0
1112
Газета Политика Печатная версия

03.03.2011

Урны, биты, пистолеты

Тэги: регионы, выборы, ер, кпрф, скандал


регионы, выборы, ер, кпрф, скандал У Владимира Чурова нет проблем с выборами.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров вчера заявил, что нынешняя региональная избирательная кампания проходит без особых проблем. Между тем участники гонки так не считают. Оппозиция жалуется на жесткий прессинг со стороны партии власти. «Единая Россия», в свою очередь, обвиняет конкурентов в уголовщине. Рядовые россияне говорят об откровенном подкупе избирателей, а правоохранительные органы с готовностью открывают дела против соперников ЕР.

Нарушения на выборах огорчают Владимира Чурова, хотя он и считает, что «кампания по-прежнему проходит достаточно спокойно». И у него возникают вопросы к участникам гонки, а также к правоохранительным органам: «Почему вы так снисходительно относитесь к тем, кто соглашается издавать подпольные листовки, фальшивые газетки?» Глава ЦИКа уверен, что в последнее время расплодилось слишком «много незаконных листовок и газет». А административных дел по различным нарушениям «возбуждено меньше, чем хотелось бы». Ведомство заготовило для Генпрокуратуры «целый сборник не решенных до конца вопросов».

Но и без сборника ясно, что нарушения переходят всякие разумные пределы. В Кемеровской области, к примеру, в день выборов молодые избиратели получат 12,5 тыс. билетов в ночные клубы, кинотеатры, на каток и на экстремальные автомобильные шоу. Операторы связи предоставят посетителям участков более 15 тыс. сертификатов на бесплатное подключение к Интернету, 3,5 тыс. сувениров, а также SIM-карты и 10 модемов. А если родители придут к урнам вместе с детьми, то им вручат билеты в местные театры и филармонию. Всего таких билетов планируется раздать около 3,5 тыс. Более 4 тыс. семей пригласят на развлекательные мероприятия для детей. Еще 4,5 тыс. молодых родителей смогут получить абонементы в спортивные учреждения города. Среди бонусов, по данным обладминистрации, есть купоны на скидку в баню, парикмахерские, СТО и автомойки, а также транспортные карты.

Совсем не везде наблюдается такая мирная картина. Свежий пример. Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов приехал в Арзамас – с целью обычной предвыборной агитации. Визит не сложился: главе Компартии не дали выступить перед студентами. А накануне его молодые последователи оказались втянуты в конфликт с такими же юными представителями партии власти. На сайте «Единой России» появилась версия о перестрелке, якобы затеянной комсомольцами. У КПРФ – своя версия событий.

Как рассказал «НГ» первый секретарь нижегородского обкома КПРФ и депутат Госдумы Николай Рябов, конфликт назревал давно: «Наших комсомолок, раздающих листовки, все время преследуют конкуренты. Затевают перепалки, угрожают «ноги повыдергать». Вечером 1 марта девушки не выдержали прессинга, решили вернуться в штаб. Машину, в которой они ехали, подрезала «Газель», из которой вышли их преследователи. На помощь девчатам прибыли наши комсомольцы. Началась перепалка. Никакой стрельбы и в помине не было». Единороссы, впрочем, утверждают, что стычка была не только словесная, и говорят о пострадавших в драке.

Активистов Компартии обвинили в инциденте мэр Арзамаса Анатолий Мигунов и глава городской администрации Михаил Бузин, отказавшиеся под этим предлогом встретиться с Зюгановым. Выглядело это странновато: казалось бы, на встрече и можно было призвать к порядку конкурентов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин на днях предупредил оппозиционеров, что за некоторые слова, произнесенные в горячке избирательной борьбы, им придется ответить. «Оппоненты «Единой России», видя свою несостоятельность, обреченность на провал, начинают изображать из себя жертву», – припечатал соперников единоросс. Пообещав, что все их нарушения получат оценку, в том числе и правоохранительных органов.

Оппозиция тоже требует разбирательств и наказаний, но для представителей власти и партии власти. Которые давят на ее кандидатов, в том числе с помощью законов о борьбе с экстремизмом и даже терроризмом. Заметим, начал оправдываться прогноз «НГ» о массовом применении в ходе избирательных кампаний антиэкстремистского законодательства. Секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы партии Вадим Соловьев уверен, что происходит репетиция перед федеральными выборами в Госдуму: «Нам дают понять – если, мол, вы хотя бы попробуете чуть-чуть подняться выше планки, которая вам назначена, то получите по полной программе». В ответ на вопрос, какая планка имеется в виду, Соловьев пояснил, что речь идет о желании власти не позволить коммунистам увеличить представительство в следующей Госдуме по итогам выборов в декабре 2011 года по сравнению с сегодняшней.

Поэтому на последних перед федеральными региональных выборах случаются и из ряда вон выходящие истории. Например, в Саратовской области был задержан милицией член участковой комиссии от КПРФ и одновременно кандидат в муниципальные депутаты. По обвинению по статье 297 УК – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В ходе расследования выяснилось, что звонки с мобильного телефона подозреваемого делались после его ареста и изъятия аппарата милиционерами. Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин на недавнем заседании рабочей группы в Центризбиркоме добился от его председателя Владимира Чурова отдельного поручения по разбирательству этого случая.

Сейчас коммунисты активно разворачивают кампанию в защиту комсомольского вожака из Кировской области. Ярослав Немчанинов позволил себе жестко приложить фракцию «Единая Россия» в Госдуме. В результате комсомолец обвиняется в экстремистском преступлении – разжигании вражды к социальной группе. Какой? «Депутаты Государственной Думы, кроме фракции КПРФ». Существует ли такая социальная группа на самом деле, может ли она вообще в таком составе существовать – следователей, судя по всему, это совершенно не волнует.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал и о других фактах борьбы с экстремизмом в предвыборных целях. Например, в Тверской области, где 13 марта будет избираться новый состав Заксобрания, у коммунистов есть неплохие шансы получить большинство голосов. Поэтому сейчас, сообщил Соловьев, «милиция жестко прессингует наших агитаторов, кандидатов, просто активистов, изымая у них литературу и обвиняя в распространении экстремистских материалов».

Продолжается развиваться история с бейсбольными битами, на которую и намекал единоросс Дмитрий Вяткин. В Саратове недавно произошло нападение на здание, в котором располагается офис местного отделения «Молодой гвардии», а раньше находилась общественная приемная Владимира Путина. Нападавшие с помощью этого нынешнего оружия пролетариата громили здание и пытались сломать наружную рекламу ЕР.

«Молодая гвардия» поспешила связать инцидент с саратовским обкомом КПРФ и с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Который 4 февраля на пресс-конференции заявил, что Компартия активно закупает бейсбольные биты и вооружает ими группы своих активистов. Примечательно, что в Саратовскую областную прокуратуру, куда обратилась «НГ» за комментарием, по факту инцидента с нападением на офис МГЕР никаких заявлений не поступало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
327
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
678
Ошейник вместо паспорта

Ошейник вместо паспорта

Тиртей

Сюжет о врио Мурманской области Андрее Чибисе и Гиперборее

0
308
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org