0
992
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Медведев сделал стратегический ход

Тэги: власть, путин, медведев


власть, путин, медведев Борьба за полномочия явно не сказывается на личных отношениях в тандеме.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым проекты решений правительства о кандидатурах представителей государства в советы директоров стратегических предприятий будут отныне согласовываться с его администрацией. Эксперты «НГ» рассматривают этот документ в контексте межэлитного противостояния и попыток главы государства подтолкнуть страну к модернизации.

Решения правительства о назначениях, сказано в документе, размещенном на президентском сайте, направляются на согласование в администрацию президента не позднее чем за 30 дней до окончания срока выдвижения этих кандидатур. Там же устанавливается, что правительство согласовывает с администрацией директивы представителям государства в названных акционерных обществах «по голосованию на общих собраниях акционеров и на заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ по вопросам избрания и прекращения полномочий председателей советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ, наделения полномочиями единоличных исполнительных органов и прекращения полномочий единоличных исполнительных органов этих обществ, а также по вопросу передачи функций исполнительных органов указанных акционерных обществ управляющим организациям».

Кроме того, Банку России рекомендовано согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, в уставных капиталах которых законом допускается участие Банка России.

Напомним: список стратегически важных предприятий определен указом президента Владимира Путина в 2004 году. Изначально в перечень были включены 518 федеральных государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ. В феврале нынешнего года президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 марта представить список компаний, входящих в перечень стратегических предприятий, которые планируется приватизировать в 2010–2011 годы. В марте правительство подготовило указ президента, согласно которому перечень стратегических предприятий будет сокращен примерно вдвое. По словам премьер-министра, соответствующего статуса лишатся 240 акционерных обществ и унитарных предприятий. Заявил об этом Путин во время совещания, посвященного развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, в перечне стратегических предприятий останутся всего около 200 компаний.

До появления нынешнего распоряжения, подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян, «правительство вопросы назначений решало само»: «А теперь проекты решений требуют обязательного согласования с Кремлем, с президентом, фактически – с его администрацией. Внешне это выглядит так, будто Кремль совершенно не уверен в мотивации и в способностях тех людей, которые назначаются представителями государства в советы директоров. Иначе зачем правительству согласовывать с Кремлем свои действия? Это дополнительная степень контроля. Обычно такие решения принимаются на низовом уровне, а на уровне правительства они просто подтверждаются». Очевидно, уверен эксперт, что Медведев создал специальную команду, которая будет следить за процессом модернизации: «Для нее нужны совершенно другие люди. Вопрос в том, кого туда поставят: будут ли это люди с новым мышлением или мы все-таки шило на мыло меняем, называя это модернизацией?»

Между тем Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги, увидел в ситуации в первую очередь некую аппаратную интригу: «Аппарат президента ощущает, что при решении ключевых вопросов экономики его влияния мало. Что все эти вопросы находятся в другом офисе, на Краснопресненской набережной. Решаются, обсуждаются, дискутируются...» Собеседник «НГ» в то же время не исключает и согласованного решения тандема в этой области – «чтобы укрепить качество контроля»: «Возможно, что сами дуумвиры между собой это согласовали. Но здесь есть, конечно, и интерес аппарата – хотя бы краешек одеяла в этой области подтянуть к себе». Эксперт не уверен, что решение имеет отношение к подлинной модернизации.

«Хотя, наверное, в бумагах, которые предшествуют появлению подобных документов, такая мотивация и содержится: в целях осуществления модернизации, концентрации ресурсов в жизненно важных, необходимых для российской экономики направлениях...», – подчеркнул собеседник «НГ» . «Не это здесь главное, – замечает Рябов. – Решающее побуждение – это стремление аппарата усилить свои позиции».

Вчерашнее событие, считает собеседник «НГ», «как и много других фактов и фактиков, свидетельствует о том, что дуумвиры могут договариваться сколько угодно о каких-то схемах, конфигурациях, но есть очень серьезный фактор – соперничество аппаратов. Оно совершенно естественно в данной конфигурации, потому что есть аппарат, который все контролирует на Краснопресненской набережной. Но есть и другой, состоящий из очень амбициозных людей, сделавших большие ставки на исход будущих выборов, и им, конечно, не хочется выходить из этой игры проигравшими. Ясно, что сегодня инициатива принадлежит Путину. После некоторой растерянности в марте–апреле он снова почувствовал себя уверенно. Ведет игру. Но у медведевской элиты нет пути назад».

Заметим, что россияне, судя по данным, обнародованным вчера фондом «Общественное мнение», считают, что тандем за год еще более укрепился. Почти три четверти респондентов (71%) называют его «прочным и надежным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
755
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1442
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1273
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2402

Другие новости