1
3815
Газета Политика Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

Парламентарии жалуются на давление

Региональных и муниципальных депутатов предлагается сделать неприкосновенными

Тэги: дума, законопроект, депутаты


Сегодня комитет Госдумы по законодательству рассмотрит предложение об уголовной ответственности за давление на парламентариев. Еще два законопроекта примерно на эту же тему будут внесены сегодня в ГД от ЛДПР. Предполагается наделить полным статусом неприкосновенности региональных и муниципальных депутатов и ужесточить наказание за насилие над ними.

Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам рассмотрит сегодня законопроект о наказании за воспрепятствование деятельности членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентариев. Сенатор Анатолий Лысков предлагает наказывать нарушителей штрафами, обязательными или исправительными работами. 

Если в попытках давления на представителя законодательной власти, в шантаже или угрозах в его адрес будет уличено должностное лицо, то меры будут  более жесткими – штраф до 300 тыс. руб., а то и вообще до двух лет тюрьмы. Правительство не считает необходимым делать в УК отдельную статью по защите парламентариев, считая, что они должны претендовать на заботу правоохранительных органов на общих основаниях вместе с остальными гражданами страны.

Впрочем, исполнительная власть всегда выступала против такого рода привилегий для депутатов. Поэтому-то, скажем, региональные и муниципальные коллеги российских думцев до сих пор не обладают таким же, как они, статусом неприкосновенности. Попытки уравнять в правах всю вертикаль представительной власти предпринимались уже неоднократно, но всегда безуспешно. Однако, как стало известно «НГ», сегодня депутат от ЛДПР Виталий Золочевский попробует сделать еще одну. Он планирует внести на рассмотрение Госдумы пакет поправок в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса. Они предусматривают устранение главного различия между депутатами Госдумы с одной стороны и депутатами заксобраний субъектов РФ и местных советов с другой, которое заключается в том, что дела против первых возбуждаются только с согласия ГД. «Нынешний проект направлен на приведение положений Уголовно-процессуального кодекса к равному отношению ко всем представителям законодательной власти вне зависимости от уровня, к которому они относятся», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сам Золочевский пояснил «НГ», что его проект не повлияет на административную ответственность парламентариев: «Если депутат пьяным сел за руль – его нужно наказывать. Но сейчас давление со стороны властей происходит, как правило, именно на уголовной почве. Депутата нередко грозятся посадить, если он принимает сторону общества. Например, против имеющих вес во властных структурах интересов управляющих компаний. Притом теперь не играет никакой роли, в какой партии состоит депутат, попавший под опалу».

И это действительно так. Например, во вторник в Солнцевском райсуде Москвы пройдет слушание по делу муниципального депутата района Новопеределкино, единоросса Дмитрия Салова. Руководство Мосжилинспекции обвиняет его в клевете и оскорблении достоинства. Сам Салов рассказал «НГ», что в 2013 году он заступился за местное население, в результате чего сейчас ему и грозит арест: «Жители обратились ко мне с жалобой на рейдерский захват одного из ТСЖ. Мне удалось добыть доказательства некомпетентности в этом деле сотрудников Мосжилинспекции, которые составляли липовые бумаги. Но в Следственном комитете их отвергли и вместо этого возбудили дело против меня по статье за клевету».

Депутат убежден в необходимости поправок в УПК, поскольку без них правозащитная позиция получается наказуемой: «Чиновники привыкли нас игнорировать, а любая попытка обратиться в вышестоящую инстанцию оборачивается проблемами – их представители отказываются выходить на контакт и начинают закручивать гайки против нашей деятельности». По словам Салова, в Москве около 1,8 тыс. муниципальных депутатов, но  свою точку зрения не боятся отстаивать единицы.

Второй законопроект Золочевского будет направлен сегодня на заключение в правительство. Он предусматривает ужесточение уголовного наказания за применение насилия в отношении муниципальных депутатов. В прошлом году, напомним, произошло нападение на депутата Пресненского района Москвы Елену Ткач. В результате она попала в больницу с сотрясением мозга. Подобные нападения предлагается приравнять к тем, что совершаются по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, парламентариям – короче говоря, представителям власти.

Оба этих проекта уже поддержаны в Совете по развитию общественного контроля, созданном при Госдуме. По мнению правозащитника Владимира Осечкина, идея должна быть воплощена в жизнь: «Заказные уголовные дела становятся одним из методов конкурентной борьбы. Депутатов, которые  проводят общественные проверки и антикоррупционные расследования, порой в качестве мести уличенные коррупционеры и пытаются «заказать» полиции и суду».

Эксперты, впрочем, сомневаются в жизнеспособности этих инициатив. По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Госдума скорей всего их отклонит: «До настоящего момента существовала противоположная тенденция – не распространять режим неприкосновенности на региональных депутатов, не говоря уже о муниципальных. Связано это с проникновением криминала в депутатский корпус. Эта инициатива не имеет перспектив, учитывая, что огромное количество муниципальных депутатов действительно связано с этим криминалом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
287
В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
844
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
800
Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org