0
4657
Газета Политика Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Александр Коновалов взялся за ФСИН

В правительстве пишут инструкцию по применению огнестрельного оружия против заключенных

Тэги: минюст, фсин


минюст, фсин Обитателям колоний обещано более комфортабельное жилье. Фото Reuters

Премьер Дмитрий Медведев вчера распорядился ликвидировать ряд исправительных колоний – «наиболее изношенных» учреждений.  Одновременно Минюст представил ряд мер по гуманизации ФСИН. Регламентируется порядок применения силы и оружия со стороны сотрудников, упрощаются правила встреч заключенных с родными. Эксперты инициативу одобряют, но в ее реализацию не верят.
По распоряжению премьер-министра в ближайшем будущем около шести десятков устаревших колоний будет ликвидировано. В первую очередь избавляться планируют от зданий с «деревянными спальными помещениями». Например, ликвидируется Колосовская воспитательная колония управления ФСИН по Калининградской области и лечебно-профилактическое учреждение № 5 в Республике Адыгея. По мнению замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, таким образом планируется перейти «к нормальному содержанию осужденных». По его словам, сегодня строятся новые следственные изоляторы.
В Минюсте предложили внести несколько поправок в федеральные законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых». Первая инициатива, уже внесенная на рассмотрение правительства, предлагает ослабить контроль содержания заключенных. И разрешить им встречи с родными без предварительного согласия органа, в производстве которого находится уголовное дело. Чиновники не исключают, что в будущем будет рассмотрен порядок встречи обвиняемых с иными лицами, имеющими право на оказание юридической (в том числе нотариальной) помощи. Второй законопроект еще в процессе разработки. Он будет регламентировать порядок использования физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы. На случай их применения в документе указан срок, в течение которого должностное лицо обязано уведомить об этом прокурора.
Власть пытается делать первые шаги к гуманизации службы наказаний, считают эксперты. Напомним, разработке инициатив предшествовала череда скандалов, связанная с резонансными историями о пытках и неприемлемых условиях содержания заключенных в российских колониях. Прошлогодний скандал, связанный с изнасилованием бутылкой из-под шампанского подозреваемого в казанском ОП «Дальний», вызвал масштабные проверки по всей стране. В ходе которых были оглашены сотни нарушений, о которых позже стали говорить и сами заключенные. Надпись «Люди, помогите!» осужденные колонии в Копейске (Челябинская область) сделали собственной кровью во время обеда. Жалуясь на невыносимые условия и побои, около 250 человек в ноябре устроили бунт в стенах учреждения. В это время снаружи бунтовали их родственники, требуя «ослабить режим содержания». Параллельно в Интернет попали видеозаписи с пытками людей в Екатеринбургской колонии. А в лечебно-исправительном учреждении № 3 Нижегородской области семеро заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны надзирателей.
Решающим скандалом, побудившим Минюст на активные действия, стала, похоже, жалоба участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Она сначала обвинила замначальника мордовской колонии № 14, где ее содержали, в периодических угрозах, а затем объявила голодовку в знак протеста. Как утверждает гендиректор Института национальной стратегии Валерий Хомяков, «она не одинока среди тех, кто страдает не просто от лишения свободы, но еще и от издевательств, которым подвергаются многие заключенные. И должного контроля над существующими порядками в тюрьмах со стороны государства нет». По мнению Хомякова, принятие закона не будет гарантией перемен: «Возникает вопрос: а кто будет вести мониторинг нынешней ситуации в местах лишения свободы?»
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, возникает двойственная ситуация - хорошая инициатива сталкивается с проблемой реализации: «С одной стороны, принимаются документы, действительно облегчающие положение заключенных. С другой – уменьшается число правозащитников в общественно-наблюдательной комиссии». Эксперт уверен, инициативы Минюста – ответ на многочисленные проверки тюрем, но отнюдь не окончательное решение их проблем.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1099
Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Иван Родин

Решения Европейского суда по правам человека постепенно внедряются в российское законодательство

0
1230
Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3573
Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Екатерина Трифонова

Минюст предлагает распространить режим особого контроля на новые категории неблагонадежных заключенных

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org