0
3549
Газета Политика Печатная версия

25.02.2011

Предвыборная конфетка для военного электората

Тэги: ер, выборы, минобороны, армия


Основные шаги, связанные с реформированием армии, отныне будет осуществлять не само военное ведомство, а Совет безопасности (СБ), где главным куратором этой работы станет заместитель секретаря СБ, экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский. Такую информацию «НГ» сообщил источник в Кремле. Отмечается, что в обязанности Совбеза вменяется кураторство общей работы правительства и силовых структур по формированию положительного имиджа основных мероприятий военного строительства, особенно в социальной сфере для офицеров и отставников и членов их семей.

Таким образом, данный Владимиром Путиным несколько лет назад Анатолию Сердюкову карт-бланш по радикальному переустройству Вооруженных сил страны отныне отменяется. Дальнейшие реформы будут согласовываться на более высоком уровне и, конечно, с участием команды Дмитрия Медведева. Как отмечает источник в СБ, премьер и лидер единороссов Владимир Путин на такие шаги согласился по двум причинам. Во-первых, имидж военно-политического руководства страны в последнее время резко пошатнулся, и среди большого количества кадровых военных и отставников зреют протестные настроения. С учетом опыта арабских революций в тандеме, видимо, решили подстраховаться. Во-вторых, на коррекцию шагов по реформе армии и особенно социальных вопросов партию власти подталкивает предвыборная борьба.

Именно с этими факторами, видимо, связана поездка 23 февраля Владимира Путина в Калининград, где он вместе с начальником Генштаба Николаем Макаровым, замминистра обороны Григорием Нагинским и другими чиновниками из правительства провел совещание по проблемам жилья для военнослужащих и как лидер ЕР встретился с населением. Эти встречи прошли в тот момент, когда в столице на Поклонной горе Союз десантников России требовал отставки министра обороны, когда на Арбат под флагами «Яблока» вышли отставники с требованиями удвоить пенсии, когда на площади Пушкина в Москве и площади Ленина в Санкт-Петербурге коммунисты-ветераны требовали решить жилищные проблемы военнослужащих. Эти и другие акции протеста, прошедшие во многих регионах, телевидение почти не показало. Зато визит Путина в Калининград осветили все центральные телеканалы.

На этом фоне журнал «Финанс» опубликовал очередной список миллиардеров России, где под номером 163 значится нынешний заместитель МО активист-единоросс Григорий Нагинский. В списке он значится как основатель инжиниринговой компании «Титан-2», занимающейся строительством. Его личное благосостояние оценивается в 20,7 млрд. руб. Заметим, что в Минобороны Нагинский тоже курирует строительные вопросы.

На встрече с Путиным один из руководителей ветеранского движения Калининграда бывший начальник политотдела 11-й армии генерал-майор Борис Косенков передал премьеру «листовочку экстремистского содержания», которую распространяют в Калининграде среди ветеранов. При этом, говоря о низких пенсиях для отставников, генерал подчеркивал, что «создается очень напряженная обстановка в наших структурах ветеранской организации и даже политические партии используют эту проблему в предвыборной кампании». Как известно, бывших политработников не бывает, и ветеран очень точно уловил момент, чтобы просветить премьера о настроениях среди военных пенсионеров. Владимиру Путину ничего не оставалось делать, как согласиться с тем, что «действительно, ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих не соответствует тем принципам, на которых формировалась в прежние годы. И по последним данным, где-то у 40% военных пенсионеров (или, может быть, даже чуть больше) пенсия уже или сравнялась, или даже чуть ниже, чем трудовая пенсия». Путин тут же пообещал, что «повышение военных пенсий будет существенным. Это будет повышение где-то в 1,5 раза, где-то в районе 70%».

«Пусть, конечно, пенсии повышают. Но сейчас это выглядит как чистой воды пиар, – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, военные пенсии в среднем были в три раза больше, чем гражданские. Сейчас они гораздо ниже. Кто мешал нынешним властям оставить наши пенсии на прежнем уровне?»

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков обращает внимание на другой факт. «В Калининграде Путин обещал выделить еще 150 миллиардов рублей на решение всех жилищных проблем военнослужащих и военных пенсионеров. Президент Дмитрий Медведев еще раз заверил, что с 2012 года оклады офицеров увеличатся в несколько раз. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, все эти преобразования, а также реализация программ перевооружения, о которой гордо заявляют президент и премьер, потребует увеличения расходов на оборону как минимум на 1,5% от валового внутреннего продукта страны. То есть общие расходы военного бюджета уже в следующем году будут 4,5% от ВВП. Для сравнения: в США на оборону тратится около 3,5% от ВВП». Родюков обращает внимание на тот факт, что в ближайшем будущем войны в России не предвидится. Но расходы на оборону будут очень большие. «Это приведет к нарастанию проблем в экономике. Или есть вероятность, что милитаризации просто не произойдет, а значит, оппозиционность военных в обществе еще больше обострится», – полагает Родюков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За лозунгами и плакатами полиция следила внимательно [+ФОТО]

За лозунгами и плакатами полиция следила внимательно [+ФОТО]

Дарья Гармоненко

Шествие в поддержку свободного Интернета прошло почти без происшествий

0
1253
Россия никому не позволит доминировать в Мировом океане

Россия никому не позволит доминировать в Мировом океане

Олег Владыкин

2
2083
Мартин Шульц открыл новую угрозу для Германии

Мартин Шульц открыл новую угрозу для Германии

Олег Никифоров

Проблема беженцев, похоже, снова выходит на первый план в предвыборной борьбе

0
9020
Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
6839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости