0
1266
Газета Политика Печатная версия

28.05.2010

ФСИН разглядела граждан в заключенных

Тэги: фсин, тюрьма, право


фсин, тюрьма, право Александр Коновалов задумался над реформой ФСИН.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Российская пенитенциарная система опять оказалась под пристальным вниманием общества и власти. Дошло до того, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин публично передал президенту список мест заключения, где массово нарушаются права зэков. Федеральная служба исполнения наказаний, новый начальник которой активно занимается ее реформированием, должна была как-то отреагировать. И она это сделала – уже подготовлен приказ ФСИН о создании в ней специальной Центральной комиссии по работе с обращениями граждан РФ.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), как известно, в последнее время подвергается серьезному реформированию. Президент назначил на нее нового директора – генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера. Он уже освободился от большей части прежних высокопоставленных руководителей ФСИН – из центрального и регионального аппаратов. Однако сейчас, судя по всему, подошло время начать кадровые изменения на уровне начальников мест заключения. И возникли проблемы. О некоторых из них «НГ» поведал, в частности, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Напомним, что неделю назад, комментируя подготовленные в Думе поправки к закону об общественных наблюдательных комиссиях за соблюдением прав человека в местах заключения, правозащитник сообщил, что руководство ФСИН столкнулось с проблемой получения из колоний достоверной информации. Потому что зэки наотрез отказываются от правдивых рассказов даже на условиях анонимности. Пономарев отметил, что для решения этой проблемы ФСИН даже провел консультации с общественниками.

И вот теперь появился проект приказа ФСИН о создании Центральной комиссии ведомства по работе с обращениями граждан РФ. Интересно, что у предшественника Реймера такая комиссия тоже была. Однако уже в ее названии проводилось разделение между гражданами, то есть людьми, находящимися на воле, и заключенными. Новый же начальник явно дает понять, что гражданами он считает всех – и вольных, и невольных. Стоит отметить, что именно эту проблему поднял на встрече с Дмитрием Медведевым в среду уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Если ограничена их свобода, то граждане имеют право на другие защитные гарантии государства, и туда никак не входит унижение их достоинства, физическое воздействие и так далее». Напомним, что Лукин именно в открытой для прессы части этой встречи и передал президенту список учреждений уголовно-исполнительной системы, где «гражданские права заключенных нарушаются в наибольшей степени». И попросил главу государства обратить на это пристальное внимание прокуратуры.

Понятное, что руководству ФСИН такое пристальное внимание к своей структуре особо нравиться не может. Поэтому решено, судя по всему, сделать так, чтобы основное количество жалоб и обращений заключенных и их родственников все-таки не просто циркулировало внутри уголовно-исполнительной системы, но и находило там понимание, а главное, разрешение. Основная цель комиссии формулируется так: «Совершенствование внесудебных форм защиты конституционных прав и законных интересов человека и гражданина РФ, повышение эффективности рассмотрения устных и письменных предложений, заявлений и жалоб граждан, в том числе осужденных и лиц, содержащихся под стражей».

Формируется эта комиссия из высокопоставленных сотрудников ФСИН. Например, ее главой станет заместитель Реймера Александр Величко. Полномочия комиссии предполагается дать самые обширные. Она получает право напрямую требовать от любого сотрудника ведомства соблюдения всех приказов и инструкций по работе с жалобами, проводить служебные проверки, получать письменные объяснения от провинившихся тюремщиков. По мнению Льва Пономарева, появление внутри ФСИН такой структуры означает лишь одно – новые руководители, судя по всему, хотят сами проводить чистку своих рядов и уменьшить влияние на ситуацию в пенитенциарной системе со стороны общественных структур. «Без сомнения, что они хотят как бы конкурировать с Лукиным, общественными комиссиями и правозащитниками – и это хорошо. Чем больше будет здесь конкуренции, тем больше помощи будет зэкам». По крайней мере, заметил он, в уголовно-исполнительной системе появится хотя бы что-то напоминающее обратную связь.

Но пока приходится действовать в основном общественности, в связке с российским обмудсменом. Пономарев сообщил «НГ», что его движение приняло самое активное участие в сборе Лукиным нелицеприятной информации о местах заключения. А кроме того, он подчеркнул, что именно после публикации в «НГ» материала о готовящихся в Думе жестких изменениях правил функционирования общественных наблюдательных комиссий, правозащитникам удалось их принятие остановить (см. «НГ» за 21.05.10). Напомним, что депутаты планировали установить, что общение зэков и членов таких комиссий должно было проходить исключительно в пределах видимости и слышимости администрации. Пономарев тогда назвал данные инициативы «ликвидацией общественного контроля» и обещал пожаловаться в комиссию Макфолл-Сурков, которая как раз в эти дни проводит в России свое очередное заседание.

Напомним, что проблемы российских тюрем обсуждаются во многих международных инстанциях. Не забывает о них и Европа: наша страна находится едва не на первом месте по числу жалоб в Европейский суд по правам человека. И государство, похоже, решило укрепить свое представительство в Страсбурге. Уже объявлен конкурс на замещение двух вакансий в аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ. Во второй половине текущего года остро нужны специалисты и в уголовном, и в гражданском праве. Каждому из них власти готовы заплатить по 7,5 млн. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
1487
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1620
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
1227
"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
2012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org