0
1696
Газета Политика Печатная версия

20.02.2013 00:00:00

Военный день в президентских приемных

Тэги: военные, жилье


военные, жилье Военнослужащие готовы поделиться с руководством страны своими проблемами.
Фото PhotoXPress.ru

Как стало известно «НГ», 22 февраля во всей сети приемных президента России пройдет «тематический прием» военнослужащих. Они смогут задать вопросы и сотрудникам этих структур, и представителям силовых ведомств, которые соберутся в центральной приемной Владимира Путина в Москве на улице Ильинка. Кстати, вся сеть, как обещается, будет связана видеоконференц-связью. Выяснить, будет ли участвовать в приемном дне сам Верховный главнокомандующий, вчера окончательно не удалось, однако вероятность такого события велика. Эксперты объяснили, что вопросов у военнослужащих и отставников не на один день.

В Москве и в административных центрах всех восьми федеральных округов приемные президента 22 февраля проведут тематическое мероприятие.

Военнослужащие, как действующие, так и запасники, приглашаются туда, чтобы задать власти интересующие их вопросы по жизни и работе. В столичной приемной обещано присутствие руководства десятка с лишним ведомств, где есть военная служба. При этом региональные приемные будут находиться на постоянной связи с головной. Имеется в виду, что можно будет через голову своего непосредственного начальника обратиться к более высоким инстанциям.

Окажется ли в приемной на улице Ильинка самая высшая военная инстанция – Верховный главнокомандующий – вчера окончательно выяснить не удалось. Например, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич в беседе с «НГ» предположил, что это вполне возможно. А глава Ассоциации офицеров запаса Владимир Богатырев отметил, что Владимиру Путину стоило бы постараться найти время для присутствия на этом мероприятии, «если он хочет, чтобы военнослужащие воспринимали его не только как уважаемого политика, но и как близкого по духу человека».

Клинцевич уверен, что самым главным вопросом будет жилье. «С зарплатой сейчас вроде бы все более или менее наладилось, но с жильем пока не очень: в одном гарнизоне вроде все нормально, а в другом – откровенно плохо». Богатырев тоже считает, что социально-бытовые условия займут много места в вопросах военнослужащих. А это, кроме жилья, еще и медицинское обеспечение, и та же зарплата, которая теоретически повышена, но непроработанные конкретные мелочи впечатление от этого у многих сильно портят. Вместе с тем, полагает он, офицеров как профессионалов, конечно, заботят и проблемы боевой работы. Что же касается солдат срочной службы, то у них, заметил эксперт, интерес, конечно, вызовет фактическое возвращение экстерриториального принципа службы. Ну и туманное объясненное руководством Минобороны решение на тот счет, что призывников можно будет отправлять в горячие точки уже после первых четырех месяцев службы, а не шести, как прежде.

В некоторой степени задуманное мероприятие по работе президентских приемных 22 февраля 2013 года похоже на пиар-действие политтехнологов Кремля. Мол, президент помнит защитников Отечества и поможет решить их проблемы. Между тем реальность такова, что большинство насущных проблем служивых людей останутся в этот день скорее всего за бортом. Во-первых, обращает внимание, что прием военнослужащих будет организован в Москве и столицах субъектов и федеральных округов в служебное время – с 9.30 до 16.30. То есть, чтобы офицеру или прапорщику (не говоря уже о солдате) попасть на прием, ему необходимо будет отпрашиваться у командира части.

Понятно, что не каждый военачальник захочет отпускать своего подчиненного за пределы воинской части, чтобы тот решал свои личные вопросы. При этом командир, естественно, будет опасаться, что его подчиненные начнут на него жаловаться. Во-вторых, если не считать Москву и Санкт-Петербург, то большинство воинских частей, как известно, расположены вне крупных городов, тем более столиц регионов и федеральных округов. То есть, чтобы большинству военнослужащих добраться до приемной президента, им потребуется немало времени и сил. Это обстоятельство также сократит количество военнослужащих, готовых обратиться в приемные Кремля.

Поэтому скорее всего основной аудиторией приемных станут офицеры-отставники. Может быть, в Кремле так и задумано. Ведь не секрет, что в отличие от служивых людей эта социальная группа настроена по отношению к властям наиболее оппозиционно. И эта оппозиционность, по некоторым данным, растет.

Взять хотя бы суд над бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, которому за попытку организации военного мятежа дали 13 лет тюрьмы. В офицерской и ветеранской среде данное решение воспринято с явным неприятием и даже как сфабрикованное. Именно об этом велась речь в кулуарах состоявшегося 9 февраля 2013 года Общероссийского офицерского собрания, собравшегося в Москве под флагами небезызвестного «Союза офицеров». Напомним, что данная общественно-политическая организация, состоявшая из действующих офицеров и офицеров запаса, была образована еще в 1991 году, выступала против развала СССР, и в октябре 1993 года ее участники защищали Белый дом. Участники «Союза офицеров» критиковали реформы Бориса Ельцина, а в последние три-четыре года – реформы, развернутые экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Сейчас в этой организации в основном отставники. Среди них есть видные военачальники. Они сейчас недоумевают: почему Сердюков находится на свободе, а патриот Квачков – в тюрьме? «Где, в какой стране военные пенсионеры свергали власть?», – сказал корреспонденту «НГ» один из участников «Союза офицеров», не пожелавший называть свою фамилию.

Кроме политических, есть и социальные мотивы недовольства.

Не секрет, что на первом месте в жалобах военного электората стоят социальные проблемы. В особенности – жилищные. В стране развернута масштабная передача закрытых военных городков местным властям. Многочисленные факты свидетельствуют, что эти городки передаются в плохом состоянии и находятся далеко от крупных городов. Если в закрытых военных городках, как правило, военнослужащие и отставники жили в служебных квартирах, то после их «демилитаризации» все жилье можно приватизировать. А это значит, что семьи офицеров и отставников уже не являются нуждающимися в жилье и не смогут получить квартиры в больших цивилизованных городах России, а так и останутся жить «у черта на куличках». Сейчас это может стать одним из мощных факторов недовольства среди военнослужащих, отставников и членов их семей.

Другой фактор недовольства этих социальных групп может быть связан с тем, что с 1 января 2014 года Минобороны намерено перейти с натуральной формы выделения жилья к денежным выплатам, чтобы, дескать, увольняемые сами могли выбирать себе регион для дальнейшего проживания и покупали там себе квартиры. «Стоимость жилья в разных регионах разная. Скорее всего офицерам будут выдавать какие-то усредненные суммы денег. И, конечно же, им на эти деньги в крупных городах трудно будет купить себе жилье», – считает председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков. В качестве примера он привел конкретную ситуацию с офицером Северного флота Виктором Шалимовым, который получил жилищный сертификат на получение квартиры в Москве на трех членов семьи стоимостью 2 млн. 28 тыс. руб. Конечно, на такие деньги в столице не купишь даже половины комнаты в коммуналке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Южной Корее заявили о вторжении военных самолётов России в зону опознания ПВО

В Южной Корее заявили о вторжении военных самолётов России в зону опознания ПВО

0
332
Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
21485
Официальная позиция

Официальная позиция

0
272
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
15435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org