1
3568
Газета Политика Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

Свадьба без благословения ФСИН

Адвокаты и правозащитники взялись за гуманизацию труда и личной жизни заключенных

Тэги: фсин, заключенные, свадьба


фсин, заключенные, свадьба Сегодня администрация колонии разрешает осужденным не каждую свадьбу. Фото РИА Новости

Совет по правам человека (СПЧ) в марте проведет специальное заседание по проблемам принудительного труда среди заключенных. Как выяснила «НГ», Роструд уже начинает проводить массовые проверки во всех учреждениях ФСИН. Адвокатское сообщество не осталось в стороне от кампании по гуманизации и потребовало закрепить в законе право заключать браки за решеткой без особого на то разрешения руководства колоний.

Руководство Роструда планирует организовать массовые проверки структур ФСИН. Как выяснила «НГ», в территориальные отделения Роструда уже поступили соответствующие указания – особое внимание следует уделить нарушению трудового законодательства в исправительных учреждениях. Первые результаты этих проверок будут оглашены на совместном заседании СПЧ и службы федеральных трудовых инспекторов. Сотрудники ведомства вместе с правозащитниками обсудят и другие наработки по гуманизации системы ФСИН. «Законодательство соблюдается лишь на бумагах, но оформляются они таким образом, что не придерешься. Сами заключенные рассказывают жуткие вещи, и мы понимаем, что они не врут», – сказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский. Он подчеркнул, что среди уже разработанных мер – исключение сверхурочных, отмена рабочего воскресенья, а также повышение оплаты труда, которая сейчас основывается на нормах выработки, принятых еще в 30-е годы. В колонии города Копейска, например, несколько заключенных сейчас обвиняют ее руководство в пытках именно из-за условий труда. Зэки утверждают, что работали в подпольных цехах, по сути дела, на положении рабов, зарабатывая по 20 руб. в месяц. И именно за сопротивление принудительному труду их жестоко и избивали. Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко утверждает, что на принудительном труде строится целый бизнес: «Это настоящая индустрия, контролирующаяся местными властями, сотрудниками прокуратуры и инспекционными органами. Из заработанных денег заключенные получают около 10%». Большую тревогу за условия содержания заключенных выражают и адвокаты. Они неоднократно обращались в Конституционный суд, который удовлетворял их ходатайства. Но ФСИН, по сути дела, игнорирует вынесенные судебные решения. «Мы постоянно выносим на обсуждение тюремную проблему. Благодаря чему во многих колониях начались проверки, но проходят они нерегулярно и сопровождаются сопротивлением со стороны их начальства», – рассказал «НГ» член Адвокатской палаты Москвы Виктор Бородин.  По его словам, люди в камерах постоянно голодают, а  родственникам разрешают приносить не более 30 кг передач за квартал. 

Вторая проблема, которой сегодня озадачилось адвокатское сообщество, – это браки заключенных. Напомним, что эта процедура сейчас имеет разрешительный характер – от руководства колонии или СИЗО. Сейчас адвокаты намерены добиться от ФСИН согласия закрепить ее на законодательном уровне в исправленном виде. «Проблема заключается в том, что, если заключенный обещает сотрудничать с администрацией учреждения, а главное, готов платить за дополнительные услуги, – ему идут навстречу, брак заключается без проблем. Но если этот человек предпочитает жаловаться на нарушения и не слушается руководства, то никакого разрешения он не получит», – утверждает член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов. Вчера он обратился к главе СИЗО № 6 с просьбой разрешить его подзащитному, находящемуся в изоляторе, заключить брак. Но получил твердый отказ. «Начальник изолятора сказал, что не даст разрешения, и направил меня с этим вопросом к следователю, который вел дело. Сказал, пусть он решает, хотя на практике я знаю, что заявление пишется именно на имя начальника СИЗО», – утверждает адвокат.

«Фактически брак позволяется, если у заключенного лояльное отношение к администрации. В противоположном случае ставятся различные препятствия – лишают свидания на продолжительное время, говорят, что нет возможности приглашать официальных лиц из загса», – утверждает Илья Шаблинский. Правозащитник пообещал также поднять этот вопрос на грядущем заседании СПЧ.

Между тем, как выяснила «НГ», в околодумских структурах сейчас прорабатывается инициатива об уравнивании прав сидельцев в СИЗО и тех, кто пребывает в колониях. Сегодня осужденный имеет право на трехдневное свидание, но заключенные СИЗО такой возможности лишены. Их месяцами, а то и годами держат в камере, но длительные свидания им все равно не предоставляются.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН увеличивает количество штатных психологов для борьбы с суицидом заключенных и сотрудников

ФСИН увеличивает количество штатных психологов для борьбы с суицидом заключенных и сотрудников

0
745
В СИЗО возвращаются  пресс-хаты 90-х

В СИЗО возвращаются пресс-хаты 90-х

Алексей Горбачев

Из переполненных изоляторов идут жалобы на плохую еду, медицину и работу следователей

0
12293
Кармен, а не женщина

Кармен, а не женщина

Александр Хорт

Фрагмент повести «Резервный канал, или Все – на выборы!»

0
598
В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
1753

Другие новости

24smi.org