12
10872
Газета Политика Печатная версия

21.07.2014 00:01:00

Рейтинг Путина продолжит рост

Граждане РФ не видят ему альтернативы и ни на кого больше не надеются

Тэги: путин, рейтинг, политика, оппозиция


путин, рейтинг, политика, оппозиция Фото Reuters

Рейтинг доверия граждан РФ президенту Владимиру Путину продолжает победный рост. Ведущая американская социологическая компания Gallup сообщила, что одобряют его действия 83% россиян. Иностранцы, впрочем, скромны – часть российских социологов эту цифру в своих исследованиях уже преодолели. Как стало известно «НГ», на этой неделе Левада-Центр опубликует результаты июльского опроса – и июньское значение в 86% будет превышено. Впрочем, эксперты отмечают, что на таком уровне пара-тройка лишних пунктов уже не имеет особого значения. И указывают, что теоретически подъем, может, еще и продолжится, но откат все равно неизбежен.

Исследователи из Gallup отмечают, что одобрение президенту среди россиян находится на одном из самых высоких уровней за последние годы. 

И действительно, на сайте компании представлен график, из которого следует, что 83% было в уже далеком 2008 году, то есть до наступления экономического кризиса и временного ухода Владимира Путина из Кремля. А вот затем его рейтинг покатился вниз – до 54% в 2012–2013 годах. И вот теперь такой резкий скачок, который объясняется в основном, по выражению американцев, «аннексией Крыма».

Американские социологи вместе с одобрением действий главы государства зафиксировали еще и согласие граждан с выбранным руководством страны курсом – 73%, крепкую уверенность в высокой боеспособности Вооруженных сил РФ (78%), повышение доверия к деятельности правительства – 64%. И даже честностью российских выборов теперь наши люди в целом удовлетворены. 39 против 23%, которые отмечались годом раньше. Да и вообще Россия – это свободная страна, потому что, по подсчетам Gallup, так считает 65% ее граждан.

Стоит отметить, что зарубежные специалисты выставили в принципе усредненный результат. Российские службы или более радикальны, или как раз немного умереннее. Скажем, если Левада-Центр считал, что рейтинг доверия к Путину составил 83% еще в мае, а за июнь выводил его на уровень 86%, то фонд «Общественное мнение» на июнь дал 80%, а ВЦИОМ – всего-то 73%. Правда, тут речь шла о готовности россиян проголосовать за Путина как за президента на будущий срок, а такие цифры всегда ниже одобрительных рейтингов.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко на просьбу «НГ» оценить предел роста восхищения Путиным пояснил, что теоретически больше 100% вроде бы рейтинг быть не может, но на самом деле никаких пределов нет. «Как говорят: инфляция – это явление экономическое, а гиперинфляция – психологическое. Так и тут, когда рейтинг на такой высоте, точные цифры значения уже не имеют», – сказал эксперт. По его мнению, это просто означает, что в нынешней ситуации какой-либо альтернативы Путину граждане не видят. А на вопрос, на каком же чувстве россиян расцветает этот высокий показатель, Макаренко, оговорившись, что для этого нужны серьезные научные исследования, предположил: «Скорее всего это сплочение вокруг флага с ощущением, что весь мир против нас». Он напомнил, что это чувство активно работало в советские годы и теперь, похоже, вернулось. Макаренко не сомневается, что рост сменится падением, но предупреждает: когда это случится, пока не знает никто.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у россиян, таким образом, срабатывает защитная реакция и вызвана она прежде всего серьезным политическим давлением извне. Эксперт пояснил свою мысль: «В том числе и оппоненты президента относятся к нему сегодня с возрастающей симпатией, защищают своего президента, поскольку именно это давление мобилизует население. И чем оно будет сильнее, тем больше будет уровень этой мобилизации и соответственно одобрения президента». Как только изменится вектор политики США, произойдет естественное снижение его рейтинга, убежден Мухин.

Напомним еще раз, что в июньском рейтинге от Левада-Центра в одобрителях состояло 86% населения. В этот четверг будет опубликован рейтинг одобрения президента за июль. И его популярность вырастет еще на несколько процентов.

Между тем глава Левада-Центра Лев Гудков напомнил «НГ», что еще в январе–декабре этого года готовность голосовать за Путина была на самом низком уровне за все время его правления. Только 30% россиян готовы были поддерживать его политику. «Люди говорили, что устали ждать выполнения обещаний. И 60% среди опрошенных предпочитали, чтобы в 2018 году президент сменился». Но пропаганда, связанная с событиями в Украине, стимулировала рост одобрения. И нынешние показатели еще не предел. В августе-сентябре 2008 года рейтинг Путина составил 88%, напомнил Гудков.

