0
1945
Газета Политика Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

Партийный десант высадится в Крыму

Отделения ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" появятся в республике уже в апреле

Тэги: крым, политика, партии


крым, политика, партии Лидеры думских фракций вступили в борьбу за крымских избирателей. Фото РИА Новости

Парламентские партии готовятся вот-вот открыть свои региональные отделения в Крыму. Как выяснила «НГ», коммунисты на следующей неделе посетят республику, чтобы решить ряд организационных вопросов. ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже активно работают в  новом субъекте РФ. Партия власти недовольна поведением коллег – в «Единой России» утверждают, что прежде политической агитации нужно заниматься помощью людям. Эксперты же считают, что население Крыма сейчас и в дальней перспективе будет поддерживать Владимира Путина, а значит, и те партии, на которые он укажет.

Группа депутатов от КПРФ на следующей неделе посетит Крым, где партия намерена открыть ряд отделений. Коммунистам предстоит решить организационные, финансовые и кадровые вопросы. Также им необходимо определиться с порядком оформления членства в партии и составить планы дальнейшей работы нового регионального филиала.

В КПРФ утверждают, что это будет «наиболее сильное региональное отделение» – ведь партию сегодня поддерживают около 35% крымских избирателей. Это если исходить из социологии. Есть и реальные факты поддержки – за прошлую неделю более 5 тыс. человек согласились вступить в ряды КПРФ. «Большинство из них – нынешние члены Компартии Украины и Коммунистической марксистско-ленинской партии. Для нас это мощный актив –  у них уже есть своя пресса, помещения, типография. Много желающих вступить в КПРФ и среди отставников Черноморского флота, тех, кто собирается увольняться», – отметил «НГ» глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. Он утверждает, что в преддверии выборов парламентарии вступают в серьезную политическую борьбу, особенно за голоса новых избирателей: «Партии активизировались. В том числе и мы – сейчас начинаем конструктивную работу по укреплению партийной организации, наших позиций в идеологическом и политическом плане. На днях члены КПРФ уладят юридические вопросы с Минюстом. Поскольку нынешний закон не предусматривает сложившуюся ситуацию, сейчас нам нужно определиться, как правильно оформить бумаги».

Однако некоторые фракции решили этот вопрос гораздо раньше КПРФ – еще до проведения референдума в Крыму. По словам замруководителя ЛДПР Ярослава Нилова, фракция в феврале открыла на территории республики мобильный офис. А в ближайшие две недели, возможно, даже откроет региональные отделения в Севастополе и Симферополе. Либерал-демократы успели посетить ряд крымских городов и пообщаться с местными жителями: «Мы встречались со студентами, членами разных общественных организаций, а также независимыми депутатами, которые захотели помочь нам в строительстве партийной системы. Мы заручились серьезной поддержкой. Проблема заключается только в юридической базе – и когда состоится окончательный переход на российское законодательство, можно будет приступить уже к полноценной работе». Нилов подчеркивает, что главную конкуренцию ЛДПР может составить только ЕР, поскольку «авторитет Владимира Путина в связи с последними событиями в Крыму значительно вырос. Но и Владимир Жириновский довольно узнаваемая персона среди крымчан – последнее время он принимает активное участие в их жизни». Зато у КПРФ, считает Нилов, небольшие шансы на поддержку местного населения. Он напомнил, что сегодняшние события – это исправление исторических ошибок, допущенных коммунистами: «Ведь именно Иосиф Сталин насильно переселял крымских татар и прочие нации с российской территории; а Хрущев, в свою очередь, дал распоряжение передать Крым Украине».

Незадолго до референдума 16 марта ряд крымских городов посетил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он провел несколько встреч и заседаний, где обозначил четкую цель – синхронизировать будущие отделения своей партии с работой центрального аппарата, обозначить общие цели и задачи. Как рассказал «НГ» руководитель центрального аппарата партии Руслан Татаринов, ему ежедневно поступает огромное количество звонков и писем от граждан, желающих вступить в партию: «К нам также обратился ряд известных в Крыму общественных деятелей с инициативой по созданию регионального отделения партии. В ближайшее время в Москве и Крыму будут проведены необходимые консультации с этими людьми. Мы приступим к регистрации отделения партии  после того, как на территории Крыма начнет работать территориальное управление Минюста РФ».

По информации «НГ»,  «Яблоко» и «Единая Россия» не собираются создавать свои отделения в ближайшее время. По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, сейчас прочие партии «пытаются воспользоваться ситуацией – они нашли повод выслужиться». По словам Митрохина, его партию поддержат те, кто голосовал против присоединения Крыма: «Этот электорат никогда не окажет поддержку прокремлевским партиям. Если мы будем открывать свои отделения, к нам потянутся люди, не поддержавшие аннексию. А их немало».

А в «Единой России» пожурили своих конкурентов и заявили, что сейчас стоит решать более существенные вопросы. Например, переход Крыма на новую валюту. Заместитель руководителя ЦИК партии Павел Климовский в разговоре с «НГ» заметил: «Сейчас мы хотим позаботиться о людях – после того как мы обеспечим им комфортные условия, приступим к формированию региональных представительств». Климовский подчеркнул, что большая часть крымского крыла украинской Партии регионов готова перейти в ЕР. Вскоре представители партии власти проведут совещание, чтобы принять окончательное решение по этому вопросу. Между тем Климовский отметил, что ЕР не видит необходимости спешки в создании региональных отделений: «Единая Россия» пользуется там большой популярностью, а ее идейным лидером является Владимир Путин, которого поддерживает большая часть населения Крыма».

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, у ЕР действительно очевидное преимущество перед другими партиями: «Крым ориентирован на российскую власть, поэтому многие захотят поддержать аутентичную политическую силу. Если посмотреть на результат последних выборов в Верховный Совет Украины в 2010 году, то огромное количество голосов получила именно Партия регионов, которая сейчас переходит на сторону ЕР. Поэтому той сейчас и ни к чему вступать в политическую гонку. Что касается «Яблока» и его планов искать сторонников среди тех, кто голосовал против присоединения Крыма, единственная значимая община, частично игнорировавшая референдум, – это крымские татары. Но рассчитывать на них было бы преждевременно, непонятно, будут ли они брать российские паспорта».

Эксперт считает, что в дальнейшем именно члены ЛДПР попробуют взять голоса наиболее радикальной части крымского общества. То есть тех, кто требует разобраться с крымскими татарами. Напомним, что Владимир Жириновский часто выступает с такими резкими заявлениями, которые могут понравиться этой части электората. Между тем нацеленность КПРФ на электорат украинских коммунистов в целом правильна: несмотря на его немногочисленность, для прохождения в парламент Крыма его хватит. А «Справедливая Россия», отметил эксперт, похоже, будет рассчитывать на поддержку политиков, «которые больше никуда не вписались». «Электоральные перспективы эсэров сейчас зависят от того, с кем они сумеют договориться и насколько убедительные фигуры смогут привлечь в свои ряды», – подчеркнул Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
354
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
430
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
235
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org