0
2792
Газета Политика Печатная версия

24.05.2011

Вечный огонь разжигает сильные страсти

Тэги: рпц, церковь, общество


Официальные представители Московского Патриархата осудили высказывания своего коллеги, редактора церковного официоза Сергея Чапнина о языческих корнях ритуала поклонения памяти погибших во время Великой Отечественной войны у Вечного огня. При этом журналист был причислен к «церковным диссидентам». В свою очередь, Чапнин в комментарии «НГ» вновь выступил в защиту своей позиции.

В минувшее воскресенье, 22 мая с.г., в эфире телеканала «Союз» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выразил несогласие с утверждениями «церковных диссидентов» о неприемлемости для православных верующих символа Вечного огня у Кремлевской стены как элемента языческой культуры.

«Символ, который там находится, это не христианский символ, – отметил священнослужитель. – Но вряд ли кто-либо из православных архипастырей, священников, диаконов и мирян, которые приходят к этому месту каждый год... сказали бы вам, что они приходят ради поклонения огню или ради поклонения пятиконечной звезде».

Реплика Чаплина стала ответом на выступление ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» – официального печатного органа РПЦ – Сергея Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Тогда Чапнин заявил, что празднование Дня Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой предполагают «всеобщее поклонение огню» и являются языческими. По словам Чапнина, «огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале» («НГ» об этом писала в номере от 20.05.11).

Слова Сергея Чапнина были тут же дезавуированы двумя официальными представителями Московского Патриархата. Так, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил, что «священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны». В свою очередь, руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя слова Чапнина, заявил, что «поклонение Вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к Могиле Неизвестного Солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим».

Как сообщил вчера в беседе с «НГ» Сергей Чапнин, «позиция Вигилянского сложная и абсолютно некорректная. И Чаплин, и Вигилянский признают, что Вечный огонь является нехристианским символом. Различия в интерпретациях». По словам Чапнина, из его доклада «выхвачена одна-единственная фраза, что само по себе некорректно». «Критика этой фразы позволяет сказать, что, к моему великому сожалению, прочие выводы моего доклада оказываются еще более верными, чем я сам подозревал, – сказал Чапнин. – Действительно, у нас существует большая проблема отношения к символическому наследию советского прошлого». Как отметил Чапнин, «надо иметь в виду, что я давал христианскую оценку символу Вечного огня. А те оценки, которые звучат со стороны Вигилянского, Чаплина и особенно Легойды, являются сиюминутной реакцией на один-единственный тезис. Надо читать доклад внимательно и смотреть, в каком контексте эта фраза находится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
878
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
783
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
667
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org