – сказал собеседник газеты. Причем первый встал на сторону МВД, а второй пытается максимально осложнить милицейскую жизнь.

В связи с этим источник подчеркнул: на заседании комитета по безопасности президентский закон докладывал замминистра внутренних дел Сергей Булавин. Эту должность он занял совсем недавно, а до этого был ведущим сотрудником ГПУ президента – причем уже при Медведеве. Более того, по данным «НГ», именно он и предложил президенту конкретный механизм установления повышенной уголовной ответственности для сотрудников милиции после того, как Медведев публично выступил с такой инициативой. Что же касается письма из секретариата КС, то его руководство думского комитета, судя по всему, намерено вытащить из рукава при обсуждении президентского пакета во втором чтении, чтобы добиться в нем серьезных исправлений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфиловой пишут  из регионов

Памфиловой пишут из регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Инициативу Центризбиркома о реформе избирательного закона обсуждают в нижестоящих комиссиях

0
477
Первый «зеленый» танкер назовут «Владимиром Мономахом»

Первый «зеленый» танкер назовут «Владимиром Мономахом»

Сергей Киселев

0
365
За время беспорядков в Чили погибло 15, задержано 2643 человека

За время беспорядков в Чили погибло 15, задержано 2643 человека

0
343
Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org