0
2203
Газета Политика Печатная версия

15.02.2013

Россия без сирот пока не останется

Тэги: дети, сироты, политика


дети, сироты, политика Сироты остаются разменной монетой в политических играх.
Фото Reuters

Вчера российская власть опять заговорила о детях-сиротах. Премьер Дмитрий Медведев выступил за создание межведомственной комиссии, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов – за программу «Россия без сирот». Экспертный совет при председателе Госдумы высказал недовольство засильем в СМИ рассказов о несчастных детях. Эксперты поставили под сомнение возможность радикальных изменений в ситуации с сиротами. Хотя бы потому, что этому совершенно не способствует социальная политика государства.

Экспертный совет при председателе Госдумы Сергее Нарышкине вчера пришел к выводу, что быстро проблемы детей-сирот не решить, слишком уж они обширны. Тем более что не меньше проблем у «семейных» детей и их родителей.

А есть еще огромная армия чиновников, вроде бы живущая на деньги, которые государство выделяет на социальную политику. В общем, констатировали эксперты, существующее российское общество, похоже, не слишком подходит для того, чтобы детям жилось в нем хорошо. Тем не менее некоторые из экспертов высказали недовольство тем, что СМИ каждый день рассказывают о детских несчастьях, создавая России тот образ, который они (эксперты) и критикуют.

Пока депутаты, общественные деятели, работники науки и образования ставили свои нелицеприятные диагнозы, представители власти выступали с такими рецептами лечения социальной болезни под названием «сиротство», которые, к сожалению, вряд ли можно считать адекватными. Например, премьер Дмитрий Медведев вчера на встрече с красноярским активом «Единой России» предложил образовать межведомственную комиссию по сиротам. Чтобы она «решала накопленные вопросы», а возглавлялась вице-премьером. Между тем уже сейчас в стране сиротами занимаются несколько ведомств – с результатом, который виден всем.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов презентовал вчера свою программу «Россия без сирот». Ее может прочесть любой желающий на прекрасно оформленном интернет-сайте. Интересно, что Астахов вчера заявил: пока без иностранного усыновления Россия не обойдется. «Общество, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. К сожалению, оно не выросло, не созрело для того, чтобы сегодня полностью отказаться от иностранного усыновления, и спокойно посмотреть на самих себя: а нет ли у меня в семье родственника, который живет в детском доме». Уполномоченный жестко настроен против детских домов, утверждая, что при раскладе – один ребенок-сирота на тысячу работоспособных граждан – можно было бы обойтись без них.

На Экспертном совете в Госдуме он также сообщил, что большинство российских сирот таковыми не являются – почти у всех есть какие-то родственники. Ну а на крайний случай у россиян есть он сам. Вчера он еще раз повторил, что всем, кто к нему обращается, он помогает всегда. В том числе и иностранцам. Например, подчеркнул он, две американские семьи попросили его помощи в усыновлении, и она была им предоставлена. «Обращаются в Европейский суд по правам человека – их право. Двум семьям таким я помог, но, кроме них, ко мне пока никто больше не обращался».

Эксперты «НГ» скептически оценивают высказывание Астахова. Они указывают, что уполномоченный таким образом берет на себя функции толкователя законодательства. Американские усыновители, настаивают собеседники «НГ», должны обращаться в суд – прежде всего в российский. Павел Астахов, напоминает один из собеседников «НГ», – государственный служащий: «Но его заявление выглядит так, словно он волен толковать закон по-своему. Ведь если к нему обращаются – значит, у него есть возможность истолковать закон в их пользу. Он должен следить за исполнением закона, но не брать на себя функции юридического арбитра».

Председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер указывает, что к моменту принятия закона, по данным американского Госдепартамента, примерно 500 детей (по российским данным – около 300) уже были знакомы с американскими родителями, и процесс усыновления шел полным ходом: «Это все обрублено. Но были 52 ребенка, законными родителями которых уже стали американцы в соответствии с решениями суда. Примерно для половины этих детей так и случилось, и по ним есть гарантия, что они уедут. Но по остальным прокуратура оспорила решение суда. И значит, в правовом отношении вступление в законную силу решения суда задержалось. Эти дети подвешены, американцы их ждут...» Альтшулер считает лукавством позицию Астахова, который ждет, чтобы к нему обратились за помощью: «Разве он не может действовать в инициативном порядке?»

У представителей власти вообще с инициативами не очень хорошо, и появляются они не слишком своевременно. Например, на Экспертном совете специалисты в один голос говорили, что в стране все как будто специально построено так, чтобы сирот было как можно больше, чтобы российские граждане как можно менее охотно разбирали их. Хотя бы потому, что им и своих-то детей растить непросто. Итог рассуждений о том, что в стране многое надо кардинально менять, подвел президент Российской академии наук Юрий Осипов. По его словам, следует бороться не с последствиями, а с причинами. Он уверен: «Сироты – это результат социальной реальности». А реальность эта стала возможна в том числе потому, что в свое время на российских просторах восторжествовали «идеи безбрежного либерализма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1137
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1033
Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1245
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org