0
7485
Газета Политика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

В Крым отправят силовиков и юристов

Военная, правоохранительная и судебная системы полуострова перестроятся по российским лекалам

Тэги: крым, договор


Вчера Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма. А в Госдуму вечером поступил президентский законопроект, закрепляющий в ст. 65 Основного закона соответствующие нормы. До конца недели российский парламент утвердит двусторонний договор. Между тем юридическая и силовая перестройка полуострова грозит затянуться надолго. По информации «НГ», разрабатывается программа плотного сотрудничества судебной и правоохранительной систем России и Крыма. Дело в том, что между ними существуют различия – иногда существенные.

Конституционный суд вчера рассмотрел запрос президента о соответствии договора Основному закону, признав его законным. Процедура обошлась без публичных слушаний – в деле не представлено оспаривающей стороны. Да и кому его оспаривать: в КС с запросом обратился сам Владимир Путин. После того как договор и законопроект о присоединении Крыма (его ждали на Охотном Ряду вчера вечером) будут ратифицированы парламентом, на карте страны появятся 84-й и 85-й субъекты РФ – Республика Крым и город федерального значения Севастополь, приравненный по статусу к Москве и Санкт-Петербургу.

По часам расписанная гладкая процедура предваряет большую и не бесконфликтную работу по перестройке крымской правоохранительной системы. Вчера Ассоциация юристов России предложила полуострову помощь в переподготовке юридических кадров Крыма и Севастополя. Таким образом, по словам главы ассоциации, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, будет преодолена разница в правовых вопросах между Россией и новыми ее субъектами.

Следственному комитету, прокуратуре, Минюсту и Верховному суду РФ предложено создать план по такой переподготовке и приступить к обучению крымских специалистов – с 1 января следующего года в новых субъектах РФ начнет действовать российское законодательство. Сегодня ситуация в этой области тяжелая, признается Крашенинников в беседе с «НГ»: «23 года назад Украина пошла по своей дороге в правовом поле, а мы – своей. У нас все по-другому – от рождения до смерти… Уголовные кодексы у нас разные, но ведь надо преступников ловить, надо их судить. Купля-продажа недвижимости – разная, отличаются и подходы к регистрации недвижимости. Я уж не говорю про налоги. Это не дом построить – нужно новое правосознание. У нас будет обмен кадрами. Крымские специалисты приедут к нам учиться, наши – отправятся туда. Нужна и соответствующая пропаганда».

Укрепление силовой составляющей в Крыму потребуется в самое ближайшее время. Напомним, во вторник  вечером в Симферополе погибли боец самообороны и военнослужащий украинской воинской части. Еще двое пострадали. Глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил, что при организации нападения «действовал майдановский вариант»: «Стреляли с одной точки в два места, и в украинских военнослужащих, и в наших самообороновцев». Вчера появилось сообщение, что снайпера поймали, и им оказался 17-летний представитель «Правого сектора», но позже сообщение о задержании в правительстве Крыма не подтвердили.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НГ»: «В случае, если Киев будет продолжать какие-то угрожающие действия, будет пытаться провести эскалацию вооруженного конфликта, то на базе Харьковских соглашений контингент российских войск в Крыму будет только увеличиваться».

По словам информированного источника, в Следственном комитете России (СКР) готовятся к отправке специалистов с Большой земли в Крым – занимать руководящие посты в местных структурах. Обучать крымских следователей планируется в России, в профильных системах повышения квалификации. По словам источника, местные кадры будут занимать руководящие должности в силовых структурах – ФСБ, СКР, МВД и прокуратуре – только по мере их адаптации к российскому законодательству. И только после проведения аттестации на соответствие занимаемой должности.

Одна из проблем уравновешивания двух правоохранительных систем – разные функции правоохранителей в России и в Крыму, подчеркнул источник: «Формально говоря, подходы единые – мы все вышли из одного Уголовного кодекса СССР. Но детали разнятся, иногда существенно. Например, у них расследованием тяжких преступлений занимается Генеральная прокуратура, как это было у нас. Теперь же эти дела переданы в ведение СКР, так что для крымских прокуроров начнется серьезная кадровая и функциональная перестройка. Практически в Крыму потребуется реформа правоохранительных органов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1525
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1170
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5536
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org