0
586
Газета Политика Печатная версия

06.10.2010

Госдуме требуется настройка

Тэги: госдума, закон, оппозиция


госдума, закон, оппозиция Депутаты недовольны новым регламентом работы.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера на очередном заседании Госдумы внезапно победила демократия. Большинство нижней палаты планировало внести в регламент ГД некое изменение, которое сильно бы ограничило права депутатов. Оппозиция возмутилась – и думский спикер вдруг согласился голосование отложить. Речь шла о правилах рассмотрения таких законопроектов, которые уже поставлены в план работы, но по каким-то причинам не были обсуждены. Незначительность этой проблемы только кажется таковой. А на самом деле это лишь часть тех затруднений в законотворческом процессе, которые возникли после изменения графика работы нижней палаты.

Напомним, что весной этого года президент Дмитрий Медведев решил заставить депутатов и сенаторов регулярно посещать пленарные заседания их палат.

Глава государства повелел тогда парламентариям самим навести у себя порядок. В Госдуме для этого придумали изменить схему своей работы. И с начала осенней сессии она начала действовать. На первой неделе месяца думцы только заседают, на следующей – работают в комитетах и на круглых столах, на третьей – опять заседают, а на последней – разъезжаются по регионам. Таким образом, предполагалось, что у депутатов будет больше времени на решение их проблем, а пленарки они прогуливать уже не станут. «НГ» уже писала о том, что эти планы благополучно провалились, и хотя посещаемость заседаний немного повысилась, но не настолько, чтобы можно было говорить о прогулах как об исключительных явлениях охотнорядской действительности.

Между тем новый график работы ГД, принятый для удовлетворения президента, поставил под удар законотворческий процесс. Причем как внутри Думы, так и во вне ее. О посещаемости заседаний и о том, как надо правильно выстроить законодательную деятельность, в нижней палате вчера вспомнили снова. Единороссы вышли с инициативой поправить регламент. Сейчас те законопроекты, которые были в повестке дня заседания и не были рассмотрены из-за нехватки времени, автоматически переносятся на следующее и при этом считаются первоочередными. Но теперь было предложено делать это по специальному решению всей палаты или Совета Госдумы. Объяснение давалось такое: из-за того, что повестки всех трех недельных заседаний заранее набиваются очень плотно, места для переносимых законов просто нет. Оппозиция такому объяснению нисколько не поверила. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предположил, что предлагается такая поправка для того, чтобы получить новое основание откладывать законопроекты оппозиционных депутатов на неопределенно долгое время. А корреспонденту «НГ» Решульский напомнил, что по тому же регламенту ГД законопроект, уже поставленный в повестку, закрывает дорогу альтернативным предложениям на ту же тему. До тех пор пока первый не будет обсужден. То есть, отметил координатор комфракции, думское большинство могло бы легко блокировать любые идеи фракций меньшинства.

Депутат же из ЛДПР Сергей Иванов сразу обратил внимание на суть вопроса. По его мнению, во всем виноват новый график работы, принятый в угоду одному человеку. Иванов призвал вернуться к старой схеме – три недели заседаний, потом – региональная, – которая складывалась годами. А иначе, уверен он, право депутатов на законодательную инициативу окончательно будет нарушено. Потому что какой толк в этом праве, когда законопроект сначала годами не включается в повестку, а потом также годами не выносится на голосование. И тут вдруг в дискуссию вмешался первый вице-спикер Олег Морозов. Он призвал с поправкой к регламенту не спешить. Председатель ГД Борис Грызлов почему-то оказался такого же мнения – и вопрос был отложен. Было решено, что если нерассмотренные законы остаются, то вечером каждого заседания по каждому из них будут определять даты обсуждения. Интересно, что в понедельник на Совете Госдумы аналогичные требования оппозиции были проигнорированы.

Источник «НГ» в «Единой России» сообщил, что мнение большинства изменилось после того, как стало ясно, что новое правило составления повестки может повредить самой партии власти. Ведь ближе к выборам у единороссов под руками окажется множество привлекательных для избирателя законопроектов, которые надо будет принимать очень оперативно. Между тем тогда будет уже конец сессии, и на каждое заседание по традиции будут выноситься десятки проектов.

Тот же источник, кстати, уточнил, что новый график работы ГД затруднил деятельность аппарата правительства и администрации президента по координации законотворческой деятельности. Раньше заседания самой Госдумы и ее Совета чередовались и всегда можно было оперативно решить возникающие сложности. Для этого по понедельникам и устраивались соответствующие совещания на Старой площади и на Краснопресненской набережной. Теперь же исполнительная власть вынуждена продумывать смысл депутатской активности на неделю, а то и на две вперед. Что, конечно, сильно затрудняет жизнь. Напомним, например, что в прошлые кризисные месяцы неоднократно случалось так, что во второй половине текущего дня в окончательном виде принимался такой закон, который и внесен-то был лишь утром.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
692
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
678
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
502
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org