0
870
Газета Политика Печатная версия

29.09.2010

Следствию выделена особая делянка

Тэги: следствие, скп, ск, медведев


следствие, скп, ск, медведев Ведомство Александра Бастрыкина получит дополнительные полномочия.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера президент Дмитрий Медведев признался, что пока нет окончательного решения, должен ли быть отдельный следственный комитет единственным в стране или аналогичных стурктур может быть несколько. Как это сейчас и есть. Судя по президентским законопроектам о создании СК, уже поступившим в Госдуму, вопрос действительно остается открытым. Потому что в этих проектах пока прописана лишь механическая процедура окончательного отделения следователей от прокуроров. Ответ Медведев обещает дать со временем.

Дмитрий Медведев заявил вчера на пресс-конференции в Шанхае: «В принципе я допускаю, что в какой-то момент Следственный комитет может впитать всю подследственность, имеющуюся на сегодняшний день у других следственных подразделений».

Однако президент не стал скрывать и того, что окончательную конфигурацию СК он еще не определил. А потому вполне логично прозвучали его слова и по поводу другой – причем противоположной – вероятности. «Я такой сценарий допускаю, но допускаю и иной: я допускаю, что мы можем сохранить несколько следственных ведомств, как, собственно, это существует во всем мире». При этом глава государства вполне четко объяснил, какого результата от СК он хочет добиться на нынешнем первом этапе его отдельного существования. По его словам, надо, чтобы сейчас реформирование «шло в спокойном ключе, чтобы ничего не пробуксовывало». Медведев пообещал также обязательно оценивать последствия происходящих изменений в правоохранительной системе страны и со временем уравнять всех следователей – безотносительно конкретного места их работы – в социальных правах и статусах.

Таким образом, президент вчера несколькими фразами, по сути дела, погасил уже было развернувшуюся в политических кругах дискуссию о необходимости собрать всех следователей под одной крышей. Напомним, что об этом в последнее время неоднократно говорил, например, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. И он, и другие сторонники наличия в стране единого СК изрядно были воодушевлены, в частности, тем, что в законопроекте о полиции о ее следовательских полномочиях не говорилось ничего. А вот в представленном в ГД медведевском пакете законопроектов, направленных на создание СК, наоборот, ничего не говорится о перераспределении следовательских полномочий в пользу нового органа. И хотя в понедельник официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что компетенция его ведомства в этом году уже была расширена за счет расследования рейдерских преступлений, а в будущем году СКП получит еще и налоговые преступления, но в президентских законопроектах пока об этом ничего не говорится.

Приниматься, кстати, в Госдуме они явно будут практически в авральном темпе. И не только потому, что их инициировал Дмитрий Медведев. Но и по той причине, что пока они представляют собой инструмент для механического разрезания немногих остающихся связей между прокуратурой и СКП. После вступления в силу президентского пакета существовавшие долгое время «родственные» связи будут прерваны окончательно. СК превратится в отдельное федеральное ведомство, где даже звания будут другие. Следователи окажутся не какими-то советниками, а капитанами, полковниками и генералами юстиции. Председатель СК, как уже сообщил президент, будет назначаться лично им. В отличие от того же генерального прокурора, кандидатуру которого по представлению главы государства утверждает, как известно, Совет Федерации. И в истории России, кстати, уже был факт, когда верхняя палата вступила с Кремлем в конфликт именно по проблеме генпрокурора. А СК таким образом получает равноправный статус настоящей силовой структуры наравне с МВД, ФСБ, СВР и т.д.

Но новых полномочий СК пока действительно не дается. Среди президентских проектов есть один, в котором можно прочитать, какие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс. Так вот среди них нет ни усиления влияния следователей, ни укрепления надзорных функций прокуратуры. О необходимости этого как бы в обмен на обретение следкомитетом полной самостоятельности уже заговорили многие эксперты и специалисты. В частности, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, «предложенная президентом законодательная инициатива одновременно ставит вопрос и о расширении надзорных функций органов прокуратуры применительно к СК». То есть сейчас действительно выполняется то, о чем Медведев вчера и сказал в Шанхае, – спокойное разделение прежде единой структуры. Что будет потом, пока неизвестно. Возможно, СК действительно станет более мощным ведомством. В Госдуме, например, уже говорят, что все тяжкие и особо тяжкие преступления будет расследовать только он, а милицейским следователям останутся мелочи. Но, с другой стороны, никто не верит и в такую возможность, что следовательские полномочия может потерять ФСБ. Между тем, по данным «НГ», юридические службы в Кремле и правительстве уже получили задание приступить к подготовке и всем необходимым согласованиям практически новой редакции УПК РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
331
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
385
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
489
Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org