Он объяснил нынешний резкий скачок статистических показателей так: «Вся эта история – это скорее некая великодержавная и агрессивная компенсация массового чувства неполноценности, национальной униженности. Чувство хронического унижения, зависимости выразилось в одобрении этой агрессивной позы, тона и демонстрации силы прежде всего самим себе». Гудков подчеркнул, что структура отношения россиян к Путину весьма неоднородная: «То, что его одобряют 86% населения, не означает, что он ему симпатичен. Напротив, основной настрой к Путину – это равнодушие. Если брать все годы его правления, то симпатию к нему проявляли в основном от 20 до 50%. Пик приходился на 2007–2008 годы – это наиболее спокойное время, когда уровень доходов достиг максимума, и люди связывали улучшение жизненного положения именно с политикой Путина. Особой любви это не вызывало, но одобрение было безусловным. Как только осенью 2008 года разразился кризис, все позитивные эмоции сменились раздражением. Хотя сильной антипатии тоже не было. В основном равнодушие, связанное с чувством беспомощности по отношению к политике. Так что в путинской мелодии два основных тона – безальтернативность его положения и иллюзии людей на тот счет, что он что-то сможет изменить в стране».

Стоит отметить, что россиянам и не надо ждать, когда их президент все-таки что-то изменит – Путин меняет страну уже сейчас. Например, ужесточаются условия действия граждан в Интернете, растворяется всякая оппозиция режиму – уличная уже названа «пятой колонной», а парламентская превращена в клоунаду. Это неудивительно, считает Борис Макаренко, «трудно властям удержаться от того, чтобы не закрутить гайки в такой выгодной ситуации, ведь потом люди могут опомниться и этого уже не позволить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Страницы: 1  2  

владимир пейсин 07:08 21.07.2014

все люди делятся на людей с невысоким умственным и духовным потенциалом и высокими этими качествами первые по количеству преобладают значительно в годы моей молодости такие подростки группировались в подворотнях в них кипела злоба ненависть они ругались лезли драться создавали организованные преступные группировки которые терроризировали всех остальных кто не хотел идти в ихние шайки и у них были вожаки теперь став взрослыми они стали считать страну такой шайкой

Дмитрий Иванов владимир пейсин 10:35 21.07.2014

Люди с высоким умственным потенциалом грамотно излагают свои мысли и знают родной язык или тот, на котором пишут. Они правильно расставляют знаки пунктуации, что для не столь развитых людей часто бывает недоступно.

владимир пейсин Дмитрий Иванов 13:04 21.07.2014

дмитрий иванов люди у которых есть умственный потенциал понимают и безх точек с запятыми точки с запятыми нужно только для тех кто ничего понять не может и им надо разжевать и в рот положить

владимир пейсин 07:14 21.07.2014

продолжение а путин им понравился в качестве главаря что можно сказать страна превращается в огромную шайку которая была при сталине во главе с паханом нормальным людям здесь жить так же тяжело как при сталине ну а эти люди с низким уровнем духовного и умственного развития эти простые русские бабы мужем битые попами пуганные врагами стреляные точно и точно такие же мужики которые желают с кем то биться до самого смертного часа как говорится в старом советском кинофильме член правительства

Дмитрий Иванов 10:33 21.07.2014

В советские годы, несмотря на пропаганду, народ ни в какую войну не верил. Даже в дни Карибского кризиса, когда война была вполне реальна. Видимо, сказывалась ситуация, описанная в сказке про мальчика, который постоянно кричал: "Волк,волк!". И рейтинг у руководителей был неизменно низким. Ниже плинтуса. Впрочем, рейтинг этот никто не измерял, и никого он не интересовал. Моя поддержка Путина основан на том, что он всегда решает поставленные задачи и отвечает за свои обещания.

Дмитрий Иванов 10:41 21.07.2014

Уличная оппозиция таковой не является. У неё отсутствует юридический статус и возможность как-либо позитивно влиять на политику и жизнь. Её можно использовать, как это было на Украине, но на то и государство, чтобы этого не допустить. Но развал государства (1917,1991, 2014 на Украине) без неё всё равно не обходится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Владимир Скосырев

Договоренности с Россией позволили Пекину усилить современные виды вооружений

0
477
Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Юрий Соломонов

О том, что делает и что должна делать пропаганда в сегодняшнем мире

0
832
Как устроены отсталые общества

Как устроены отсталые общества

Евгений Матрошилов

Ум чиновника работает эффективно лишь на производство собственной выгоды

1
1282
Наркоз неиссякаемого величия

Наркоз неиссякаемого величия

Марк Урнов

Эскапизм – бегство от реальности, ослабляющее как личность, так и общество

0
751

Другие новости

24smi.org