0
7514
Газета Политика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

В Крым отправят силовиков и юристов

Военная, правоохранительная и судебная системы полуострова перестроятся по российским лекалам

Тэги: крым, договор


Вчера Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма. А в Госдуму вечером поступил президентский законопроект, закрепляющий в ст. 65 Основного закона соответствующие нормы. До конца недели российский парламент утвердит двусторонний договор. Между тем юридическая и силовая перестройка полуострова грозит затянуться надолго. По информации «НГ», разрабатывается программа плотного сотрудничества судебной и правоохранительной систем России и Крыма. Дело в том, что между ними существуют различия – иногда существенные.

Конституционный суд вчера рассмотрел запрос президента о соответствии договора Основному закону, признав его законным. Процедура обошлась без публичных слушаний – в деле не представлено оспаривающей стороны. Да и кому его оспаривать: в КС с запросом обратился сам Владимир Путин. После того как договор и законопроект о присоединении Крыма (его ждали на Охотном Ряду вчера вечером) будут ратифицированы парламентом, на карте страны появятся 84-й и 85-й субъекты РФ – Республика Крым и город федерального значения Севастополь, приравненный по статусу к Москве и Санкт-Петербургу.

По часам расписанная гладкая процедура предваряет большую и не бесконфликтную работу по перестройке крымской правоохранительной системы. Вчера Ассоциация юристов России предложила полуострову помощь в переподготовке юридических кадров Крыма и Севастополя. Таким образом, по словам главы ассоциации, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, будет преодолена разница в правовых вопросах между Россией и новыми ее субъектами.

Следственному комитету, прокуратуре, Минюсту и Верховному суду РФ предложено создать план по такой переподготовке и приступить к обучению крымских специалистов – с 1 января следующего года в новых субъектах РФ начнет действовать российское законодательство. Сегодня ситуация в этой области тяжелая, признается Крашенинников в беседе с «НГ»: «23 года назад Украина пошла по своей дороге в правовом поле, а мы – своей. У нас все по-другому – от рождения до смерти… Уголовные кодексы у нас разные, но ведь надо преступников ловить, надо их судить. Купля-продажа недвижимости – разная, отличаются и подходы к регистрации недвижимости. Я уж не говорю про налоги. Это не дом построить – нужно новое правосознание. У нас будет обмен кадрами. Крымские специалисты приедут к нам учиться, наши – отправятся туда. Нужна и соответствующая пропаганда».

Укрепление силовой составляющей в Крыму потребуется в самое ближайшее время. Напомним, во вторник  вечером в Симферополе погибли боец самообороны и военнослужащий украинской воинской части. Еще двое пострадали. Глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил, что при организации нападения «действовал майдановский вариант»: «Стреляли с одной точки в два места, и в украинских военнослужащих, и в наших самообороновцев». Вчера появилось сообщение, что снайпера поймали, и им оказался 17-летний представитель «Правого сектора», но позже сообщение о задержании в правительстве Крыма не подтвердили.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НГ»: «В случае, если Киев будет продолжать какие-то угрожающие действия, будет пытаться провести эскалацию вооруженного конфликта, то на базе Харьковских соглашений контингент российских войск в Крыму будет только увеличиваться».

По словам информированного источника, в Следственном комитете России (СКР) готовятся к отправке специалистов с Большой земли в Крым – занимать руководящие посты в местных структурах. Обучать крымских следователей планируется в России, в профильных системах повышения квалификации. По словам источника, местные кадры будут занимать руководящие должности в силовых структурах – ФСБ, СКР, МВД и прокуратуре – только по мере их адаптации к российскому законодательству. И только после проведения аттестации на соответствие занимаемой должности.

Одна из проблем уравновешивания двух правоохранительных систем – разные функции правоохранителей в России и в Крыму, подчеркнул источник: «Формально говоря, подходы единые – мы все вышли из одного Уголовного кодекса СССР. Но детали разнятся, иногда существенно. Например, у них расследованием тяжких преступлений занимается Генеральная прокуратура, как это было у нас. Теперь же эти дела переданы в ведение СКР, так что для крымских прокуроров начнется серьезная кадровая и функциональная перестройка. Практически в Крыму потребуется реформа правоохранительных органов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2499
Шпицберген и Парижский договор  1920 года

Шпицберген и Парижский договор 1920 года

Леонид Печуров

России и Норвегии придется искать точки соприкосновения в непростых взаимоотношениях

0
3170
Великая и неизвестная война

Великая и неизвестная война

Александр Широкорад

История Первой мировой все еще хранит многочисленные загадки

0
24389
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org