0
1725
Газета Политика Печатная версия

24.05.2011

Нескорая перспектива

По-прежнему неясно, кто из двух первых лиц государства будет выдвигаться на президентский пост

Тэги: путин, выборы, власть


путин, выборы, власть У Владимира Путина свое представление о том, как надо разыграть президентскую кампанию.
Фото Reuters

Вчера было объявлено о регистрации Института социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься подготовкой предвыборной программы «Единой России». Лидер партии – а теперь еще и Общероссийского народного фронта (ОНФ) – премьер Владимир Путин вчера же посетил свою общественную приемную в Пскове, доказав решимость заниматься партийными делами в практически ежедневном режиме. Между тем по-прежнему неясно, кто из тандема будет выдвигаться на президентский пост. Эксперты отмечают, что вопрос этот не просто нервирует страну, но и составляет угрозу ее будущему.

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что попечителями института станут члены Координационного совета Общероссийского народного фронта. Учреждение займется подготовкой единой платформы «коалиции общественных сил, которая складывается в рамках фронта», подчеркнул глава высшего совета партии власти. Он уверен, что этот документ будет представлять «интересы большинства граждан России». В результате единороссы получат программу, с которой партия пойдет на выборы плечо к плечу с ОНФ.

Путин заявил вчера, что не видит соперников своему детищу – он допускает появление в политике и других подобных объединений: «Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это – во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом, – это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала. Это всегда «повторюшки» какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует».

У фронта готов живой символ – персонаж из отечественной истории. Это Александр Невский, который, по словам премьера, «даже после того, как его на несколько лет выгнали, все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке».

Между тем и глава правительства, и президент Дмитрий Медведев продолжают хранить молчание по главному вопросу, который, думается, волнует страну гораздо больше, чем Александр Невский, надававший по башке Тевтонскому ордену. Потому что без ясности в этом вопросе практически невозможно успешное осуществление ни модернизационных планов президента, ни социальной политики премьера. Народный фронт может просто зависнуть в сетях пустых деклараций, поскольку любая полезная деятельность чиновников упирается в эфемерность их политического существования. Бремя проблем, стоящих перед страной, столь велико, что объявление свежеиспеченным декабрьским кандидатом своей программы не даст возможность электорату ни подробно с ней ознакомиться, ни выслушать оппонентов. Что является очевидным к нему, электорату, пренебрежением.

Озабоченность по этому поводу проявляют и эксперты, опрошенные «НГ». Социологи говорят о недовольстве граждан в связи с этим. К примеру, глава Левада-Центра Лев Гудков сообщил газете: «Наши опросы говорят, что тандему давно следует определиться, что должны быть проведены открытые и честные выборы, в которых и Путин, и Медведев представляли бы свои программы».

Власть, уверены респонденты Левада-Центра, не должна контролировать процесс представления претендентами своих личных установок по решению важнейших проблем – коррупции, модернизации, экологии, кадровой политики.

С другой стороны, указывает Лев Гудков, затягивание с решением вопроса о будущем президенте страны оказывает пагубное влияние на умонастроения граждан: «В обществе нарастает равнодушие к вопросу о том, кто будет президентом. Негативное воздействие сказывается не сразу, но со временем происходит процесс деморализации общества. Это означает утрату представлений людей о будущем, снижение солидарности и ответственности за то, что происходит. Ответственности даже по отношению друг к другу. Граждане замыкаются внутри семейных отношений. Становятся более циничными».

Глава фонда «Эффективная политика» (ФЭП) Глеб Павловский считает совершенно очевидным, что отсрочка означает только одно: «Путин не готов сегодня поддержать президента на выборах-2012. Одна из причин этой неготовности – возможное желание премьера стать президентом самому». Правящие элиты, напоминает эксперт, всегда настроены на второй срок президента: «Тандем из генератора мира превратился в генератор риска и неопределенности. Здесь ошибка планирования: модель выхода из тандема не разрабатывалась. Вместо этого гражданам предложили таблетку димедрола: мол, пока мы не договоримся, вы ничего не узнаете».

Однако за время президентства Медведева электорат изменился, как и расклад в элитах, замечает собеседник «НГ»: «Часть людей ушла к президенту. Они доверяют главе государства. И Медведев может от них отказаться только путем политического самоуничтожения. Потому что те, кто ему доверяет – а это миллионы людей, – не примут Путина». Здесь есть и управленческие проблемы, напоминает Павловский: «Команды Путина и Медведева были смешанными. Если вопрос о выдвижении откладывать до декабря, получится, что у нас нет полноценной программной команды власти. В тандем была заложена поддержка премьера. Но Путин не поддерживает все подряд. А когда он этого не делает, тандем начинает шататься». Президентская кампания опередит думскую – она ее подомнет, уверен эксперт, и велик риск болезненного для страны выхода из состояния тандема.


