0
814
Газета Политика Печатная версия

05.07.2010

Милиционеров ударили по психике

Тэги: мвд, реформа, кадры, контроль


мвд, реформа, кадры, контроль Александр Гуров стал инициатором психоневрологического контроля в МВД.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На этой неделе внимание реформированию МВД будет уделено на всех уровнях. 7 июля Дмитрий Медведев в очередной раз встречается с руководством ведомства, и в среду же думцы рассмотрят уже во втором чтении очередные президентские поправки в Закон «О милиции», которые в пятницу будут приняты в окончательном виде. Не со всеми новациями реформы согласны эксперты, к которым «НГ» обратилась за комментариями.

Реформа МВД, необходимость которой неоднократно подчеркивал президент Дмитрий Медведев, набирает все большие обороты. Глава государства в середине начавшейся недели встречается с руководством ведомства, и, как стало известно «НГ», на совещании особенное внимание будет уделено проблемам уже начавшегося реформирования милицейских рядов. «Наша задача заключается в том, чтобы в милицию пришли профессиональные, честные сотрудники, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан, – так ранее сформулировал цели и задачи реформы Дмитрий Медведев. – Все остальное – побоку».

Президентский пакет законов о милиции Госдума примет в окончательном виде на этой неделе. Напомним, что Медведев внес его в парламент в середине февраля. Предложив, в частности, считать службу в органах внутренних дел отягчающим обстоятельством в случае совершения милиционером уголовного преступления. Такой нормы, кстати, пока не существует ни для каких других правоохранителей – следователей, прокуроров, чекистов или, скажем, судей. Кроме того, глава государства инициировал изменение порядка прохождения службы в милиции, серьезно ужесточив его.

Как уже писала «НГ», по предложению президента появилась даже так называемая «антидымовская поправка», запрещающая сотруднику МВД публично, в том числе и в СМИ, высказывать критику по поводу действий власти и своего начальства, «если это не входит в его служебные обязанности». 7 июля Госдума намерена рассмотреть этот законопроект во втором чтении, после которого подобные действия будут окончательно трактоваться как грубейшее нарушение служебной дисциплины, вплоть до возбуждении в отношении «мятежника» уголовного дела. И, как стало известно корреспонденту «НГ», обсуждение данной поправки вызвало самые горячие споры в думском стане. Так, первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков предлагает оставить в законе формулировку, касающуюся лишь публичных выступлений в СМИ. «Сотрудники милиции, оценивая, например, работу органов власти, могут и обязаны давать оценку их действиям, комментировать, – считает Гришанков. – Допустим, если не проводятся мероприятия по обеспечению дорожно-транспортного движения, безопасности детей и т.д. А это, если закон будет принят с нынешней формулировкой, является публичной оценкой».

Пока не придумали депутаты, как быть, к примеру, с обращениями к президенту или премьеру в интернет-блоге или же в формате видео. Интернет, как известно, не является средством массовой информации, но именно этот способ апелляции к общественности, как показывает практика, наиболее популярен у строптивых милиционеров. Так, на днях примеру коллеги из Новороссийска последовала сотрудница ГУВД по Свердловской области Татьяна Домрачева: выступив с видеобращением к президенту страны, она рассказала о массовых фальсификациях статистической отчетности. По ее утверждению, множество нераскрытых уголовных дел было незаконно прекращено из-за смерти подозреваемых. Фамилии которых, как утверждает Домрачева в 10-минутном ролике, были попросту взяты сотрудниками территориальных ОВД с кладбищенских памятников.

Обращаться напрямую к Медведеву и Домрачева, и все остальные могут, считает член комитета ГД по безопасности единоросс Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в прошлом: «Президент в данной ситуации – гарант Конституции». Кстати, Гуров – основной разработчик закона, который был принят в конце прошлой недели. В органы милиции теперь не будут брать не только тех, у кого в прошлом имелась судимость, хотя и погашенная. Но и если кандидат в правоохранители когда-то проходил по даже не дошедшему до обвинительного приговора уголовному делу. К примеру, если дело было прекращено вследствие примирения сторон, или из-за деятельного раскаяния человека, или вследствие истечения срока давности, или вообще по амнистии. Всем этим станут теперь заниматься создаваемые указом Медведева аттестационные комиссии.

Пристальное внимание в свете реформ уделяется не только отсеиванию потенциальных кандидатов, имевших в прошлом хоть какие-то нелады с законом. Будущих милиционеров будут подвергать и различным психофизиологическим тестам. «Со времен Евсюкова по новым тестам и с использованием новой техники уже забраковано около тысячи человек, желавших работать в милиции, – сообщил «НГ» Александр Гуров. – Это были ребята с хорошей физической подготовкой, они прошли общую медкомиссию, однако соответствующие тесты показали, что у этих претендентов под воздействием каких-то обстоятельств может развиться скрытая агрессия. И поэтому в МВД они служить не будут».

Правда, сам Гуров, прослуживший в МВД более 40 лет, напоминает, что аттестационные комиссии были в правоохранительных органах и раньше. «Меня самого несколько раз аттестовывали, – признается генерал. – Единственное новшество в том, что теперь действительно ужесточен психоневрологический контроль». Однако, считает собеседник «НГ», применение при приеме на работу в милицию детекторов лжи в полной мере на данный момент невозможно. Хотя бы по причине недостаточного количества специалистов, пока по стране их не более 20–27 человек, которые могут работать с этой уникальной техникой. Депутат напомнил корреспонденту «НГ», что в свете предстоящих реформ зарплаты сотрудников милиции должны подняться в разы: по расчетам МВД, зарплата сержанта должна достичь минимума в 30–35 тыс. против сегодняшних 7–8 тыс., а капитана, отслужившего 8–10 лет, – до 50–60 тыс. «С учетом состоявшихся и еще предстоящих сокращений в МВД останется миллион сотрудников, спрашивается, откуда возьмутся миллиарды для оплаты труда сотрудников милиции?» – недоумевает Гуров.

Впрочем, на прямой вопрос корреспондента «НГ», что же необходимо делать в первую очередь в целях столь необходимого реформирования, эксперт честно признался: «Не знаю». И добавил: «Какой нормальный человек пойдет сегодня работать в милицию? Ведь сейчас сказал лишнее слово, покритиковал начальство, по новому закону – тюрьма, не выполнил приказ – тюрьма. Опять же – отягчающие обстоятельства, которые для других правоохранителей могут обойтись вполне условным приговором, а милиционеру – снова лишение свободы. Я профессиональный милиционер, и тем не менее, когда ко мне обращаются за советом, я не рекомендую идти в милицию. Потому что человека могут там либо сломать, и он будет брать взятки, либо он погибнет».

Тем не менее увидеть в структуре МВД только «честных профессионалов, которые будут достойно стоять на страже прав граждан», – не только желание президента страны, но и самого ведомства, которое только за последнее время выработало целый комплекс мер, направленных на улучшение имиджа сотрудника правоохранительных органов. И одним из приоритетных направлений в этом смысле было и остается материальное обеспечение министерства и денежное и социальное довольствие тех, кто там служит. «Нет необходимости говорить, что оно должно быть достойным, – говорил Медведев на июньском совещании в МВД. – В противном случае профессионалы не будут задерживаться в милиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
370
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
2465
Кабаны выборам  не помеха

Кабаны выборам не помеха

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как нам создают поводы не ходить на выборы

0
886
Судебная реформа движется со скрипом

Судебная реформа движется со скрипом

Екатерина Трифонова

Зачастую суды практически дословно переписывают в приговорах документы следствия

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org