0
19064
Газета Политика Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Координационный совет останется без VIP

Несистемные политики отказываются баллотироваться в новый состав КС

Тэги: оппозиция, кс


оппозиция, кс Алексей Навальный в прошлом году чувствовал себя комфортно в КС. Фото РИА Новости

В субботу в Москве должно состояться очередное заседание Координационного совета оппозиции (КС) – его полномочия истекают в октябре. Выборы в новый состав этой структуры могут и не состояться. О своем вероятном отказе продолжать работу в КС сообщили «НГ» его члены Дмитрий Гудков, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко и многие другие. Интригу ситуации придает молчание Алексея Навального по этому вопросу, но политики и эксперты скептически оценивают необходимость дальнейшей работы КС.
Проведением выборов заниматься некому. Отказался стать председателем выборной комиссии глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, избранный 20 июля. «Мне просто некогда этим заниматься, у меня много работы в университете, – сказал эксперт в беседе  с «НГ». – Я известил об этом товарищей».
   
Занимавшийся выборами в оппозиционный парламент в прошлом году Леонид Волков, позднее возглавивший избирательный штаб кандидата в мэры Алексея Навального, также заявил «НГ», что «не будет заниматься этой темой».
Член КС Сергей Давидис в беседе с «НГ» пояснил, что вопрос о том, состоятся ли вообще новые выборы, а также поиск ответственной за их проведение кандидатуры будет решен на субботнем заседании: «Звучат голоса о том, что такой формат работы, как КС, больше не нужен. Я пока не знаю, буду ли баллотироваться».
Главной интригой остается, захотят ли продолжать участие в работе КС Алексей Навальный и несколько его сторонников. Пресс-секретарь политика Анна Ведута на звонки корреспондента «НГ» не отвечала. Эксперты склоняются к выводу, что участие в КС будет выгодно Навальному в преддверии выборов в Мосгордуму – этим и вызвано молчание в окружении политика.
Если Навальный будет баллотироваться в новый состав КС, не исключено, что из коллег по предыдущему созыву он не увидит почти никого. Пока свое участие в выборах нового состава подтвердили «НГ» члены КС и одни из лидеров националистов – Владимир Тор и Константин Крылов. А об отказе продолжать участие в работе структуры сообщили «НГ» ее члены Дмитрий Гудков, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко, Анна Каретникова, Петр Царьков и др.
Относительно причин нежелания участвовать в будущей работе КС собеседники «НГ» высказываются дипломатично. «КС был нужен для координации действий оппозиции и организации протестных митингов, – говорит «НГ» Гудков. – Практика показала, что это возможно сделать и вне его рамок. Может, лучше сосредоточиться на выборах в Мосгордуму?» Евгения Чирикова заявила «НГ», что сосредоточилась на помощи инициативным группам, защищающим свою землю: «Сейчас это моя миссия. Только так можно изменить политический климат в стране». Состав мини-парламента, как Чирикова называет КС, по ее словам, должен меняться. Сергей Пархоменко пояснил корреспонденту «НГ», что свою вахту в КС он отстоял и намерен сосредоточиться на других проектах. Анна Каретникова сказала «НГ», что скорее всего не будет баллотироваться, поскольку у нее нет уверенности в том, будет ли новый орган живой структурой.
Самый скептический прогноз КС дал в беседе с «НГ» Петр Царьков: «Не думаю, что этот орган, объединивший людей с кардинально разными политическими взглядами, в принципе может быть работоспособен. Я разочарован его работой и не уверен, что новые выборы вообще состоятся».
«Я пока не знаю, буду ли баллотироваться. Приму решение после консультации со сторонниками», – заметил в беседе с «НГ» член КС, политик Борис Немцов. Получить комментарии от членов КС Ильи Яшина и Ксении Собчак корреспонденту «НГ» не удалось. Ранее из КС ушли Ольга Романова, Максим Кац, Андрей Пионтковский. В связи с уголовным преследованием работу там не смогут продолжать Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Даниил Константинов и Сергей Удальцов.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что выборы в КС нового созыва будут менее интересными, чем прошлые: «В отсутствие других медиаперсон влияние Навального, если он будет там заседать, резко увеличится, а КС заполонят его сторонники, активисты штаба и «Народного альянса». Макаркин не исключает участия в выборах КС гражданских активистов, которые не смогли попасть в прошлый состав. А единственным практическим смыслом новой структуры, по мнению эксперта, будет формирование там коалиции в преддверии выборов в Мосгордуму.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Енот из «Стражей Галактики» станет лицом эмблемы NASA

Енот из «Стражей Галактики» станет лицом эмблемы NASA

НГ-Online

Ракета и Грут отправятся на МКС

0
220
Во время обыска в квартире публициста Андрея Пионтковского не нашли никаких незаконных материалов

Во время обыска в квартире публициста Андрея Пионтковского не нашли никаких незаконных материалов

0
559
Маски Путина попали под запрет

Маски Путина попали под запрет

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил наказывать участников публичных акций за полное сокрытие лица

0
1894
Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

НГ-Online

На сегодняшний день это самый дорогой французский кинопроект

0
2335

Другие новости

24smi.org