0
956
Газета Политика Печатная версия

12.08.2011

По следам "Родины"

Тэги: справедливая россия, ср, миронов


справедливая россия, ср, миронов Сергей Миронов не дал возможности перебежчикам тихо выйти из партии.
Фото Reuters

На интернет-сайте «Справедливой России» вчера уже не было ни одного упоминания о тех партийцах, которых накануне поздно вечером исключили из ее рядов за сотрудничество с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Наказанию подвергнуты вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, депутаты Василий Шестаков и Михаил Старшинов, а также глава архангельского отделения СР Елена Вторыгина. Источники «НГ» среди эсэров утверждают, что изгнание этой четверки стало нарушением прежних договоренностей с руководством СР о минимизации скандала вокруг партии. И что ответственность за это полностью лежит на лидере эсэров Сергее Миронове. Который взял курс на еще большую радикализацию «Справедливой России». Возможно, для того, чтобы все-таки потеснить КПРФ.

Главный коллективный руководящий орган «Справедливой России» – бюро президиума центрального совета – лишился двух своих членов. Потому что поздно вечером в среду из партии были исключены вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и депутат ГД Василий Шестаков. До сих пор они числились среди отцов-основателей СР, но после решения о сотрудничестве с ОНФ Владимира Путина подверглись остракизму. Василий Шестаков, кстати, вчера занял 20-е место в праймериз Народного фронта в Санкт-Петербурге. Результатом он остался доволен.

Вместе с ними из партии были изгнаны два перебежчика в ОНФ. Один действующий депутат ГД – Михаил Старшинов и один бывший – руководитель архангельского отделения Елена Вторыгина. Которая в начале лета уступила свой думский мандат лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.

Вчера бывший спикер Совфеда прокомментировал это событие: «В уставе нашей партии есть норма, где говорится о том, что если член партии наносит ей вред, а также вред ее политическим интересам, он может быть исключен из рядов «Справедливой России». Миронов уверял, что голосование по этому вопросу на бюро было единогласным. По его словам, обсуждение темы оказалось непродолжительным при необходимом для решения таких вопросов кворуме: «Все члены бюро были живьем и единогласно проголосовали, причем по каждому из перебежчиков было отдельное голосование».

Кроме того, заявил Миронов, все перебежчики предварительно были о заседании уведомлены: «Но все они отказались присутствовать по разным причинам – кто-то из них находился далеко, кто-то участвовал в праймериз. До госпожи Вторыгиной мы пытались дозвониться два дня, но телефон ее не отвечал». По мнению Миронова, люди, которые сейчас ушли из партии, «оказались не в состоянии работать в настоящей оппозиционной структуре, они решили занять конформистскую позицию, они испугались быть в оппозиции к правительству, быть в жесткой оппозиции к «Единой России».

Источники «НГ» в стане эсэров поведали иную версию события. Дескать, эти приглашения пришли к вызванным на ковер оппонентам Миронова слишком поздно. Ведь все эти люди сейчас участвуют в праймериз ОНФ, а значит, находятся далеко от Москвы и заняты своими делами. «Это как приглашать на день рождения, который был вчера, чтобы люди гарантированно пришли к закрытым дверям», – пожаловался один из собеседников «НГ».

Интересно, кстати, что председатель партии Николай Левичев на судьбоносное заседание бюро президиума ЦС тоже не прибыл. Формально потому, что находится в отпуске. Но, по некоторым сведениям, на самом деле из-за того, что он обговаривал с перебежчиками несколько иное развитие событий. Мол, сейчас никаких репрессий против них не предпринимается, а в сентябре они сами уходят из партии и соответственно со всех остальных постов в ней и в Госдуме.

Например, зампред ГД Александр Бабаков, по данным «НГ», планировал самостоятельно освободить должность. Но теперь, как только нижняя палата начнет работать, эсэрам придется самим инициировать этот вопрос. С туманными перспективами согласия на то «Единой России», о чем, кстати, тот же Левичев уже высказывался. Ни он, ни Бабаков на звонки корреспондента «НГ» вчера не отреагировали. Но интересно, что в своем официальном комментарии последний совершенно явно намекает на противоречивость сигналов, которые в последние дни исходили от руководителей СР: «Решение Сергея Миронова меня не удивило, поскольку принято оно в соответствии с негласной внутрипартийной традицией: председатель партии говорит одно, лидер партии – другое┘» Бабаков уверен, что такое поведение – лишнее подтверждение правильности его выбора.

Источники «НГ» в «Справедливой России» в последние дни вообще много говорят о переменах в поведении Миронова. Который как будто специально делает все, чтобы эсэры выглядели настоящими радикалами. Да и во всех своих публичных заявлениях он постоянно делает акцент на то, что его партия – это жесткая оппозиция правительству и, главное, его председателю. А когда стало известно, что в списки СР приглашаются внесистемные оппозиционеры, например, из ПАРНАСа или «Другой России», среди справороссов пошли слухи, что все это тактика, согласованная с властью. Якобы Миронов работает на то, чтобы получить мандат депутата ГД только лично для себя. А партию использовать для оттеснения КПРФ и уменьшения ее выборного результата. Чтобы воспроизвести ситуацию выборов 2003 года, когда коммунисты резко уменьшили свое присутствие в парламенте, потому что часть их протестного электората досталась блоку «Родина».

Такое объяснение, во всяком случае, звучало тогда со стороны прокремлевских политологов в ответ на крики левых по поводу фальсификации результатов кампании. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов не исключил, что такой вариант может быть разыгран и в 2011 году. Еще раз заявив, что, по его данным, Миронову депутатский мандат гарантирован соглашением с Путиным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
662
Агнесса, или Цельная натура

Агнесса, или Цельная натура

Анна Берсенева

Выбора «свету ли провалиться или мне чаю не пить» для нее просто не существовало

0
1336
Но мы зажмем носы

Но мы зажмем носы

Арсений Анненков

О книге Евгения Попова «Мой знакомый гений»

0
915
Сальто с переворотом. ГКЧП: от трагедии к фарсу

Сальто с переворотом. ГКЧП: от трагедии к фарсу

Нурали Латыпов

0
3463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org