Владимир Путин и Дмитрий Медведев все еще в поиске вариантов кампании-2012.
Фото Reuters

Глава ФЭПа предлагает вариант, способный эти риски минимизировать. На его взгляд, Медведев и Путин могли бы вместе открыто заявить о том, что сроки сдвигаются, и назвать их. Одновременно, считает Павловский, должна быть создана группа экспертов, которая определит принципы программы будущего главы государства – независимо от того, кто будет выдвинут на пост президента от тандема. Эта группа может получить название «государственного совещания», к примеру, предлагает собеседник «НГ». Но эксперты обязательно должны зафиксировать в этой программе две главные установки: курс на модернизацию и сохранение социальных обязательств.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер в беседе с «НГ» напоминает о том, что формально тандем имеет полное право сохранять тайну кампании до декабря. Однако, по мнению эксперта, есть и неформальные моменты. Например, указывает собеседник «НГ», Барак Обама за два года до выборов объявил о своем решении баллотироваться: «При нашей системе отсутствия конкуренции, демократии, захода в нужные кабинеты для принятия решения, ориентировки – с кем играть, а с кем не играть, это губительная тактика».

Очень многие представители элиты сегодня выжидают, уверен собеседник «НГ»: «Потому что тот же самый бизнес не может выстраивать планы на годы вперед, а в условиях намеков на эти разногласия люди начинают фантазировать... Что за ними стоит? Если реальное изменение курса, то я могу и проиграть, если поставлю не на того члена тандема». Ситуация неопределенности может ухудшить и без того плохой инвестиционный климат в стране, указывает Гонтмахер: «Опасно идти в такую экономику, где непонятно, какие через год будут правила игры».

Для губернаторов и вообще чиновников тоже складывается странная ситуация, указывает эксперт: «Медведев сказал – сейчас никого увольнять он не будет. А после выборов состав правительства поменяется. Это означает, что люди оказываются в подвешенном состоянии. Они думают: ага, значит, надо в оставшееся время либо сидеть тише воды, ниже травы и бояться каждого чиха на верхнем этаже власти, либо воспользоваться административными ресурсами в своих целях, по принципу «после нас хоть потоп».

Губернаторы мечутся, замечает собеседник «НГ»: «Если к кому-то из них заехал Владимир Владимирович, то появляется мысль у регионального начальника: как было бы хорошо, чтобы теперь и Дмитрий Анатольевич приехал... А то вдруг Дмитрий Анатольевич подумает, что я ближе к Владимиру Владимировичу, чем к нему... Или наоборот».

Нехорошо то, уверен Гонтмахер, что наши бизнес- и политические элиты замерли сейчас в условиях, «когда много что надо делать, когда ситуация очень нестабильная». Решение важного для страны вопроса откладывается на потом. Притом, указывает эксперт, без какого-либо понимания, что произойдет в декабре. При этом гражданам остается только догадываться о политических предпочтениях потенциальных кандидатов на высший пост в государстве, говорит Гонтмахер: «Говорят, что Путин – консерватор, а Медведев – модернизатор. Но это все непонятно! Путин сейчас вот заявил, что у нас модернизация идет не так быстро, как хотелось бы. Он создал институт, обобщающий усилия двух десятков рабочих групп по модернизации. Может быть, он и будет следующим модернизатором страны?»

Вся эта чересполосица наносит колоссальный вред стране, уверен Гонтмахер: «Нужна ясность – кто пойдет в президенты. Нужны некие программы претендентов. Мы же не можем считать таковой декларацию Народного фронта, где написано все только хорошее. Под этими пожеланиями может подписаться любой – коммунист, член ЛДПР, яблочник и все прочие...» Если бы такая ясность наступила, уверен собеседник «НГ», то в 2012 году человек, который станет президентом, «наверное, начал бы что-то быстро делать»: «Если он только в декабре, в рамках предвыборной кампании, что-то скажет, а в мае придет в своей кабинет после инаугурации, время будет катастрофически упущено. Цена предвыборной кампании окажется на уровне декларации Народного фронта...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Владимир Мухин

Турция и Иран намерены не допустить независимости курдов, а США и Израиль – шиитской дуги

0
1786
На кого ставить  России в Германии

На кого ставить России в Германии

Олег Никифоров

В Европе уверены во вмешательстве Москвы в предстоящие выборы в Бундестаг

1
2614
Путин призвал общество к самоцензуре

Путин призвал общество к самоцензуре

Иван Родин

Вокруг СМИ и Интернета государство выстроило не фильтры, а законодательные запреты и уголовные статьи

1
1574
Как Навальный оказался в числе "преемников" Путина

Как Навальный оказался в числе "преемников" Путина

Непубличный характер российской политики способствует самым причудливым прогнозам

4
5103

Другие новости

24smi.org
Загрузка...