0
18793
Газета Политика Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Координационный совет останется без VIP

Несистемные политики отказываются баллотироваться в новый состав КС

Тэги: оппозиция, кс


оппозиция, кс Алексей Навальный в прошлом году чувствовал себя комфортно в КС. Фото РИА Новости

В субботу в Москве должно состояться очередное заседание Координационного совета оппозиции (КС) – его полномочия истекают в октябре. Выборы в новый состав этой структуры могут и не состояться. О своем вероятном отказе продолжать работу в КС сообщили «НГ» его члены Дмитрий Гудков, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко и многие другие. Интригу ситуации придает молчание Алексея Навального по этому вопросу, но политики и эксперты скептически оценивают необходимость дальнейшей работы КС.
Проведением выборов заниматься некому. Отказался стать председателем выборной комиссии глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, избранный 20 июля. «Мне просто некогда этим заниматься, у меня много работы в университете, – сказал эксперт в беседе  с «НГ». – Я известил об этом товарищей».
   
Занимавшийся выборами в оппозиционный парламент в прошлом году Леонид Волков, позднее возглавивший избирательный штаб кандидата в мэры Алексея Навального, также заявил «НГ», что «не будет заниматься этой темой».
Член КС Сергей Давидис в беседе с «НГ» пояснил, что вопрос о том, состоятся ли вообще новые выборы, а также поиск ответственной за их проведение кандидатуры будет решен на субботнем заседании: «Звучат голоса о том, что такой формат работы, как КС, больше не нужен. Я пока не знаю, буду ли баллотироваться».
Главной интригой остается, захотят ли продолжать участие в работе КС Алексей Навальный и несколько его сторонников. Пресс-секретарь политика Анна Ведута на звонки корреспондента «НГ» не отвечала. Эксперты склоняются к выводу, что участие в КС будет выгодно Навальному в преддверии выборов в Мосгордуму – этим и вызвано молчание в окружении политика.
Если Навальный будет баллотироваться в новый состав КС, не исключено, что из коллег по предыдущему созыву он не увидит почти никого. Пока свое участие в выборах нового состава подтвердили «НГ» члены КС и одни из лидеров националистов – Владимир Тор и Константин Крылов. А об отказе продолжать участие в работе структуры сообщили «НГ» ее члены Дмитрий Гудков, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко, Анна Каретникова, Петр Царьков и др.
Относительно причин нежелания участвовать в будущей работе КС собеседники «НГ» высказываются дипломатично. «КС был нужен для координации действий оппозиции и организации протестных митингов, – говорит «НГ» Гудков. – Практика показала, что это возможно сделать и вне его рамок. Может, лучше сосредоточиться на выборах в Мосгордуму?» Евгения Чирикова заявила «НГ», что сосредоточилась на помощи инициативным группам, защищающим свою землю: «Сейчас это моя миссия. Только так можно изменить политический климат в стране». Состав мини-парламента, как Чирикова называет КС, по ее словам, должен меняться. Сергей Пархоменко пояснил корреспонденту «НГ», что свою вахту в КС он отстоял и намерен сосредоточиться на других проектах. Анна Каретникова сказала «НГ», что скорее всего не будет баллотироваться, поскольку у нее нет уверенности в том, будет ли новый орган живой структурой.
Самый скептический прогноз КС дал в беседе с «НГ» Петр Царьков: «Не думаю, что этот орган, объединивший людей с кардинально разными политическими взглядами, в принципе может быть работоспособен. Я разочарован его работой и не уверен, что новые выборы вообще состоятся».
«Я пока не знаю, буду ли баллотироваться. Приму решение после консультации со сторонниками», – заметил в беседе с «НГ» член КС, политик Борис Немцов. Получить комментарии от членов КС Ильи Яшина и Ксении Собчак корреспонденту «НГ» не удалось. Ранее из КС ушли Ольга Романова, Максим Кац, Андрей Пионтковский. В связи с уголовным преследованием работу там не смогут продолжать Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Даниил Константинов и Сергей Удальцов.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что выборы в КС нового созыва будут менее интересными, чем прошлые: «В отсутствие других медиаперсон влияние Навального, если он будет там заседать, резко увеличится, а КС заполонят его сторонники, активисты штаба и «Народного альянса». Макаркин не исключает участия в выборах КС гражданских активистов, которые не смогли попасть в прошлый состав. А единственным практическим смыслом новой структуры, по мнению эксперта, будет формирование там коалиции в преддверии выборов в Мосгордуму.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Фарнборо не увидит российский космос

Фарнборо не увидит российский космос

Анатолий Комраков

Американцы тем не менее вынуждены импортировать ракетные технологии РФ

0
1844
Акт политического милосердия

Акт политического милосердия

Велимир Разуваев

Помилование Савченко улучшит имидж России в глазах Запада

0
878
Максим Панфилов, обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу

Максим Панфилов, обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу

0
437
Предварительное голосование выявило лучших

Предварительное голосование выявило лучших

Георгий Соловьев

В Московской области подвели итоги праймериз «Единой России»

0
978

Другие новости

24smi.org