0
1391
Газета Политика Печатная версия

21.09.2012

Следствие в одном флаконе

Тэги: скр, бастрыкин, следствие, мвд, фбр


скр, бастрыкин, следствие, мвд, фбр Александр Бастрыкин близок к исполнению своей мечты.
Фото PhotoXPress.ru

Одобренный правительством Дмитрия Медведева законопроект о Едином следственном комитете России (ЕСКР), подготовленный в администрации Владимира Путина, в ближайшее время поступит в Государственную Думу. Документ о слиянии трех следственных структур под эгидой ведомства Александра Бастрыкина серьезно усиливает позиции СКР. В МВД опасаются ослабления надзора за следователями. Генпрокуратура отмалчивается. Эксперты говорят о возможном желании президента в беспокойные предкризисные времена опереться на абсолютно лояльные ему силовые структуры.

Сейчас заключение правительства на законопроект передано на подпись заместителю главы кабинета министров Владиславу Суркову. В соответствии с документом, пояснил «НГ» изучивший его депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, коррекции подвергнутся Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также законы о полиции, о прокуратуре и о Следственном комитете. В результате расследование уголовных дел передается в ведомство Бастрыкина. Полиции останется дознание – но как только будет установлена тяжесть содеянного, выходящая за рамки Гражданского кодекса или Административного кодекса, дело будет передано в Единый следственный комитет.

Следственный аппарат Федеральной службы безопасности останется нетронутым, как и предполагалось. Министерство внутренних дел расстанется с 37 тыс. следователей, Федеральная служба по контролю за наркотиками – с 2 тыс. сотрудников. Конечно, их ждет понижение зарплаты – последнее повышение окладов в МВД не коснулось других силовых структур. Впрочем, поскольку реализация проекта будет происходить поэтапно, полицейские следователи скорее всего не пострадают. По информации «НГ», в Следственном комитете готовятся поправки, в соответствии с которыми произойдет выравнивание зарплат.

Среди предложенных авторами проекта новшеств – усовершенствование системы досудебного соглашения с обвиняемыми. За сотрудничество со следствием последним будет предложено не только смягчение участи, но и финансовое вознаграждение.

Создание ЕСКР обойдется стране в 95–97 млрд. руб. Пока нет полной ясности в вопросе финансирования – зато есть твердое политическое решение. Минфину придется хорошо подумать, где взять деньги на реализацию масштабного проекта. Частично они заложены в нынешний бюджет, но главный расчет – на постепенность преобразований – чтобы разнести расходы года на три.

В МВД официально не комментируют решение президента, которое стоит за инициативой его администрации. Но источник, близкий к руководству ведомства, обнаружил не только плюсы, но и минусы у законопроекта: «В целом идея здравая – единый следственный орган упрощает работу и унифицирует следственный процесс. Но кто будет надзирать за ЕСКР? Сегодня прокурорский надзор свели до такой формальности, что впору кричать «караул!». И если на полицейского следователя всегда можно найти управу, то на СКР управу найти крайне сложно». Собеседник «НГ» приводит пример: «Если следователь органов внутренних дел тупо вымогает взятку, то его может задержать управление собственной безопасности, или тот же Следственный комитет, или ФСБ – есть как минимум три ведомства, куда гражданин может пожаловаться. А куда можно пожаловаться на следователя ЕСКР? Только в его же ведомство». Кроме того, указывает источник, на время перестройки следственных органов может подвиснуть около 12 млн. уголовных дел: «Это в конечном итоге отразится на качестве следствия».

Источник в Следственном комитете не считает обоснованными вышеприведенные рассуждения: «Над нашими следователями два надзора: процессуальный – Следственного комитета, который строго следит за законностью вынесенных решений, и прокурорский». В Следкомитете ждут объединения как манны небесной: наконец-то начнется так называемое выравнивание зарплат. «Поправка на этот счет готовится в нашей структуре в сотрудничестве с некоторыми депутатами Госдумы, – рассказал газете источник, – и обязательно будет внесена перед вторым чтением законопроекта на Охотном Ряду. И это справедливо. Потому что сегодня у нас вахтер из полиции получает больше, чем полковник – руководитель какого-нибудь подразделения».

В Следственном комитете мечтают о превращении ведомства в некий аналог американского ФБР. «Вот только база техническая у нас слабая, – вздыхает собеседник «НГ». – Необходимо создать развитую систему криминалистической экспертизы, к примеру».

В пресс-службе Генеральной прокуратуры, традиционно ревниво отслеживающей успехи бывшего своего подразделения, не захотели комментировать идею создания ЕСКР. Сначала предложили прислать письменный запрос, а потом просто не брали трубку или сбрасывали звонки корреспондента «НГ».

По мнению Дмитрия Горовцова, «конечно, прокуратура не заинтересована в усилении ведомства Александра Бастрыкина. Вернее, Генпрокуратура заинтересована в балансе, который должен сохраниться в случае принятия закона о Едином следственном комитете. Они, вероятно, полагают, что не исключена очередная попытка покушения на их контрольно-надзорные полномочия со стороны Следственного комитета, и очень опасаются, что в конечном итоге СКР может подменить собой нынешнюю прокуратуру. В законопроекте я пока ничего подобного не нашел, но прокуроры боятся, что на стадии второго чтения, как это у нас обычно бывает, у них возникнут сложности».

Самым существенным завоеванием ЕСКР, считает Горовцов, может оказаться право обращаться в Думу с запросом по расследованию деятельности парламентариев. Сегодня это право принадлежит только Генпрокуратуре.

Появление поправки такого рода считает возможным Ольга Крыштановкая, глава независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской»: «В общеполитическом плане сегодня происходит обострение клановой борьбы – со всеми этими волнами протеста, нападками на власть, кризисом ее легитимности... Поэтому трещины в обществе, которые и раньше были, сейчас углубляются. Перед президентом стоит задача укрепления своих позиций. У Путина много разных опор в бюрократии, но какие-то ее фрагменты, конечно, он прежде всего будет выделять. Это так называемые твердые ядра – абсолютно лояльные ему люди и ведомства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Ринат Ахметов в зоне опасности

Ринат Ахметов в зоне опасности

Татьяна Ивженко

Гуманитарную помощь, отправленную олигархом  Донбассу, в Киеве сочли подозрительной

0
9691
День в истории. 17 декабря

День в истории. 17 декабря

Петр Спивак

0
321
Десятый конвой может стать последним

Десятый конвой может стать последним

Татьяна Ивженко

Украина требует, чтобы гуманитарные грузы в Донбасс доставлялись только по линии Международного Красного Креста

4
11127
Экс-министр внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе получила гражданство Украины

Экс-министр внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе получила гражданство Украины

0
1086