1
10114
Газета Политика Печатная версия

14.03.2013 00:01:00

У следствия возникли вопросы помимо "Оборонсервиса" и к таможне

Броневики IVECO ввозились в страну по льготным тарифам как машины армейской «скорой помощи»

Тэги: скн, оборонсервис, коррупция, фтс, таможня


скн, оборонсервис, коррупция, фтс, таможня

По информации «НГ», в ближайшее время Главная военная прокуратура (ГВП) и Следственный комитет России (СКР) займутся сделкой, заключенной в 2011 году «Оборонсервисом» с итальянской компанией IVECO S.p.a. на поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW для нужд российской армии. Вероятно, будет возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах) и ст. 194 (уклонение от уплаты налогов). По словам информированного источника газеты, не исключены и ст. 275–276 УК (измена родине). Возможно, фигурантами дела окажутся и чиновники Федеральной таможенной службы (ФТС), разрешившей обнулить сборы для импортных армейских броневиков, ввезенных в РФ под видом медтехники.
В соответствии с действующей Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 2011 года автомобили эти должны классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения». И облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Платить ее Министерству обороны было не с руки. И в ноябре 2011-го Анатолий Сердюков объяснил ФТС в специальном обращении, что автомобиль «предполагается задействовать для медицинских целей, а именно: эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала».
Более того. Комплектация указанных автомобилей, продолжает убеждать Сердюков главу ФТС Андрея Бельянинова, «включает в себя звуковую и световую сигнализации и носилки». А для вящей убедительности на борту броневичка изображается красный крест. При этом менялся не только внешний вид итальянской машины, но и сумма таможенных платежей. Потому что для медицинского оборудования, ввозимого в страну, таможенная ставка – 0%. Стоимость одной единицы этой техники – от 500 тыс. долл. Умножив сумму на 358, получим 179 млн. долл. 20% от этой суммы составляет 36 млн. долл.
ФТС рассмотрела обращение Сердюкова удивительно быстро. И уже 7 декабря, спустя три недели после отправки письма главой Минобороны, пришел ответ за подписью Бельянинова: «ФТС России считает возможным классифицировать указанные в обращении автомобили в подсубпозиции 8703 33 191 0 ТН ВЭД ТС при условии, что автомобили будут иметь опознавательные знаки, носилки» и т.д. И вот в феврале 2012-го, на основании предварительного решения руководства ФТС в интересах «Оборонсервиса», было оформлено 57 деклараций на эти авто – с нулевой таможенной ставкой.
Сделка эта оказалась невидимкой. Потому что, по данным Главного военно-медицинского управления МО, в 2011–2012 годах в интересах Министерства по государственному оборонному заказу никакая медтехника на колесных шасси не закупалась… Следствие интересуется: каким образом на таможенную территорию РФ уже ввезено по нулевой ставке 57 автомобилей IVECO? Возможная противоправная деятельность организаторов этой сделки, среди которых, утверждает источник «НГ», «отдельные лица ФТС, Минобороны, сотрудники «Оборонсервиса» и ЗАО «РОСТЭК – Московский регион», бюджету нанесен ущерб в размере более 10 млн. долл. – в виде неуплаченных таможенных платежей.
Заметим: правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в феврале 2012 года признала нецелесообразной отмену ставки ввозной таможенной пошлины в отношении итальянских броневичков под новым именем «Рысь». Которые, по оценке специалистов, не выдерживали критики. Говорят, что они вязнут уже в 10-сантиметровом слое снега и грязи…
    
Напомним, автомобиль этот вызвал гомерический хохот посетителей и участников выставки в Нижнем Тагиле в сентябре 2011 года.
Не справившись с несколькими препятствиями, он стал их просто объезжать. Как заметили некоторые военные интернет-издания, не смеялись только спецназовцы, следившие за порядком на выставке. Они знали, что именно им придется объезжать этих «железных коней». Опасения были справедливыми. «Рысь» (в «девичестве» IVECO) приняла участие в военном параде 2012 года. Скромно умолчав о медицинском камуфляже на границе, военное ведомство представило ее как авто для спецназа. Сегодня, по информации «НГ», эти машины стоят на приколе в Подмосковье.
 Бронеавтомобиль пересек границу под видом медоборудования"
«Автомобили стоят в одном из складских помещений, поскольку не пригодны для использования в наших Вооруженных силах, – рассказал «НГ» источник, близкий к Главной военной прокуратуре и Следственному комитету. – Во-первых, нет комплектующих, нет ремонтной базы, нет ничего для того, чтобы эксплуатировать эти машины. А что касается технических данных бронеавтомобилей – это консервные банки. Если подрывается обычная противопехотная мина, экипаж, состоящий из четырех человек, погибает страшной и мучительной смертью: выскочить они не успевают, люки открыть не успевают и горят как спички... Это как наши довоенные БТ-7 с бензиновыми двигателями, которые сгорали после попадания крупнокалиберного немецкого пулемета. Их прошивали насквозь, и они загорались».
Эксперт говорит о том, что против сделки «Оборонсервиса» возражала в свое время Эльвира Набиуллина – в бытность главой Министерства экономического развития: «В правительстве предупреждали: бюджетные деньги будут истрачены впустую. Но в 2011 году шла проработка этой темы на правительственном уровне».
Вероятно, в ближайшее время по итогам доследственной проверки, которая проводилась в соответствии со ст. 144–145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в отношении компании «Оборонсервис» будет возбуждено новое дело, среди фигурантов которого окажутся участники сделки с IVECO.
Расследование деятельности чиновников «Оборонсервиса» разрастается. Насколько контролируем процесс борьбы с коррупцией на этом участке? Да и на любом другом? Привлечение общественного внимания к очевидным растратам, злоупотреблениям и фальшивым декларациям во власти лишь на некоторое время способно занять умы электората яркими деталями личного обогащения фигурантов громких дел. Накапливается критическая масса недовольства. Руководство страны оказывается заложником своего стремления приструнить таким способом часть мятущейся элиты. Слишком многое узнали граждане о жизни высшего чиновничества, чтобы можно было «закрутить кран» в любую минуту. Возможно, для этого помимо обычных косметических средств партийно-политического характера потребуется серьезная сакральная жертва – если процесс разоблачений зайдет достаточно далеко. Возможно, сейчас проходит некий закулисный кастинг на роль такой жертвы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
811
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
237
Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

0
312
Грузия отметила День независимости

Грузия отметила День независимости

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org