0
1510
Газета Политика Печатная версия

04.06.2010

Россия становится космической "служанкой"

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, россия


космос, россия Участники эксперимента «Марс-500» вряд ли могут предсказать, что получится в результате.
Фото Reuters

Вчера, 3 июня, в Институте медико-биологических проблем РАН стартовал широко разрекламированный эксперимент «Марс-500», в рамках которого шесть человек проведут 520 дней в изоляции – примерно столько, сколько потребуется для полета до Марса и обратно с использованием перспективных ядерных двигательных установок. Чуть раньше, в конце мая, стало известно об одобрении Научно-техническим советом РКК «Энергия» проекта нового отечественного пилотируемого корабля. Это должна быть универсальная многомодульная машина, рассчитанная на доставку людей и грузов к различным типам пилотируемых комплексов.

Подобные шаги, предпринимаемые в рамках отечественной космической программы, могли бы создать впечатление о возрождении сильной, независимой национальной космонавтики, если бы не одно «но». Космический корабль, каким бы перспективным он ни был, в современных условиях выполняет лишь вспомогательную функцию, доставляя людей и грузы на борт пилотируемого комплекса. Данный комплекс предстает либо в виде околоземной станции, либо собираемой на земной орбите пилотируемой многомодульной системы, предназначенной для полетов в «дальний космос».

Однако единственная на данный момент околоземная станция МКС прекратит свое существование в 2020 году. При ударных темпах создания новый корабль не будет готов к регулярной эксплуатации раньше чем через 6–7 лет. Это значит, что он начнет летать к МКС лишь «под занавес» ее эксплуатации, что, безусловно, не оправдает очень больших средств, вложенных в его проектирование и постройку.

Аналогичная ситуация и с экспериментом «Марс-500». Он может быть оправдан лишь постольку, поскольку Россия действительно ставила бы задачу полета к Марсу. Однако самая «грандиозная» цель, более или менее четко определенная Роскосмосом, – это ОПСЭК (орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс). Это «новое слово» в космонавтике – абсолютно аморфное с точки зрения поставленных перед ним целей и задач сооружение, необходимость постройки которого не доказана ни теоретическими расчетами, ни практическим опытом. Никаких экспериментов в изоляции для подготовки к осуществлению этой мертворожденной идеи не требуется и в помине. Проект «Марс-500» нужен лишь для отработки миссий в дальний космос.

Однако реализовать подобные миссии возможно лишь с помощью техники типа той, которая разработана в РКК «Энергия». Речь идет о так называемом «Межпланетном экспедиционном комплексе» (МЭК). Ему под силу добраться до околомарсианской орбиты, вернуться обратно и даже какое-то время работать в качестве околоземного комплекса, дожидаясь нового экипажа, чтоб вместе с ним отправиться в повторный полет к Красной планете.

Именно для обслуживания МЭКа можно было бы создать корабль, а для подготовки экипажа комплекса осуществить «Марс-500». Но в официальных планах Роскосмоса на обозримое будущее нет ничего подобного ни МЭКу, ни какой-либо другой системе, предназначенной для исследования и освоения дальнего космоса.

Напрашивается вывод: Роскосмос «благословил» новый корабль и «Марс-500» с надеждой, что и на то и на другое найдутся иностранные клиенты, готовые заплатить за использование российской техники и знаний. Непонятно, правда, кто эти клиенты. США из этого списка можно исключить. В настоящее время NASA рассматривает четыре варианта нового американского корабля – «сменщика» шаттлов, и можно не сомневаться, что один из них будет реализован до конца нынешнего десятилетия. Индия планирует запустить свой корабль к 2015 году, а Европа и Япония, если не создадут собственную технику для полетов на околоземную орбиту, то с большой долей вероятности традиционно прибегнут к услугам США, а не России.

Что же касается эксперимента «Марс-500», то даже США – единственная страна, официально нацелившаяся на миссии в дальний космос не позднее 2025 года, – не проявила особого интереса к участию в этом эксперименте, показателем чего стало отсутствие американца среди тех, кому предстоит пробыть в изоляции больше полутысячи дней. (Правда, Национальный исследовательский институт космической биологии и медицины США все же будет наблюдать за ходом проведения «Марса-500».) Даже пресловутый ОПСЭК, видимо, был задуман как «сборочный цех» для космической техники других стран, ибо России нечего будет на нем собирать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4058
Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Олег Владыкин

При его разработке применены новые конструктивные решения

0
3544
Публичная дипломатия в конфликтах современности

Публичная дипломатия в конфликтах современности

Александр Бартош

Можно ли повысить эффективность противодействия иностранному вмешательству в дела нашего государства 

0
895
Парад "мускулистых" кораблей

Парад "мускулистых" кораблей

Николай Поросков

Геннадий Старых

Что показал 8-й Международный военно-морской салон

0
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости