0
4343
Газета Политика Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

Партизаны Рунета готовятся к блокировкам сайтов

Государство прописывает механизмы закрытия сетевых ресурсов, а пользователи учатся их обходить

Тэги: интернет, рунет, роскомнадзор, нарушения


интернет, рунет, роскомнадзор, нарушения Хакеры изобретают все новые способы обойти запреты. Фото Reuters

Во второй половине июля правительство примет подзаконные акты, обеспечивающие старт с 1 августа новых правил для российской части Интернета. Сетевой ресурс, через который пользователи передают какую-либо информацию, должен будет заявлять о себе в Роскомнадзор. Нарушителей можно будет штрафовать, но главное – блокировать к ним доступ. Однако, как выяснила «НГ», к новым правилам готовится и интернет-сообщество. Уже сейчас «партизанами Рунета» выявлено не менее 10 способов обходить преграды.

Минкомсвязь России продолжает работать над проектами постановлений правительства, которые должны обеспечить эффективное применение с 1 августа этого года закона №97-ФЗ. Прозванный «законом 5 мая» – по дате подписания его президентом Владимиром Путиным, этот документ представляет собой такие поправки к действующему законодательству, которые существенно ужесточают требования к деятельности российского Интернета. Главный же смысл этих ужесточений – усиление государственного контроля за сетевой активностью граждан. Их данные, а также все передаваемые ими сообщения – вне зависимости от того, что они представляют собой с технической точки зрения, – должны будут храниться не менее полугода «организаторами распространения информации». Ими предлагается считать каждый ресурс и просто программу, которые позволяют тем или иным образом обрабатывать любую информацию.

Сейчас Минкомсвязь доделывает четыре ключевых нормативных акта, которые правительство должно утвердить во второй половине июля. Это четыре «Порядка», то есть свода правил поведения как контролирующих госорганов, так и структур, действующих в Сети. К последним предлагается применять принцип своего рода презумпции виновности. В любом из четырех документов можно найти множество указаний на то, что должен делать интернет-ресурс, какие указания Роскомнадзора обязан выполнять и он сам, и провайдеры вместе с операторами связи. Но при этом никаких механизмов общественного пригляда за действиями ведомства нет. Если таковым, конечно, не считать его обязательство публиковать на специальном сайте www.97-fz.rkn.gov.ru реестры как заблокированных «организаторов распространения информации», которые не исполняют нормы законодательства, так и разблокированных, то есть согласившихся с правом государства на оперативный доступ к базам данных об их пользователях.

Напомним, что удобство для МВД и ФСБ было главным доводом в пользу принятия данного законопроекта, к которому потом, правда, добавили еще и обязанность официальных блогеров – то есть тех, кого читает более 3 тыс. человек в сутки, – подчиняться требованиям Закона «О СМИ». Например, сообщать о себе все данные, указывать источники информации, не использовать свои страницы для запрещенных законом материалов и т.д. При этом система наказаний блогеров за нарушения давно отработана на газетах, журналах, теле- и радиопрограммах. А главная кара для «организаторов распространения информации» – блокировка для российских пользователей Интернета. Поскольку в эту категорию попадают все популярные соцсети, почтовые клиенты и даже браузеры и средства обработки фотографий или роликов – не говоря о конкретных сайтах или блогах, то запрещение доступа к ним является синонимом закрытия. Ведь многие из них по разным причинам не могут пойти на то, чтобы открыть спецслужбам свои серверы, хотя бы потому, что от них тогда может отказаться большая часть  пользователей.

Поэтому интернет-сообщество трудится сейчас над адекватным ответом на законодательный прессинг. «Партизаны Рунета» уже есть, и они действуют. Например, портал «Роскомсвобода», созданный незарегистрированной Пиратской партией России, на «Демократическом форуме для политических и гражданских активистов из Санкт-Петербурга», проведенном на днях в Финляндии, устроил семинар по конкретным способам обхода блокировок. Выяснилось, что сейчас их уже не менее десятка. Есть специально созданные за последние год-полтора – после знаменитого «закона о черных списках», разрешившего внесудебные запреты, есть и применяющиеся во всем мире программы по сохранению анонимности – от самых простых до требующих серьезного уровня подготовки. Но имеются и просто не учтенные госорганами легальные возможности типа турбо-режимов в самых популярных интернет-браузерах – если пользователь к ним прибегает, то для надзирающего ока он становится вроде как невидимым. Еще один простейший способ зайти на заблокированный сайт – это потребовать от встроенного в браузер переводчика выполнить задание. 

Примером программы всемирного масштаба является Tor, число пользователей которой в России, по данным «Роскомсвободы», за месяц с небольшим выросло более чем вдвое – от 80 тыс. в начале июня до 200 тыс. на нынешний момент. Правда, в последнее время вокруг этого браузера много скандалов, связанных именно с отсутствием в нем гарантий анонимности: вроде бы он является проходным двором для силовых структур США – АНБ и ФБР. Правда, о наших спецслужбах речи пока вроде бы не идет. Кроме спецбраузеров пиратской направленности есть еще и более понятные способы типа спокойно скачиваемых плагинов, которые помогают обойти поставленные государством блоки. Скажем, ZenMate для Chrome, отмечалось на выездной лекции «Роскомсвободы», игнорирует локальные блокировки, выставленные в конкретных странах. Сам же портал rublacklist. net обещает, что даже если Роскомнадзор его и забанит – например, за то, что тот ведет реестр неправомерно заблокированных ресурсов, то россияне всегда смогут добраться до «Роскомсвободы» через плагин friGate, осуществляющий частичное интеллектуальное проксирование, которое не привлекает пристального внимания государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
919
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
511
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
531
Пекин внедряет  в мире свою модель контроля над Интернетом

Пекин внедряет в мире свою модель контроля над Интернетом

Владимир Скосырев

Цель – подорвать монополию США на распространение информации

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org