0
1207
Газета Политика Печатная версия

09.02.2012

Партийную вольницу поделят на 225

Тэги: закон, выборы, госдума


закон, выборы, госдума Лариса Брычева не задержала работы над президентским законопроектом.
Фото РИА Новости

Президентский законопроект о новом порядке выборов Госдумы на Охотном Ряду, по предварительным данным, ожидается в пятницу. Как известно, депутатов предполагается избирать через 225 территориальных округов. Но баллотироваться они там будут от партий. Эксперты считают, что проект выгоден исключительно «Единой России». И что новый порядок выборов в ГД практически обесценивает объявленный властью курс на многопартийную вольницу.

Как и обещала еще 16 января начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, новый закон о выборах в Госдуму поступит на рассмотрение в нижнюю палату в ближайшие дни. По данным «НГ», действительно в начале этой недели депутатам пришла информация – документ появится на Охотном Ряду в пятницу.

Впрочем, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству коммунист Вадим Соловьев пояснил, что официальных подтверждений этих сведений пока нет.

Напомним, что в администрации президента сразу после Послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию неоднократно назывался срок – не позднее 10 февраля. То, что закон может поступить в эти дни, косвенно свидетельствует и тот факт, что сегодня Совет ГД намерен запланировать на конец февраля дополнительное пленарное заседание. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин вчера подробности его повестки разъяснять не стал, сославшись на то, что консультации по ней еще идут.

Как известно, в Послании президент поведал о планах насчет будущей Госдумы очень лаконично. Дескать, население будет выбирать себе представителей в парламент по 225 округам. Сначала все решили, что одномандатники возвращаются. Но потом из кремлевских источников последовало уточнение – к мажоритарной системе возврата не будет. Но и соглашаться с тем, что в России вводится биноминальная система, когда от округа проходят только два кандидата, те же источники тоже не спешат.

В понедельник Медведев на встрече с комитетом своих сторонников ясности в проблему не добавил: «Предполагается, что наша страна будет разделена на 225 территориальных единиц, приблизительно равных по числу избирателей. Все зарегистрированные политические партии, а их, по всей вероятности, будет много, будут освобождены от сбора подписей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Упростится также сама процедура подачи документов в Центральную избирательную комиссию. Законопроектом предусмотрена возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями, но и кандидатами в депутаты», – вот и все, что он счел возможным сообщить.

Корреспондент «НГ» попытался вчера выяснить какие-то подробности у официального представителя президента в Госдуме Гарри Минха. Например, что означает разрешение создавать финансовые фонды не только партиям, но и отдельным кандидатам? Значит ли это, что новые выборы будут больше похожи на одномандатные? Минх отказался комментировать эту фразу Медведева. На предположение «НГ», что такой принцип избрания ГД делает бессмысленным то партийное многообразие, которое сейчас приветствуется властью, Минх опровергать не стал. Да это и неудивительно, ведь невозможно представить себе, что партия численностью примерно в 500–1000 человек сможет сформировать 225 списков кандидатов. Впрочем, Минх дал понять, что ничего страшного нет – ведь многим будет достаточно просто поучаствовать в кампании: «Победа для них – не главное».

Соловьев уверил «НГ», что закон совершенно очевидно делается под «Единую Россию»: «Подбирать значимые фигуры проще всего будет, конечно, партии власти. Ведь у нее единственной имеется мощный кадровый, организационный и финансовый ресурс». Для оппозиции же, сказал глава юрслужбы КПРФ, «выборы усложняются в разы». И дело, по его словам, даже не в длине кадровой скамейки, которая у коммунистов тоже имеется. Дело больше в финансах, а еще больше – в наличии огромного штата бухгалтеров и юристов, которые должны тщательно следить за правильным оформлением огромного количества бумаг.

Все последние годы оппозиция в ГД последовательно добивалась уменьшения обязательного количества региональных групп, на которые должен делиться партийный список. На недавних выборах их надо было образовать всего-то 70 штук. Недаром, скажем, член правления ИнСоРа Борис Макаренко не исключает, что даже некоторые из нынешних парламентских партий могут столкнуться в будущем с непреодолимыми трудностями. Например, по его прогнозу, по биноминальной системе в 225 территориальных округов ЛДПР имеет шансы не получить ни одного мандата.

При этом главный минус одномандатной системы – чрезмерную самостоятельность депутатов партия власти, судя по всему, попытается в новой системе избежать. Что вполне понятно в той ситуации, когда губернаторы станут избираться напрямую и обязательно захотят иметь в ГД завязанных исключительно на них представителей, или, иными словами, лоббистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
809
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1348
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
804
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org