0
6765
Газета Политика Печатная версия

07.12.2011 00:00:00

Египетский сценарий для России

Тэги: выборы, акция, протест


выборы, акция, протест В годовщину гибели Егора Свиридова в Москве были усилены меры безопасности.
Фото РИА Новости

Вчера Тверской суд Москвы судил оппозиционных политиков Илью Яшина и Алексея Навального за проведение несанкционированного марша против нечестных выборов. Организация Amnesty International признала их узниками совести. Еще три сотни задержанных находились в ОВД. Накануне несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против фальсификации выборов на Чистых прудах в Москве, которая вылилась в несанкционированное шествие и была жестоко пресечена полицией. Агентство Fitch объявило о крайне высоких политических рисках в преддверии президентских выборов. Эксперты пророчат России египетский сценарий и называют избранную Госдуму нелегитимной. А в столицу тем временем введены внутренние войска.

Вчера в Москву по требованию ГУВД были введены внутренние войска. Силовики активизировались после массовых акций протеста против фальсификации выборов, которые продолжаются несколько дней, – вчера оппозицию вытесняли с Триумфальной площади, а накануне более трех сотен участников стихийного шествия, среди которых были Илья Яшин и Алексей Навальный, а также случайные прохожие и журналисты, были задержаны в районе Чистых прудов. Вчера же продолжились суды над задержанными. Некоторые из них получили по 15 суток ареста, включая политика Илью Яшина. Судьба Навального на момент сдачи номера в печать была неизвестна.

С политиками произошла странная история, похожая на похищение. Обоих задержанных сначала доставили в ОВД «Измайлово». А ночью тайно Яшина привезли в Тверской суд к скандально известной судье Ольге Боровковой, регулярно приговаривающей оппозиционеров к различным срокам ареста.

«В Тверской суд не пускали свидетелей, все было оцеплено, – рассказал «НГ» с места событий член «Солидарности» Александр Батурин. – Мы сумели пройти только потому, что приехали за несколько часов до заседания». Собеседник «НГ» утверждает – в коридоре суда полицейский инструктировал пятерых молодых людей в штатском о том, какие показания им давать по делу Яшина.

Напомним, шествие предварял митинг против фальсификации выборов, участники которого огласили реальный рейтинг ЕР – около 25%. По разным оценкам, на него пришли 4–5 тыс. человек. По окончании несколькими группами участники направились к зданию ЦИКа, расположенному около метро «Лубянка» – вниз по Мясницкой улице. После того как группа примерно из 300 человек отдалилась от Чистых прудов, туда подогнали несколько автобусов полиции и перекрыли дорогу. Затем полицейские приступили к активной фазе задержаний, вытаскивали из толпы всех подряд и грубо волокли к автозакам. Досталось даже женщине на костылях. Аналогичная ситуация сложилась и на Лубянке, где и задержали Яшина с Навальным.

Зачистку в центре Москвы правоохранительные органы проводили до 10 часов вечера. На глазах корреспондента «НГ» полицейские перегородили проход между метро «Лубянка» и Мясницкой улицей, на которой блокированными оказались десяток участников митинга, журналисты и случайные прохожие, не скандирующие никаких лозунгов (видео есть в распоряжении «НГ»). После того как проход к метро был отрезан, в автозаки стали заталкивать всех подряд.

Корреспондента «НГ» правоохранительные органы пытались задержать трижды. Причину задержания и своих действий полицейские не поясняли, чем пугали не только москвичей, но и иностранных туристов. Которые, впрочем, быстро смекнули, в чем дело, и ретировались, высказав «НГ» недовольство «Единой Россией»: «F*cking United Russia!» Когда на площадке у метро почти никого не осталось, правоохранители стали грубо выталкивать оттуда журналистов.

Аналогичная акция была жестоко разогнана и в Санкт-Петербурге.

На связанные с выборами события откликнулись международные организации. Amnesty International признала Илью Яшина и Алексея Навального узниками совести (ранее ими были признаны Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). А рейтинговое агентство Fitch отметило рост политических рисков в России и растущее разочарование населения в нынешней политической системе. Об этом свидетельствует резкий спад поддержки «Единой России» и ее лидера Владимира Путина, отмечается в сообщении агентства.

Пока аналитики гадают, как поведет себя режим, в России усиливают работу силовые структуры. Напомним, ровно год назад произошли беспорядки на Манежной площади. Тогда граждане протестовали против убийства Егора Свиридова и саботажа расследования правоохранительными органами.

«Раздражение стал высказывать средний класс, а это очень тревожный сигнал для властей», – убежден замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, на этих выборах многие либо отвернулись от ЕР, либо впервые пришли голосовать, почувствовав, что они способны что-то решить: «Многие из них сейчас ощущают дискомфорт в связи с тем, что не видят серьезных перспектив и хотят «наказать» ЕР». По словам эксперта, риск нестабильности усугубится после президентских выборов, поскольку правительству придется принимать непопулярные экономические меры: «Поддержка средних слоев к единороссам уже не вернется, «путинское большинство» расслаивается». Избранная 4 декабря Дума обладает крайне слабой легитимностью в глазах людей, которые не голосовали за ЕР, резюмирует Алексей Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
292
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
138
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
572
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org