0
1828
Газета Политика Печатная версия

29.12.2011

Интерпретация пересадок: свежо и необычно

Тэги: сурков, володин, назначения, модернизация


сурков, володин, назначения, модернизация Владислав Сурков меняет место дислокации.
Фото Natalia Kolesnikova/AFP

Вчера Владимир Путин отверг возможность своего превращения в исполняющего обязанности президента. А стало быть, досрочного сложения полномочий главы государства Дмитрием Медведевым. При этом другую рокировку – приход в правительство Владислава Суркова вице-премьером по модернизации, а в администрацию президента вице-премьера Вячеслава Володина на бывшую должность Суркова – он комментировать отказался. Однако, судя по всему, кадровые перестановки делаются тандемом согласованно.

Источники «НГ» в партии власти подтверждают, что вариантов толкования ходит много. Но все при этом настаивают: вице-премьер по модернизации – это по крайней мере свежо и необычно, а при наличии финансового ресурса под эту должность – даже весьма серьезно.

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин общался вчера с журналистами, работающими на правительство. Он пообещал, что выборы 4 марта будут честными – это будет такой подарок россиянам на Новый год. А вот подарок иного рода – вроде того, который сделал стране Борис Ельцин в конце 1999 года, – он сейчас не считает необходимым. То есть на вопрос, не станет ли Путин опять исполняющим обязанности президента уже сейчас, премьер ответил отрицательно: «Нет, мы это не обсуждали с Дмитрием Анатольевичем». Таким образом, Путин опроверг слухи о досрочном сложении Медведевым полномочий. А родились они в результате каких-то очень поспешных кадровых обменов между администрацией президента и правительством. Хотя сам тандем переформатируется в том же направлении лишь в мае.

Комментировать эти кадровые перемещения Путин вчера не стал, посоветовав спросить о них у Медведева. Однако понятно, что происходят они во вполне штатном режиме. И не похоже, что в качестве наказания одних чиновников и поощрения – других. Между тем напомним, что первые комментарии по отставкам и назначениям в правительстве и администрации президента почему-то оказались весьма однозначными. Дескать, бывший первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков пострадал за провалы избирательной кампании партии власти. Мол, кандидат в президенты РФ Владимир Путин теперь никак не мог доверить ему еще и проведение собственной.

Источник «НГ» в «Единой России» вчера сообщил, что в давнем конфликте Володина и Суркова ни ту, ни другую сторону называть проигравшей или победившей сейчас нельзя. Потому что оба деятеля выдвинуты на такие посты, где их главная задача – показать свою компетентность и эффективность. После чего и можно будет говорить, кто является победителем. Наградой которому, дескать, может стать какая-нибудь ответственная должность. Ну хотя бы руководителя администрации пришедшего на 12 лет президента. Здесь, кстати, совпали сообщения двух источников «НГ» на тот счет, что только что назначенный руководителем данной структуры Сергей Иванов может оказаться всего лишь временным начальником.

Как считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, через какое-то время данный кремлевский пост может и освободиться. Эксперт замечает, что рассуждать об этом до президентских выборов бессмысленно. Уход Суркова он комментирует многозначно: сам хотел уходить, но не было повода, а вот теперь повод нашелся, да и причина серьезная для ухода тоже есть: «Вот президентская кампания – уже ясно, что второй тур, по сути дела, неизбежен. Для Путина это будет равно поражению, так что он просто должен был поставить перед Сурковым задачу его не допустить. А Сурков понимает, как надо это делать, но не хочет, понимая еще и то, к чему это может привести». В этом отношении Володин, уверен Хомяков, устроен проще и поставленную руководством задачу будет выполнять без раздумий о последствиях своей исполнительности.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также в Володине не сомневается: «Конечно, и Сурков – это дубинка для оппозиции. Но дубинка, обернутая тканью. А Володин – это дубина с шипами, которой бьют по голове». Обухов уверен, что с приходом к политическому рулю Володина степень загрязненности выборов еще более возрастет. Что же касается Суркова, то коммунист вполне допускает, что его уход позволит ему избежать ответственности за все грядущие последствия. Весьма печальные для власти, уверены оппозиционеры. А вот новый пост Суркова того же Обухова не впечатлил. Но исключительно потому, что он уверен: никаких серьезных денег под модернизацию власть не выделит. И, может быть, даже не потому, что не захочет, а потому, что после наступления нового кризиса просто не сможет. Впрочем, Хомяков считает, что у Суркова будут и деньги, и определенное влияние на научно-техническую элиту. Но все-таки с прежним его влиянием это будет не сравнить.

Еще один источник «НГ» подтверждает: Сурков знал о решении в отношении него еще в день Послания президента. Более того, по сути дела, откровенно говорил, что уходит. Другой собеседник утверждает, что Суркова долго уговаривали остаться. Причем оба участника тандема. И при этом не на собственном месте, а якобы даже на ступень выше. Однако Сурков сумел отговориться, в том числе и с помощью своего интервью с уважительными оценками митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов полагает, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Хотя, допускает он, может поменяться пиар-подача этой суммы. Как многолетний наблюдатель деятельности единороссов – а в том числе и Володина – либерал-демократ настаивает: это неплохой аппаратчик, но прежде всего исполнитель, а не креативщик.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский указывает, что перед нами классическая пересадка команд: «Значительная часть той команды, которая работала в администрации президента Медведева, вынуждена переходить на другие запасные позиции, поскольку Путин действительно хочет сильно изменить состав своей администрации, с которой он будет дальше работать и решать весьма непростые задачи удержания своих политических позиций и своего рейтинга во время президентства».

При этом эксперт подчеркивает, что в то же время Сурков – фигура сильная и совсем вытеснить его из власти нельзя: «Здесь более интересен вопрос о функционале Суркова, поскольку, если бы перемещение было действительно стопроцентной рокировкой, если бы он возглавил аппарат правительства, тогда на самом деле мы бы сказали о том, что Сурков остается ключевой фигурой при Медведеве, но в правительстве». Однако такого не произошло, и теперь все будет зависеть от самого Суркова. Потому что, например, сам Туровский считает, что правительственный пост изначально выглядит менее значимым, чем кремлевский. Но «вопрос, насколько менее зависит, во-первых, от характера доверительных отношений Суркова с Медведевым и, во-вторых, его собственной активности и способности воссоздать сильную команду – для того чтобы играть роль идеолога пока, безусловно, только модернизации. И соответственно сможет ли он в этой связи продолжить попытки управления политической системой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
896
Волкер и Сурков могут возобновить диалог по Донбассу

Волкер и Сурков могут возобновить диалог по Донбассу

Татьяна Ивженко

Запад и Россия снова попытаются решить проблему востока Украины

0
1768
"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

Татьяна Попова

Горожане могут предложить новые идеи для масштабной программы модернизации городской среды в муниципалитетах Москвы

0
2553
Оппозиционные партии начали  борьбу за протестный электорат...

Оппозиционные партии начали борьбу за протестный электорат...

Дарья Гармоненко

Власти же занимаются тактическими  и стратегическими задачами

0
1872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org