0
1270
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2012 00:00:00

Страхи и беспокойства политического свойства

Тэги: полиция, мвд, реформа, опрос, общество, оппозиция


полиция, мвд, реформа, опрос, общество, оппозиция Гражданам разрешат жаловаться на полицию по горячей линии.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В минувшую субботу МВД России сообщило: ведомство организует отдельную горячую линию по приему от граждан сообщений о преступлениях, совершенных полицейскими. На первый взгляд инициатива выглядит своевременной: опрос, проведенный Левада-Центром по просьбе «НГ», показал, что каждый четвертый россиянин усматривают в нынешнем политическом устройстве страны признаки полицейского государства. Однако эксперты назвали задумку министерства странной – ведь горячих линий у МВД и так хватает.

Согласно приказу главы МВД Владимира Колокольцева, система новой горячей линии МВД России будет состоять из телефонов доверия, установленных в дежурных частях региональных и отраслевых подразделений ведомства. Разговоры по ним будут записываться, а полученные записи сохраняться 30 суток. Ответственность за работу телефонов доверия возложат на начальника смены дежурной части, а общественный контроль – на общественные советы при МВД и его территориальных органов.

Эксперты подчеркивают: ничего принципиально нового в этой идее нет. «Телефоны горячий линии в ведомстве существуют давно. И все разговоры по ним также записываются. Самый простой пример такой линии – всем известный номер 02», – заметил в разговоре с «НГ» член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч. По словам эксперта, самое логичное объяснение задумки – желание руководства ведомства создать как можно больше каналов для сообщений о преступлениях. «Однако никакой принципиальной разницы между тем, будет ли информация о преступлениях полицейских поступать на отдельную или общую линию, нет. Все зависит не от количества номеров горячих линий, а от того, насколько в ведомстве готовы этими преступлениями заниматься», – подчеркнул собеседник «НГ».

Тем временем социологи из Левада-Центра задали россиянам вопрос «Как вы думаете, можно ли назвать современную Россию полицейским государством?» «Скорее да» ответил каждый пятый респондент (21,1% опрошенных). «Определенно да» – 5,8% россиян. Еще 17% наших сограждан затруднились с ответом на этот вопрос. 34,8% респондентов признались, что говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны, они в принципе могут, но «с некоторыми ограничениями и не везде». Боятся заводить разговоры на эти темы или чувствуют себя при этом неловко 12,4% россиян. «Не имеют такой потребности вовсе» 19,4% респондентов.

«Термин «полицейское государство» понятен далеко не каждому нашему соотечественнику, с этим и связан тот факт, что какие-то его признаки рассмотрел лишь каждый четвертый опрошенный, заметил эксперт Левада-Центра Денис Волков. По словам собеседника «НГ», стоит попытаться выяснить у граждан, «чувствуют ли они себя беззащитными перед произволом правоохранительных органов, доверяют ли судебной системе, и есть ли, по их мнению, действенный контроль над государственными чиновниками». Тогда, на взгляд Волкова, цифры выходят совсем другими: «Согласно нашим опросам, свою беззащитность перед произволом полиции ощущают больше половины россиян. Около 80% респондентов верят в то, что эффективный контроль за государственными органами в нашей стране отсутствует».

«Ряд показательных процессов последнего времени – это и дело Pussy Riot, и задержание участников акции 6 мая, конечно, сказался на том, что каждый четвертый россиянин стал усматривать в нашей стране признаки полицейского государства», – объяснил «НГ» глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Однако, по словам эксперта, есть тут и еще один важный нюанс: «Оппозиция в последнее время использует все более жесткие термины, один из которых «полицейское государство». Это опасная тенденция, которая свидетельствует о радикализации протеста в обществе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
762
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
3101
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4289
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6208

Другие новости