0
2890
Газета Политика Печатная версия

01.08.2011

Блогеров – в президенты

Тэги: выборы, президент, навальный


выборы, президент, навальный Игорь Юргенс предлагает Алексея Навального кандидатом на пост главы государства.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В субботу глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс сообщил, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», что считает целесообразным выдвижение на президентских выборах кандидатуры известного блогера Алексея Навального. Вчера в беседе с «НГ» он расширил круг потенциальных выдвиженцев и объяснил, почему это может оказаться полезным для страны. Участие в выборах Навального, считает Юргенс, помогло бы Медведеву набрать голоса во втором туре – если он пойдет на выборы вместе с другим популярным кандидатом.

Игорь Юргенс по-прежнему уверен в том, что идеальным вариантом на выборах было бы выдвижение от тандема согласованной кандидатуры Дмитрия Медведева: «При непротивлении Владимира Путина, который занял бы достойное место его старшего товарища и помощника».

Юргенс подчеркивает: «То, что кандидат от тандема – Медведев или Путин – выигрывает, нет сомнения, поскольку поддержка обоих очень высока». В кампании, напоминает собеседник «НГ», наверняка примут участие старые кадры, проверенные зубры прежних избирательных кампаний: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, возможно, Григорий Явлинский, кто-то от ПАРНАСа: «Но это все фигуры, которые много раз уже были в списках, и мы понимаем, что они ничего выиграть не смогут».

Алексей Навальный, по выражению Юргенса, сейчас «созревает»: «Он для меня интересен тем, что говорит правду, причем иногда обостренную. И при этом является, судя по его речи, человеком интеллигентным, много читавшим, юристом – то есть знающим право, что очень важно». Навальный, указывает глава ИнСоРа, владеет самыми современными способами общения с людьми, способами «прямой демократии»: «Он блогер, у него сотни тысяч читателей. У него в руках орудие, которое в самой острой форме продемонстрировано в Северной Африке. Которое начинает работать и в других странах, где у классической демократии есть какие-то сбои. Или вообще нет классической демократии, как, например, в арабских странах».

Юргенсу интересна эта прямая демократия блогеров: «Навальный слушается и читается как человек исключительно острый. Я считаю, было бы полезно для страны, если бы он попробовался на предстоящих выборах, а мы бы посмотрели, что этот метод прямой демократии дает для политической картины». Навальный, уверен Юргенс, выборы не выиграл бы: «Но это событие стало бы очень интересным с точки зрения политологии и социологии. Как ведет себя избиратель в кибервек, если он считает, что формальные выборы не отражают его точку зрения?»

Конечно, Навальный не составил бы конкуренцию Медведеву, указывает собеседник «НГ»: «Но если проанализировать их заявления, они – союзники, и, условно говоря, Навальный во втором туре призвал бы голосовать за Медведева – это логически можно предположить». Корреспондент уточнила – не идет ли речь о гипотетическом выдвижении одновременно Путина и Медведева? Юргенс подтвердил, что не отвергает такого варианта.

Правда, оговаривается Юргенс, «у нас даже нет намека на то, как будет все происходить в тандеме, потому трудно прогнозировать, как все было бы во втором туре»: «Избиратель сегодня все более апатичен. Равнодушен к официальным выборам. Я за то, чтобы выдвигалось большое число здравых людей, известных в стране – в этом ряду и Михаил Касьянов, и Григорий Явлинский, и Борис Немцов. Но это традиционные выдвижения – «позиции и оппозиции». А вот выдвижение Навального с помощью блогов и инструментов прямой демократии, доходящей до компьютеров каждого пользователя и избирателя, – это интересно и современно. Такие сценарии будут на следующих выборах, и можно было бы понять, как это работает уже сейчас».

Напомним, на днях Игорь Юргенс выступил соавтором замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера в нашумевшей статье, где президенту советовали как можно скорее заявить о выдвижении своей кандидатуры на выборах-2012. Корреспондент «НГ» поинтересовалась: не было ли откликов на эту работу из Кремля и Белого дома в адрес Юргенса? «На меня никто из официальных лиц за четыре года не пытался воздействовать. Традиционные комментарии Пескова и Тимаковой – уважительные, но отстраненные: «Мы не комментируем высказывания аналитиков, с которыми знакомы». Давления на меня не отказывались», – ответил Юргенс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
889
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
994
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1130
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org