0
2172
Газета Политика Печатная версия

27.10.2011

Улетел, но обещал вернуться

Тэги: лужков, скандал, коррупция


лужков, скандал, коррупция Юрий Лужков давно уже переключился на преподавательскую деятельность.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера глава администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков неэффективно управлял столицей. Он также назвал запредельным уровень коррупции, допущенной тогдашним руководством города. Таким образом, скандал с вызовом на допрос Лужкова в следственные органы МВД по делу Банка Москвы и предшествующими этому резкими политическими заявлениями экс-мэра получил продолжение. Вчера же Лужков заявил, что обязательно вернется в Москву из Австрии, где участвует в международной конференции по проблемам медицины, и ответит на вопросы следователей. Эксперты считают конфликт между Кремлем и экс-мэром политическим.

Сергей Нарышкин, комментируя недавние высказывания Лужкова по поводу причин его досрочного ухода с поста градоначальника в сентябре 2010-го, объяснил решение президента «крайне неэффективным» управлением городом и «запредельным уровнем коррупции, допущенным Лужковым и его окружением».

Напомним, 24 октября Следственный департамент МВД вызвал Юрия Лужкова для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд. руб. Представитель департамента заявил тогда, что экс-мэра планируется допросить в рамках уголовного дела, возбужденного 10 декабря 2010 года следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Москве.

Предшествовало этому вызову интервью Лужкова на Радио «Свобода» 20 октября. Тогда он высказал мнение, что «Медведев как премьер будет очень слаб». А также обрушился с резкой критикой на партию власти: «Единая Россия», с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки... Авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в «Единой России» являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее».

Вчера в ответ на обвинения Нарышкина Лужков заявил Интерфаксу: «Я остаюсь верен России, продолжаю жить и работать в Москве... Я готов ответить на любые вопросы, которые мне будут заданы (следствием. – «НГ»), хотя уже неоднократно публично высказывал свою позицию по данному поводу, в том числе и отвечая на вопросы, которые были озвучены в минувший вторник представителями следствия».

Лужков «искренне сожалеет», что ни его преподавательская деятельность, ни участие в зарубежных научных конференциях «не вызывают такого широкого внимания прессы», как муссирование слухов о его якобы невозвращении на родину. Бывший мэр снова подчеркнул, что ему «нечего скрывать»: «Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть». «Не дождетесь!» – ответил Лужков тем журналистам и экспертам, которые предполагают, что он не вернется в Россию.

Представитель экс-мэра, президент Московской палаты адвокатов Генри Резник, в ответ на просьбу «НГ» прокомментировать заявление Сергея Нарышкина сообщил: «Высказываться по такому вопросу я просто не вправе. Я не хочу участвовать в разборке. Если бы я не был адвокатом Юрия Михайловича, я бы по этому вопросу выступил. Сейчас мое положение препятствует мне это сделать».

По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, заявление Нарышкина – «вполне естественный ответ Лужкову на его политические заявления, в частности на реплику о том, что сегодня идет распил столичной собственности»: «Наша система обвиняет бывшего мэра во всех смертных грехах. Историю с Банком Москвы тоже могут повесить на Лужкова. Он отбивается – обвинил всех в коррупции и получил ответ от власти». Делягин сомневается, что Лужков в Москву вернется: «Его посадят. Зачем ему быть новым Ходорковским?» Правда, эксперт сделал это заявление еще до последнего комментария Лужкова о готовности вернуться в Москву.


Сергей Нарышкин рассказал журналистам о претензиях Кремля к Юрию Лужкову.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит «достаточно простое» объяснение происходящего: «Я полагаю, что причина в значительном усилении политических возможностей Сергея Собянина, которому удалось мобилизовать общественную поддержку своих избирателей. Это вызвало сопротивление глубокоэшелонированной группы прежних столичных чиновничьих кланов. В результате появились политические выпады Лужкова». Жесткую позицию Кремля эксперт объясняет следующим образом: «Кремль фактически поддерживает те общественные группы, которые недовольны прежней клановой системой в Москве, деятельностью Лужкова». Орлов сомневается, что следствие на самом деле возбудит уголовное дело против Лужкова.

Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин сообщил «НГ»: «Очевидно, что существует политический конфликт, связанный с отставкой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако по российской традиции все политические претензии и споры трансформируются в уголовное преследование. Только так можно объяснить одновременное возникновение большого числа обвинений в адрес одних и тех же лиц. Есть люди, которые в силу политической целесообразности назначены виновными, и в отношении их искусственно создаются уголовные дела».

***

Комментируя обвинение в свой адрес в распродаже собственности, Юрий Лужков в недавнем интервью телеканалу «Дождь» упомянул и о продаже за 740 млн. руб. доли Москвы в Sibir Energy, которую он назвал «выгоднейшей компанией». По мнению бывшего мэра, пакет акций столицы в Sibir Energy «продан выгодно для покупателя и невыгодно для города», потому что город «потерял будущие прибыли». К перечню распроданных предприятий Лужков отнес и международный аэропорт «Внуково». «То же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о Банке Москвы», – добавил бывший градоначальник.

Вчера появилось сообщение о том, что Елена Батурина решила обжаловать в суде действия Департамента земельных ресурсов Москвы и столичного управления Росреестра. Поводом для иска стали действия этих структур по переводу без волеизъявления собственника участка земли площадью 24,4 га между Староволынской и Минской улицами на западе Москвы, принадлежащего ТД «Сетуньская», основным акционером которой является Батурина, с земель «с целевым использованием для градостроительной деятельности» в «земли сельскохозяйственного назначения». «Данный участок не относился к активам, проданным Батуриной Микаилу Шишханову и «Сбербанку Инвестиции», – сказали в пресс-службе жены бывшего мэра. По словам Батуриной, рыночная стоимость 24,4 га земли с определенным использованием под строительство, которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли под сельское хозяйство: «На фоне действий Росреестра, изменившего назначение принадлежащей мне земли, еще более странными становятся иски Росимущества ко мне, ранее доказывавшего, что именно эта земля якобы была зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. Так что теперь благодаря незаконным действиям чиновников на этой земле в престижном западном районе Москвы – одного из крупнейших мировых мегаполисов – можно только огороды разводить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Армения захотела обновленную церковь

Новая Армения захотела обновленную церковь

Павел Скрыльников

Отставка католикоса не главная цель "революционеров в рясах"

0
1193
Ходорковский продолжил экспансию "Открытой России" в регионы

Ходорковский продолжил экспансию "Открытой России" в регионы

Алексей Горбачев

Нарастающая активность организации встретила жесткую реакцию силовиков

0
2309
"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

Игорь Субботин

Экс-главу контрразведки США уличили в серьезных просчетах

0
1989
У Рустэма Хамитова обнаружили странный инвестиционный инструмент

У Рустэма Хамитова обнаружили странный инвестиционный инструмент

Михаил Солопов

Журналисты попытались разобраться, зачем Башкирии на самом деле нужен особый Региональный фонд и кому он действительно выгоден

0
3481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org