0
6262
Газета Политика Печатная версия

07.12.2011

Египетский сценарий для России

Тэги: выборы, акция, протест


выборы, акция, протест В годовщину гибели Егора Свиридова в Москве были усилены меры безопасности.
Фото РИА Новости

Вчера Тверской суд Москвы судил оппозиционных политиков Илью Яшина и Алексея Навального за проведение несанкционированного марша против нечестных выборов. Организация Amnesty International признала их узниками совести. Еще три сотни задержанных находились в ОВД. Накануне несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против фальсификации выборов на Чистых прудах в Москве, которая вылилась в несанкционированное шествие и была жестоко пресечена полицией. Агентство Fitch объявило о крайне высоких политических рисках в преддверии президентских выборов. Эксперты пророчат России египетский сценарий и называют избранную Госдуму нелегитимной. А в столицу тем временем введены внутренние войска.

Вчера в Москву по требованию ГУВД были введены внутренние войска. Силовики активизировались после массовых акций протеста против фальсификации выборов, которые продолжаются несколько дней, – вчера оппозицию вытесняли с Триумфальной площади, а накануне более трех сотен участников стихийного шествия, среди которых были Илья Яшин и Алексей Навальный, а также случайные прохожие и журналисты, были задержаны в районе Чистых прудов. Вчера же продолжились суды над задержанными. Некоторые из них получили по 15 суток ареста, включая политика Илью Яшина. Судьба Навального на момент сдачи номера в печать была неизвестна.

С политиками произошла странная история, похожая на похищение. Обоих задержанных сначала доставили в ОВД «Измайлово». А ночью тайно Яшина привезли в Тверской суд к скандально известной судье Ольге Боровковой, регулярно приговаривающей оппозиционеров к различным срокам ареста.

«В Тверской суд не пускали свидетелей, все было оцеплено, – рассказал «НГ» с места событий член «Солидарности» Александр Батурин. – Мы сумели пройти только потому, что приехали за несколько часов до заседания». Собеседник «НГ» утверждает – в коридоре суда полицейский инструктировал пятерых молодых людей в штатском о том, какие показания им давать по делу Яшина.

Напомним, шествие предварял митинг против фальсификации выборов, участники которого огласили реальный рейтинг ЕР – около 25%. По разным оценкам, на него пришли 4–5 тыс. человек. По окончании несколькими группами участники направились к зданию ЦИКа, расположенному около метро «Лубянка» – вниз по Мясницкой улице. После того как группа примерно из 300 человек отдалилась от Чистых прудов, туда подогнали несколько автобусов полиции и перекрыли дорогу. Затем полицейские приступили к активной фазе задержаний, вытаскивали из толпы всех подряд и грубо волокли к автозакам. Досталось даже женщине на костылях. Аналогичная ситуация сложилась и на Лубянке, где и задержали Яшина с Навальным.

Зачистку в центре Москвы правоохранительные органы проводили до 10 часов вечера. На глазах корреспондента «НГ» полицейские перегородили проход между метро «Лубянка» и Мясницкой улицей, на которой блокированными оказались десяток участников митинга, журналисты и случайные прохожие, не скандирующие никаких лозунгов (видео есть в распоряжении «НГ»). После того как проход к метро был отрезан, в автозаки стали заталкивать всех подряд.

Корреспондента «НГ» правоохранительные органы пытались задержать трижды. Причину задержания и своих действий полицейские не поясняли, чем пугали не только москвичей, но и иностранных туристов. Которые, впрочем, быстро смекнули, в чем дело, и ретировались, высказав «НГ» недовольство «Единой Россией»: «F*cking United Russia!» Когда на площадке у метро почти никого не осталось, правоохранители стали грубо выталкивать оттуда журналистов.

Аналогичная акция была жестоко разогнана и в Санкт-Петербурге.

На связанные с выборами события откликнулись международные организации. Amnesty International признала Илью Яшина и Алексея Навального узниками совести (ранее ими были признаны Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). А рейтинговое агентство Fitch отметило рост политических рисков в России и растущее разочарование населения в нынешней политической системе. Об этом свидетельствует резкий спад поддержки «Единой России» и ее лидера Владимира Путина, отмечается в сообщении агентства.

Пока аналитики гадают, как поведет себя режим, в России усиливают работу силовые структуры. Напомним, ровно год назад произошли беспорядки на Манежной площади. Тогда граждане протестовали против убийства Егора Свиридова и саботажа расследования правоохранительными органами.

«Раздражение стал высказывать средний класс, а это очень тревожный сигнал для властей», – убежден замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, на этих выборах многие либо отвернулись от ЕР, либо впервые пришли голосовать, почувствовав, что они способны что-то решить: «Многие из них сейчас ощущают дискомфорт в связи с тем, что не видят серьезных перспектив и хотят «наказать» ЕР». По словам эксперта, риск нестабильности усугубится после президентских выборов, поскольку правительству придется принимать непопулярные экономические меры: «Поддержка средних слоев к единороссам уже не вернется, «путинское большинство» расслаивается». Избранная 4 декабря Дума обладает крайне слабой легитимностью в глазах людей, которые не голосовали за ЕР, резюмирует Алексей Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
1004
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
2184
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2903
"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

Ольга Соловьева

Французы требуют справедливых налогов, снижения пенсионного возраста, улучшения медицины и образования

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org